Frage: Eisenhaltige Speisen

Hallo Mein Sohn 19m hat einen Eisenmangel :( Was für leckere Eisenhaltige Gerichte könnte ich ihm kochen? Gibt es ein Obst oder Gemüse was ganz viel Eisen enthält das was ich ihm als Zwischenmahlzeit geben könnte? Vielen Dank für ihre Hilfe!! MfG

von Stolichnaya88 am 14.01.2014, 23:55



Antwort auf: Eisenhaltige Speisen

Hallo Stolichnaya88 Aprikosen und Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt). Eisen ist auch in Rote Bete (Saft). Evtl eignen sich Fruchtriegel aus dem Sortiment der Babykosthersteller. Damit es nicht nur ein süßer Snack ist, kannst du auch bspw Kohlrabi-Rohkost (fein geraffelt) als Ergänzung zum Abendbrot anbieten. Zwischendurch selbstgemachte Rote Bete Chips, Rote Bete Saft. Ein manifester Eisenmangel sollte medikamentös (KiA) behandelt werden, sowie nach Ursachen geforscht werden. Ausserdem empfehle ich euch Hafer: Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Er ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut. Hafer ist reich an Nährstoffen. Er ist protein- und fettreich. Enthält viel Eisen, Zink und Kalzium - kein Getreide hat mehr davon., hat einen hohen Anteil an B-Vitaminen, Folsäure Er eignet sich bestens als Basis für Müsli, Nach Belieben kannst du noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, Auch passen Rosinen bzw Trockenfrüchte super dazu. Du kannst das Müsli auch mit frischem Obst (Banane) ergänzen. Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start P.S. mach am besten erst eimal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß. Apfel-Haferbötchen: siehe bitte hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html Und jetzt noch ganz allgemein: Fleisch ist die beste Eisenquelle. Am besten rotes Fleisch wie Rind. Kaufe doch besonders gute Qualität. Welche Sorten Fleisch gibt es bei euch und wie bereitest du es zu? Bolognesesosse ist bei Kindern meist recht beliebt. Oder Gulasch, da ist das Fleisch sehr zart und gut kaubar. Oder Hamburger (selbstgemacht)? Wurst enthält auch ein Eisen, besonders Salami, aber auch jede Menge Zusatzstoffe. Prozentual gesehen, ist allerdings deswegen auch weniger Eisen enthalten. Denn der Fleischanteil in der Wurst ist ja geringer als in einem Stückchen Fleisch der selben Gewichtsmenge/Verzehrsmenge. 100g Fleischwurst bspw enthalten ca 1,7 mg Eisen. 100g Muskelfleisch vom Rind ca 2,2 mg. Vom Schwein etwa 1 mg. Rinderhack im Schnitt ca 2,4 mg. 100g Bratwurst etwa 1 mg. 1 Wiener Würtschen ca 2,4 mg Eisen /100g Quelle: Die grosse GU Nährwerttabelle 2002/03 In Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten, wird vom Körper leider nur wesentlich schlechter aufgenommen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.01.2014