Halllo
Meine To wird in 2 Wo 1 Jahr,
Kann sie jetzt morgens z.b ein Jogurth essen........oder etwas mit Milch , muss diese noch abgekocht werden?
mittags mach ich ne Hàlfte Brei und integriere es in mein Essen.......
Nachmittags gibt es Obst und Brei ........fùr Nachmittags kònnt ich paar Ideen gebrauchen, Brei reicht oft nicht und das Zwieback mit brei kann ich nicht immer bringen.....
Abends Milchbrei und danach noch mit uns..........
ausserdem wenn ich krank bin nehm ich Manukahonig zb bei Halsschmerzen kann ich ihr das jetzt auch geben .........?
Lg
Geib
von
jippelchen
am 10.11.2015, 23:25
Antwort auf:
1 Jahr
Hallo jippelchen
ja, das kannst du. Du kannst im Rahmen der Familienkost immer mal wieder Kuhmilch (Trinkmilch, Joghurt, Käse etc), integriert in Gerichte, anbieten.
Nachmittags kannst du auch mehr und mehr vom Brei weg kommen. Es eignet sich weiches Obst (Birne, Banane)in Stückchen, rohes Obst ggf fein gerieben (bspw Apfel). Du kannst Babyreiswaffeln oder Hirsekringel anbieten, ggf wenig Babykekse, Zwieback zum Knabbern oder du kannst erste Backwaren anbieten.
Ideen dazu:
mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Rezeptzutaten für Bananen-KinderKekse aus dem Breikochbuch "Babybrei" von Natalie Stadelmann, styriabooks, 2011:
Zutaten:
100g weiche Butter
1 große reife Banane
200g Vollkornmehl Type 1050
Verkürzte Version:
Butter schaumig rühren, Banane scheibenweise zugeben, Mehl zufügen, zu weichem Teig verarbeiten.
30 min kühl ruhen lassen
Rolle aus Teig formen, ca 1 cm dick, 1/2 cm große Stücke abschneiden und Kekse formen. Mit der Hand flach drücken.
Backblech mit Backpapier auslegen, Kekse auflegen.
ab in den vorgeheizten Ofen, 200°C, ca 15 min backen
ca 50 Stück
beliebt bei vielen Müttern* sind diese hier:
125g Dinkelmehl werden mit etwas (etwa eine ganz kleine) geraspelter Möhre und ca 1/2 gemuster Banane, sowie ca 2 -3 EL Öl oder Butter zu einem Teig verrabeitet. Den Teig musst du in ca 10 Portionen teilen und daraus kleine Stangen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und bei 180° ca 20 min (bis durchgebacken) backen. Nach dem Backen und Auskühlen eine Stange zum baldigen Verzehr zurückbehalten und den Rest einfrieren.
eine Zwischenstufe von Kuchen und Brot:
Feines Kastenweißbrot
500g Weizenmehl Type 405
1 P Trockenhefe, davon 7g
1 TL Zucker
etwas Salz
2 Eigelbe
1 Ei
1/8l lauwarme Milch
125g Schmand
Butter für die Form
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, abgedeckt, im Ofen bei 50°: Die Tür einen Spalt geöffnet 30 min gehen lassen. Eine Kastenform (30cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form geben.Der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzen. Zugedeckt bei Zimmertemp ca 20 min gehen lassen.. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen. Den teig noch mit dem Wasser bepinseln, im Ofen ca 40-45 min goldbraun backen. Anschliessend 5 min in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Achtung, der Teig geht enorm auf. Beim Abdecken darauf achten, dass der klebrige Teig nicht am Küchentuch kleben bleibt -- deshalb große Schüssel nehmen.
Rezept angepasst, Originalrezept aus: KOCHEN, das gelbe von GU.
Die Konsistenz erinnert an Kuchen. Mit Marmelade und/oder Obst(mus), ist das echt lecker.
Napfkuchen mit Apfel
500 g Dinkelmehl
250 ml Saft nach Wahl
1/2 P frische Hefe
100 g Butter
80 g Zucker oder Agavendicksaft
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Salz
150 g feingeschnittene Äpfel
evtl etwas Flüssigkeit
Zubereitungsanweisung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten. Restliche Zutaten unterheben. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen.
Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben. Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Elektroherd auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschliessend nach Belieben verzieren
Mach die Hälfte, denn der Kuchen erinnert mehr an Brot, denn an Kuchen. Statt Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden.
Deine Frage zur Verwendung von Manukahonig bei Kindern, kannst du im Hebammenforum, hier bei rub, bei Frau Höfel erfragen. IM Rahmen meiner Arbeit im Forum Kochen für Kinder kann und darf ich leider keine medizinischen Fragen beantworten. Unerhitzter Honig ist auf jeden Fall für Babys definitiv noch tabu.
Also dann
Grüße
B.Neumann
*wurde in einigen Blogs veröffentlicht und mehrfach positiv kommentiert
von
Birgit Neumann
am 12.11.2015