Sehr geehrter Herr Dr. Busse, ich habe beim Nachlesen gemerkt, dass man mit Milchprodukten und auch fettigen Speisen nicht allzu großzügig sein sollte. Mein Sohn ist 2,5 Jahre alt und isst ganz normal seit er ein Jahr alt ist. Er bekommt ausnahmeslos alles, was ich auch esse. Kein Zwang, aber auch keine Ausnahmen. Keine expliziten Süßigkeiten (Bonbons, Lutscher etc.), wohl aber Pudding oder Kuchen/Torte, Eis, in kleinen Mengen, wenn wir es essen. Wir lassen ihn selbst entscheiden, wovon er nachholt und was er z.B. nur ein bisschen probieren möchte, es ändert sich ja eh ständig. Seit etwa einem Jahr essen wir auch regelmäßig, etwa zwei Mal im Monat, manchmal auch jede Woche Pellkartoffeln mit Quark. Auch, weil es über Winter ein gutes Gericht ist. Er aß zu Beginn nur den Quark und dazu Kürbiskernöl. Mittlerweile isst er alles, auch frische Zwiebel und dann eben etwa 150g Quark (20% Fett). Dazu kommt morgens idR Milch (zu Hause vielleicht so 100ml, im Kindergarten weiß ich es nicht). Milchbrötchen und ab und an abends etwas Joghurt. Aufs Brot/Brötchen möchte er nur Butter. Somit kein Käse. Ist es schlimm, wenn er ab und an eine etwas größere Ladung Quark isst? Eine befreundete Mutter fand das zu viel, aber wir essen recht abwechslungsreich, neben Gemüsemischkost, ein Mal die Woche Fleisch, zwei Mal Fisch, auch mal Milchreis oder Haferflocken. Sehr unterschiedlich. Er mag auch Salat (Rohkost, keine Salatblätter, die kann er noch nicht gut kauen). Also nicht einseitig oder immer gleich. Zudem essen wir "normal fettig" bis rustikal. Mal mit Öl, mal mit Butterfett, mal mit Sahne/Creme Fraiche. Dadurch, dass wir uns viel bewegen und das Essen sehr gemüselastig ist, sehe ich darin kein Problem. Er ist nicht dick sondern ganz normal gebaut. Soll man für Kinder generell fettarmer kochen? Danke für eine Einschätzung.
von m0nika am 23.05.2016, 09:48