Frage: Wasser

Hallo Birgit, wenn das Leitungswasser nicht für die Zubereitung von Babynahrung geeignet ist, kann ich dann wenigstens damit garen? Oder gelangt das dann durch den Wasserdampf auch in die Nahrung? LG

von Flying am 30.06.2023, 13:00



Antwort auf: Wasser

Hallo Flying wenn das Wasser aus eurem Hausanschluss (oder anderswo) nicht zur Zubereitung für Säuglingsnahrung geeignet ist, dann bedeutet das in erster Linie, dass das Wasser nicht zur Zubereitung für Milchfläschchen geeignet ist, weil die Verzehrsmengen von Wasser somit einmalig und auf längere Sicht gesehen zu hoch wären, weil ein Baby viel trinkt. Es ist darum wichtig, hierfür geeignetes Wasser zu verwenden. Beim Kochen wäre es, bei größeren Mengen darum ebenso wichtig geeignetes Wasser zu verwenden, wenn und weil das Wasser zum Brei mit verarbeitet wird. Auch beim Dämpfen wird das Garwasser anschließend verwendet. Ich kann dir darum leider keine zufriedenstellende oder eindeutige Antwort auf deine Frage geben. Denn es kommt auch darauf an, welche Werte (z.B. und vorrangig NItrat) im Wasser zu hoch sind und wie viel zu hoch sie sind. Beim Dämpfen, zumal für ältere Babys ab 6/7/8 Monaten, kannst du das Wasser zum Dämpfen vom Gemüse sicherlich mal verwenden, bspw wenn du gedämpfte Gemüsesticks anbieten magst, von denen dein Baby ohnehin vielleicht nur ganz wenig knabbern würde. Und natürlich auch zum Nudeln kochen etc. Doch sicherlich müsstest du hier eigene Entscheidungen treffen, wie viel von dem Wasser du deinem Baby im verarbeiteten Essen geben magst oder solltest. Frag ggf nochmal mit den konkreten Werten, die du ggf bedenklich fändest, bei Herrn Prof. Stefan Wirth und Prof. Michael Radke im Nachbarforum "Ernährung von Babys und Kindern" nach. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 01.07.2023



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