Hallo,
meine 1,5 Jahre alte Tochter liebt Fisch. Immer wenn ich ihr Fisch mit Beilage anbiete (mit Reis, Kartoffel, Nudel, etc.), sie ist nur den Fisch auf und die Beilage lässt sie liegen. Haben Sie vielleicht Rezepte, wo Fisch mit der Beilage zusammengemischt ist und das Gericht auch Soße hat? Ohne Soße nimmt sie viele Gerichte nicht an.
Ich bedanke mich im Voraus!
Viele Grüße
von
ChiarAKuri
am 25.05.2022, 10:31
Antwort auf:
Rezepte Fisch
Hallo ChiarAKuri
es wäre okay, wenn deine Tochter manchmal nur Fisch isst. Die Beilagen, die sie in diesem Moment nicht isst, wird sie vielleicht zu einem anderen Zeitpunkt essen, so dass die Tages-oder Wochenbilanz wieder für sie stimmt. Hauptsache ist ja, dass deine Tochter ihr Mittagsgericht gerne isst und satt wird. Ob die Nudeln oder der Reis zum Fisch dazu gegessen werden müssten, das ist Ansichts-und Geschmackssache und manchmal auch eine Frage des aktuellen Hungers oder Appetits. Vielleicht isst deine Tochter an diesen Tagen die Nudeln oder den Reis dafür am Abend gerne?
Jetzt zurück zu deiner eigentlichen Frage. Ideen für Gerichte mit Fisch in einer Art Onepot-Gericht.
Eine Idee ist es, Fischfilet (100% grätenfrei) in einer Auflaufform mit einer weißen oder Tomatensosse und Gemüse zu überbacken.
Fischklößchen in weißer Sosse sind beliebt.
Und auch Fischgulasch wäre eine Möglichkeit.
Anderseits sind auch hier keine Beilagen wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln direkt integriert.
Grundsätzlich ist auch Brot immer eine Beilagenoption - vielleicht magst du das einmal als Beilage zum Fisch anbieten?
Ein frisch gebackenes weißes Brot? Baguette oder Fladenbrot?
Oder zum Fisch dazu ein paar kleine Tomaten oder Gurken als Rohkost?
und hier noch:
Fischklößchen
ca 100 g Spinat TK-Blattspinat getaut
150 g Alaska- Seelachsfilet
2 EL Semmelbrösel
2 EL Sahne
1 Eigelb
ggf Mehl zugeben
vorsichtig würzen
Fisch, Semmelbrösel, Spinat, Sahne und Eigelb im Blitzhacker zu einer Masse zerkleinern. In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Aus der Masse kleine Klößchen formen und im siedenden Wasser gar ziehen lassen. Abschöpfen und in einer weißen Sosse, - Möhre reinraspeln und garen - servieren.
weiße Sosse:
als Sossenbasis eignet sich Pfeilwurzelmehl (arrow root) als Alternative zu Stärke oder herkömmlichen Instant -Sossenbinderprodukten. Es ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen oder Saucen. Denn es hat keinen Beigeschmack und die Saucen werden viskös. Es ist ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist.
Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft servieren.
Bspw Blumenkohl: Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit damit abbinden, mit Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen, evtl Milch oder eine andere Alternative zur Sahne zugeben. Fertig. Evtl Curry oder andere Gewürze zugeben.
Reis mit Tomatenfisch
Basmatireis nach Anweisung kochen
TK-Alaska Seelachs-Fischfilets (1/2- 1 pro Esser) salzen, in Olivenöl anbraten. Pro Esser 1 mittelgroße Tomate klein geschnitten (am besten gehäutet) zugeben und zusammen mit dem Fisch garen. Würzen, Kräuter (Basilikum) nach Belieben zugeben. Der Fisch zerfällt, ist i.d.R. grätenfrei (schaue beim Garen immer mal wieder nach) . Tomaten-Fischsosse zum Reis servieren. Auf dem Teller deines Kinder unbedingt noch nach evtl Gräten suchen und entfernen.
Also dann
guten Appetit
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 26.05.2022