Liebe Birgit,
wie viel Fisch benötigt ein Kind mit 15 Monaten in der Woche? Wir haben immer 1 mal, selten 2 mal pro Woche ein Menügläschen mit Fisch gegeben, da ich selber wegen einer Unverträglichkeit nur wenig Fisch essen kann/mag und er deswegen bei uns kaum auf den Speiseplan steht. Ich kenne mich daher mit der Zubereitung von Fisch auch kaum aus. Langsam sollten wir ja aber weg von den Gläschen, sodass "idiotensichere" Gerichte wie z.b. Lachs aus dem Ofen oder panierter TK-Fisch mit Gemüse zumindest bei Mann und Sohn auf dem Speiseplan stehen sollen.
Jetzt stehe ich aber zusätzlich vor dem Problem, dass ich frisch schwanger bin und gerade riesige Schwierigkeiten mit dem Geruch bei der Zubereitung habe. Auch bei Fleisch, aber Fisch ist schlimmer. Durch die Arbeitszeiten meines Mannes kann ich das auch schlecht auf ihn abwälzen. Hast du eventuell Ideen, wie man Menügläschen irgendwie zu kleinkindgerechter Kost aufpeppen kann? Mit den gekochten Speisen komme ich besser zurecht.
Als Soße zu Nudeln geht immer, klar. Aber kann man mit Hilfe von Menügläschen für mehr Abwechslung auch irgendetwas anderes zaubern, worin Fisch und Fleisch versteckt sind? Es irgendwie in Waffelteig einführen oder sowas? Hätte natürlich auch den Bonus, dass normalerweise gleich Gemüse mit dabei ist, das er nicht einfach aus Prinzip aussortieren kann :-)
Vielen Dank schon mal!
von
AnniLi42
am 09.03.2023, 13:02
Antwort auf:
Fisch im Kleinkindalter
Hallo AnniLi42
einmal die Woche ein Gericht aus Seefisch, das ist die aktuelle Empfehlung.
Ganz wunderbar zum Einarbeiten sind Nudelteigtaschen.
Nimm dafür gekauften Nudelteig oder mache Nudelteig selbst, wenn du Zeit und Freude dabei hast.
Nudelteig -
Das einfachste Rezept ist dieses:
Zutaten für eine kleine Probiermenge - einfach ausprobieren und bei Gefallen nächstes Maö größere Mengen machen:
75 ml Wasser (oder Möhrensaft, dann werden sie orange)
100g Hartweizengrieß
50g Weizenmehl 405
Zubereitung:
1. alle Zutaten in eine Schüssel geben.
2. alle Zutaten mit einer Gabel grob vermischen
3. dann mit den Händen weiter kneten
den Teig so lange kneten und bearbeiten, bis der Teig
schön weich, homogen und glatt ist.
Wenn der Teig zu feucht ist, einfach noch etwas Mehl oder
Hartweizengrieß zufügen und einarbeiten.
1. Den Teig beiseite stellen
2. In einem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen.
3. Den Nudelteig in mehrere, kleine Portionen aufteilen und auf einer sehr glatten Oberfläche (mit Mehl bestäubt) jeweils dünn ausrollen
4. Den ausgewellten Teig füllen und die Teigtaschen gut zusammen drücken.
5. In kochendem Salzwasser weich kochen, dann abgießen. Die fertigen Nudeltaschen in Olivenöl oder Butter schwenken.
Füllung mit Lachs:
gare den Lachs und zerkleinere ihn anschließend in einem Zerkleinerungsgerät (ganz fein pürieren). Dann kannst du die Masse weiter verfeinern und als Füllung verwenden oder als Brotaufstrich.
bspw so:
200 g gegarter Lachs
150 g Ricotta
Salz und Pfeffer
Oder als Füllung den Fischbrei aus dem Gläschen nehmen und geschmacklich aufwerten, so dass es der ganzen Familie schmeckt. Bspw mit frischen Kräutern, Petersilie oder sonstigen Gewürzen, was gefällt.
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 10.03.2023