Hallo,
Mein Baby hat eine Hühnereiweiß-Allergie mit einem Jahr. Hast du Rezept-Tipps? Mein Kind ist gerade sehr wählerisch isst hauptsächlich Gemüse in Form von Gemüse-Kartoffel-Puffern, Kuchen, Gebackenes, Hackfleisch-Bällchen. Ûberall Ei drin....worauf muß ich achten?
Danke für Tipps :-)
von
BallerinaK
am 12.12.2016, 18:48
Antwort auf:
Rezepte Allgemein/Kuchen bei Hühnereiweiß-Allergie
Hallo BallerinaK
Ei kannst du in manchen Rezepten ersetzen. Bspw durch Obstessig oder Vollsojamehl, wenn dieses erlaubt ist.
1 Hühnereieiweiß lässt sich im Kuchen durch die Zugabe von entweder einem EL Vollsojamehl plus 3 EL Wasser ersetzen, oder durch die Zugabe von 2 EL (Obst-)Essig und Wasser.
Das funktioniert allerdings nur bei Mürbeteig/Hefeteig bzw Teigen, die nur ein oder zwei Eier benötigen. Nicht bei Biskuit und nicht ganz optimal bie Rührkuchen.
Apfelschnecken:
125 ml Milch (ggf mehr)
1/3 Würfel Hefe
50g Butter, geschnitten in Stückchen
250g Mehl
50g Zucker
1/2 P Vanillezucker
Prise Salz
alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser...
Den Teig anschliessend ausrollen und mit flüssiger Butter bepinseln.
Jetzt entweder selbstgemachtes Apfelmus oder Obstmus aus dem Gläschen ebenfalls darüber streichen und auf dem Teig verteilen und aus dem Teig schliesslich Schnecken rollen. Das heisst, du schneidest den idealerweise rechteckig ausgewellten Teig in ca 3 Stücke. Den Teig nun von der jeweils kürzeren Seite aufrollen (Schichten). Dann jeweils Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen.
Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bepinseln, weiter backen und schliesslich Garprobe machen.
Hier ist ein Standardmuffinrezept, das du nach Belieben abwandeln kannst:
260 g Mehl (Weizen, Dinkel, Vollkorn..)
2,5 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei*
130 g Zucker
1 P Vanillezucker
100 ml (Sonnenblumen-) Öl (geschmacksneutral)
200 ml Buttermilch oder weisser Joghurt (fettarm)
* Statt Ei kannst du 2 EL Obstessig und 1 EL Wasser nehmen
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Mehl in eine Schüssel geben, Backpulver, Natron dazu und vermischen.
In einer anderen Schüssel das Ei (mit dem Essig) verquirlen, Zucker, Öl, Buttermilch dazu und gut verrühren.
Mehl(Mischung) unterrühren. Ggf mit 2 TL Kakaopulver vermischt.
Die Zusatzzutaten zugeben. Vorsichtig und schnell vermengen.
Den Teig in die Blechvertiefungen des Muffinblechs gleichmäßig verteilen. Oder in Muffinpapierförmchen verteilen, dabei vorher jeweils 2-3 Förmchen ineinanderstellen, weil sonst der Teig herausläuft. 20-25 Minuten backen. Muffins noch ca 5 Minuten im Ofen ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen.
Verzierung nach Belieben
Obstkuchen:
Aus
250g Mehl
125g Butter
75g Zucker
1 Ei (statt dem Ei, kannst du 2L Obstessig und 1 EL Wasser nehmen.)
1 Vanillezucker
1 Pr Salz
1 Msp Backpulver
einen Knetteig kneten.
Kurz ruhen lassen.
Ca 5 mildsäuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit Honig verfeinern, etwas etwas Zitronensaft dazu, nach Geschmack Rosinen und ein P Vanillezucker. Mit Zucker süßen, bis es schmeckt.
Den Teig teilen. Auswellen und einen teil in eine Springform geben. Die Äpfel darauf verteilen. Mit der zweiten ausgewellten Teighälfte zudecken und ca 45 min bei 175° C backen, bis er gar ist. Nach der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Am besten frisch servieren. Nicht heiss, aber so ca nach einer bis zwei Stunden.
In Frikadelle/Bratlingen kannst du statt Ei bspw geriebene, gekochte Kartoffel zufügen. Auch ein Klecks Quark oder Frischkäse ist möglich.
Kartoffelrösti
3 mittelgroße Kartoffeln raspeln und in einem sauberen Baumwolltuch auspressen.
1 EL Öl zu den Kartoffeln geben, leicht salzen.
In einer Teflonpfanne Öl erhitzen, Kartoffelteig wie Pfannkuchen ausbacken/braten.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.12.2016