Frage: Nitrit und Nitrat

Hallo! Auf einer Seite im www über Ernährung für Säuglinge, wo auch Tipps zum kochen gegeben werden, habe ich folgende Aussage gelesen: "Vorkochen und Einfrieren begünstigt die Nitritbildung" Was sagen Sie dazu? Worauf sollte man beim selber kochen alles achten? Danke schon mal für Ihre Antwort! Gruß

von Mami1976 am 07.05.2012, 10:57



Antwort auf: Nitrit und Nitrat

Hallo Mami1976 Das Selberkochen wird in Mütterkreisen gerne als besonders gut bewertet. In den letzten Jahren ist das Selberkochen immer beliebter geworden und Gläschen mussten von TEST und Ökotest hin und wieder Kritik erhalten. Mal war es der zu geringe Fleischanteil, mal war es der Schäumstoff im Gläschendeckel etc. Selberkochen ist für die Geschmacksbildung gut, da man aber keine Kontrolle hinsichtlich Nitrat u.a. kritischen Stoffen hat - Babys unter 6 M zudem noch sehr empfindlich sind, ist es vor allem gut, frühestens nach dem 6. Lm mit dem Selberkochen zu beginnen. Wer für ein Baby selber kochen möchte, muss gewisse Regeln einhalten. Das Essen muss schadstoffarm sein, wenigst Nitrat enthalten, hygienisch einwandfrei sein und es muss schonend zubereitet werden, um die Vitamine zu erhalten. Lies auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=35951&suche1=dogma&seite=1#start Beim Selberkochen hast du ganz allgemein niemals eine Kontrolle, was Schadstoffe im Allg. betrifft. Du kannst aber im Vorfeld schon auf ein paar Dinge achten: Beim Herstellen auf gute Hygiene großen Wert legen und den gekochten Brei schnell abkühlen. Es wird allgemein empfohlen, die nitratreicheren Gemüsesorten (Kohlrabi, Fenchel, Spinat, Rote Bete, bedingt auch Möhre) mit anderen Gemüsesorten zu mischen. Spinat (sehr nitratreich) nur aus Gläschen geben. Die Nitritbildung wird so vermindert, ebenso durch hygienisch einwandfreies und schnelle Verarbeiten und zügiges Wiedererwärmen. Vermeide es, den Brei länger stehen zu lassen. Am besten immer frisch gekocht füttern. Nitrat ist eine Substanz, die die optimale Aufnahme von anderen Nährstoffen wie z.B. Calcium oder Magnesium behindert. Durch Bakterien wird Nitrat ausserdem zu Nitrit umgewandelt. Besonders wichtig ist beim Selberkochen deswegen auch die Hygiene. Und dass zubereitete Brei nicht allzu lange ungekühlt bzw erwärmt herumstehen. Denn auch beim (Bio-)Gemüse hast du keine Kontrolle. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 08.05.2012



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