Hallo Birgit,
meine Tochter ist nun 2 Jahre und 2 Monate alt.
Sie bekommt immer noch Mineralwasser, das für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet ist. Darf sie jetzt oder sollte sie sogar Mineralwasser mit mehr Mineralien trinken?
Und darf meine Tochter nun auch unerhitzten Rohmilchkäse essen? Zum Beispiel Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan?
Ab wann darf sie auch Salami oder rohen Schinken essen?
Vielen Dank für die Antwort im Voraus.
Viele Grüße
von
eule4
am 04.09.2018, 10:41
Antwort auf:
Mineralwasser und Rohmilchkäse
Hallo eule4
deine Tochter kann jetzt gewöhnliches Wasser trinken und auch (erhitzten) Rohmilchkäse essen.
Und: nicht jeder Rohmilchkäse ist durch Listerien kontaminiert - die Wahrscheinlich liegt hier nur höher. Vorsicht ist diesbezüglich übrigens auch immer bei Rohkost angeraten! Rohkost vor der Verarbeitung darum immer super gut waschen, waschen, waschen!
Wenn man Rohmilchkäse/Salami durcherhitzt, besteht ohnehin keine Gefahr mehr und dein Kind kann auf jeden Fall mitessen.
Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, auch dadurch verringert sich ein evtl Risiko enorm. Denn Listerien wachsen nicht ins Käseinnere.
Hartkäsesorten wie Emmentaler und Parmesan sind in dieser Hinsicht normalerweise auch kein Problem, der Wassergehalt ist hier soweit reduziert was schlechte Lebensbedingungen für Mikroorganismen bedeutet.
Salami und roher Schinken sind besonders würzige, salzreiche Sorten. Kleine Mengen und selten - das ist schon okay.
Beim Mineralwasser gibt es keine/kaum Einschränkungen mehr.
Dein Kind ist jetzt nicht mehr so empfindlich und kann gewöhnliche Wassersorten bekommen, am besten aus Glasflaschen.
Ich kann dir leider keine Produktempfehlung geben. Jedes Wasser hat seinen typischen Geschmack, u.a. durch Verpackung (Glas-oder Kunststoff), vor allem aber aufgrund der Mineralstoff-Zusammensetzung. Dadurch ergeben sich auch verschiedene Wirkungen auf den Organismus. Zudem finden sich in manchen Wässern unerwünschte Stoffe wie Uran, Pestizidmetabolite, Mikroplastik etc.
Der Fluorgehalt sollte nicht über 1,5mg/l liegen.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.09.2018