Meine kleine ist grad 7 Mon.alt geworden.Sie ißt momentan so 120gr.Gemüse-Kartoffelbrei und 40gr.Obst........nun möchte ich am WE Fleisch einführen.Vorzugsweise Rindfleisch.Das soll man ja nur 3 mal pro Woche geben.....kann ich es auch zusammen mit dem Gemüse und den Kartoffeln für eine Woche zusammen kochen?Dann evtl.-weniger Fleisch für täglich nehmen?Ich dachte so an 100gr.für die ganze Woche?!Ist das okay?Oder sollte man schon bei 3 mal bleiben?
von
Gisela777
am 21.03.2011, 10:08
Antwort auf:
Fleisch einführung
Hallo Gisela777
die Fleischmenge kannst du auf die Woche so verteilen, wie du es für euch angemessen hältst. Du kannst es auf jeden Tag verteilen und entsprechend weniger in die jeweilige Portion geben.
I.d.R. werden ca 20g Fleisch/Tag empfohlen und wenn dein Baby älter wird, auch 30g/d. 1-2 fleischfreie Tage können da dabei sein.
Da dein Baby allerdings "nur" 120g GK-Brei isst, kannst du den Fleischanteil entsprechend den anderen Mengenverteilungen anpassen.
Wenn du zum 1. Mal Fleisch für den Babybrei kochen magst, dann experimentiere erst einmal ein bisschen herum. Je nach dem, welches Püriergerät du hast, wirst du verschiedene Ergebnisse erzielen. Bevor du alles vermischst, würde ich dir raten, den Fleischbrei zunächst separat zuzubereiten und erst dann mit den übrigen Zutaten zu vermischen.
Hilfreich ist es, das Rindfleisch vorher durch den Fleischwolf zu drehen (drehen zu lassen), garen, pürieren.
Hast du denn ein bestimmtes Kochbuch, an dem du dich orientierst?
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 22.03.2011
Antwort auf:
Fleisch einführung
Nein,ein Babykochbuch habe ich nicht.Ich kombiniere Gemüse mit Kartoffel nach lust und laune.Diese Woche ißt sie Möhre-Zucchini-Kartoffel.Dann ist es okay ruhig jeden Tag 20gr. Fleisch zu geben!?Dann kaufe ich 150gr. Bio-Rindfleisch.ist das okay?Wir sind mittlerweile inkl.Obst bei 190gr......
von
Gisela777
am 22.03.2011, 12:58
Antwort auf:
Fleisch einführung
Hallo Gisela777
Ja, das kannst du so machen.
Ich gebe dir mal noch ein Grundrezept für den GKF-Brei und einen Link zum Thema Fleisch:
Grundrezept für den Mittagsbrei:
90g Gemüse
40g Kartoffeln
20-30g Fleisch (bzw Fleischzubereitungsmenge nach Herstellerangaben)
8g Öl
2 EL Obstsaft mit Vitamin C
Und : In Mumi ist Eisen in einer sehr gut verwertbaren Form enthalten.
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=31317&suche=sabersky&seite=1#start
eine Art Fahrplan für die Beikost.
klassische Variante:
Morgens: Milch
Mittags: Gemüse-Kartoffel-(Fleisch)-Brei
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption
Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei
Abdends: Milchbrei
Milch fördert einen guten Schlaf und der Brei ist insgesamt leichter verdaulich als ein Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei
Die Reihenfolge hat ansonsten insofern eine Bewandtnis, dass durch die bestimmten Lebensmittelkombinationen die Nährstoffe ideal ergänzt werden.
In Muttermilch übrigens ist das wertvolle Eisen in einer besonders gut verwertbaren Form beinhaltet. Die Mahlzeitenabfolge ist hier eher zweitrangig und Fleisch noch eher verzichtbar. Fleisch sättigt aber gut.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.03.2011
Antwort auf:
Fleisch einführung
Vielen Dank,die Reihenfolge werde ich aber anders halten.Morgens und Vormittags wird hier gestillt.Die Mittagsmahlzeit habe ich nun komplett ersetzt,der Rest wird gestillt.Als nächstes führe ich die Abendmahlzeit als Milchbrei ein.
von
Gisela777
am 23.03.2011, 10:01