Hallo Dr. Busse,
meine Frage bezieht sich auf Toxoplasmose. In der Schwangerschaft und im 1ten Lbj ist rohes Fleisch, Salami tabu - das ist mir klar. Aber wie lang (also Alter des Babys) ist den Toxo gefährlich?
Ich bin mir auch unsicher wie ich es mit der Hygiene handhaben soll. Bin kein Freund von Überdesinfektion. Abrr muss ich bspw jedes Schneidernett nach rohem Fleisch mit gekochtem Wasser überkippen, oder die Kühlschranktür nach Salami anfassen abwischen?
Leider wird mit Toxo viel zu viel Panik gemacht, darum weiß ich nicht wie gefährlich das ist.
LG
von
LEXlo
am 01.08.2017, 13:09
Antwort auf:
Wie lang ist Toxoplasmose gefährlich?
Liebe L.,
normale Küchenhygiene bedeutet doch nicht, mit Desinfektionsmitteln zu arbeiten, sondern einfach benutzte Utensilien heiß zu spülen. Kleinkinder sollen keine Rohmilch, keinen rohen Fisch und kein rohes Fleisch essen, die Eltern dagegen dürfen essen, was ihnen schmeckt.
Alles Gute!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 01.08.2017
Antwort auf:
Wie lang ist Toxoplasmose gefährlich?
Hallo.
Ich hab mir damals in der 1. Schwangerschaft auch Sorgen gemacht
(auch wegen Katze im Haus, die viel draußen auf Feld und im Wald ist)
aber ich z.b. hatte irgendwann mal Toxoplasmose
(laut Laborkontrolle - AK - bei Routinelabor in SS)
und hab es gar nicht gemerkt...
damals meinte meine Ärztin, dass das viele nicht merken z.b. Schnupfen- oder Grippesymptome etc.
und daweil hatte man Toxoplasmose....
ich würde die Ernährungsregeln etc.für Kinder (wie eh von dir beschrieben) einhalten und danach essen wie gewünscht/erlaubt...
Standardhygiene macht man ja eh... und mehr Sorgen muss man sich nicht machen ;-)
alles Gute!!
von
sugarfree
am 01.08.2017, 14:26