Frage: Verschleimen durch Milchprodukte

Guten Tag, unser Sohn hat bis circa 1,5 Jahre Säuglingsmilch/Kindermilch getrunken. Nun mit 2 Jahren und 3 Monaten haben wir bemerkt, dass sich bei uns eingeschlichen hat, dass er überhaupt keine Milchprodukte mehr zu sich nimmt, obwohl wir grundsätzlich auf gesunde Ernährung achten (kein Zucker, viel Gemüse, Obst, Vollkornbrot, Fisch, Eier...). Das hängt auch damit zusammen, dass er gerade zu dieser Jahreszeit oft erkältet ist bzw. wir bemerkt haben, dass ihn Milchprodukte oft stark „verschleimen“. Nun habe ich aber die große Befürchtung, dass er schon über circa ein halbes Jahr zu wenig Kalzium zu sich genommen hat und es wohl auch bedingt durch die kalte Jahreszeit so weitergehen wird. Ist dem wirklich so und wie können wir hier gegensteuern? Besteht die Gefahr eines Mangels an Kalzium? Kindermilch oder ähnliche Ersatzprodukte möchte ich eigentlich nicht mehr anfangen, da er ohnehin als leidenschaftlicher Esser schon sehr kräftig/etwas stärker ist. Ein großes Dankeschön für Ihre Antwort!!

von geneva am 07.11.2019, 21:53



Antwort auf: Verschleimen durch Milchprodukte

Liebe G., das mit dem "Verschleimen " durch Milchprodukte ist ein "Ammenmärchen" und stimmt nicht. 2 Portionen Milch am Tag sind die optimale Menge, und die können bestehen aus einer Tasse Milch, einem Müsli mit Milch, Joghurt, Pudding, Hartkäse, .........Notfalls kann man Kalzium über bestimmte Mineralwässer und über grünes Gemüse, Kräuter, Mohn, Mandeln, Nüsse, ..... zuführen. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 08.11.2019



Antwort auf: Verschleimen durch Milchprodukte

Isst dein Kind denn keinen Käse (Schnitt- oder Streichkäse)? Ich habe noch niemals gehört, dass es durch Milchprodukte bei Erkältung zu einer hohen Schleimbildung kommt.

von 3wildehühner am 08.11.2019, 00:17



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