Süßes aus frisch lackierter Holzschachtel gegessen

Dr. med. Andreas Busse Frage an Dr. med. Andreas Busse Kinderarzt
Antwortet von Samstag - Mittwoch

Frage: Süßes aus frisch lackierter Holzschachtel gegessen

Sehr geehrter Herr Busse, mein Mann hat mir gestern eine selbstgemachte Holzschachtel geschenkt, die er mit Süßem gefüllt hat. Die Schachtel hatte er mit Lack angesprüht und ca. 1,5 Tage trocknen lassen, bevor er die Schokoladenbonbons hineingelegt hat. Mein Sohn, 13 Monate, hat am Nachmittag 1,5 dieser kleinen Schokobons gegessen, ich selber und auch einige Familienmitglieder haben einige Bonbons gegessen. Soweit alles in Ordnung. Am späteren Abend wollte ich dann noch einmal zugreifen und stellte dann fest, dass die Schachtel noch etwas nach Lack roch, das hatte ich nachmittags nicht bemerkt, da wir uns draußen aufhielten. Als ich dann einige der Bonbons aß, hatte ich das Gefühl, dass sie nach "Lack" schmeckten, also "so schmeckten wie sie rochen". Nun habe ich Angst, dass der Geruch bzw. dessen Ausdünstungen in die Bonbons gezogen sein könnten. Ich muss dazu allerdings sagen, dass die Bonbons alle noch einzeln in Folie verpackt waren (nicht luftdicht) und somit keinen direkten Kontakt zur Schachtel hatten. Uns ist den ganzen Tag nichts aufgefallen, unser Sohn war aktiv und gut zufrieden, hat zum Abendessen gut gegessen und getrunken. Mir ist das mit dem Geschmack der Bonbons wie gesagt auch erst abends aufgefallen, als mein Sohn schon lange schlief, nachmittags schmeckte alles normal. Muss ich mir Sorgen machen? Kann das gefährliche Langzeitfolgen haben? Danke für Ihre Antwort und viele Grüße!

von lia@ am 15.05.2017, 03:58



Antwort auf: Süßes aus frisch lackierter Holzschachtel gegessen

Liebe L., freuen Sie sich doch bitte einfach über das liebe Geschenk!!! Der gesunde Menschenverstand muss einem ansonsten doch sagen, dass in Folie verpackte Bonbons mit Sicherheit keine relevanten Mengen an welchen Schadstoffen auch immer aufnehmen können aus einer Schachtel. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 15.05.2017



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