Hallo Dr Busse
Danke das sie immer alle Fragen beantworten und Verständnisvoll sind.
Wir haben heute mit unserem Sohn 18 Monate Plätzchen gebacken ...dazu hab ich einen Teig mit Ei gemacht ...er hat davon genascht ...und sich während dem ausstechen auch öfter mal die Hände in den Mund gesteckt ..
Mein Mann meinte zu mir da ist doch rohes Ei drinnen!
Mach mir jetzt sorgen das er sich Salmonellen auf diesem Weg holen kann und wie schlimm das für Kleinkinder ist ...
Ich erinner mich an meine Freundin die 1 Woche im Krankenhaus gelegen hat wegen einer Salmonellen Vergiftung....
Ich hab mir leider auch nicht gleich die Hände gewaschen
Noch dazu hat er Cortison bekommen wegen einer Allergie...
Ich hoffe sie können mich etwas beruhigen
Vielen Dank
LG
von
Isabelle19
am 13.12.2020, 21:01
Antwort auf:
Salmonellen durch rohen Plätzchenteig
Liebe I.,
denken Sie doch mal an Ihre eigene Kinderzeit: war es nicht das höchste, Teig zu naschen? Und ist da jemals etwas "passiert"? Man kann sich theoretisch alles mögliche ausmalen, die Realität sieht dann aber Gott sei Dank meistens anders aus.
Alles Gute!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 14.12.2020
Antwort auf:
Salmonellen durch rohen Plätzchenteig
Gehe davon aus, dass meistens nichts passiert. Es gehört doch einfach dazu, dass Kinder beim Plätzchen backen Teig essen, das war bei uns früher doch auch nicht anders.
Also lehne Dich gelassen zurück und warte ab.
Nach der Ansteckung bricht die Erkrankung nach 6 bis 72 Stunden aus, meistens nach 12 bis 36 Stunden.
Hier nachzulesen:
https://www.infektionsschutz.de/erregersteckbriefe/salmonellen.html
Du wirst es also recht schnell merken, wenn er Durchfall bekommen sollte.
von
Port
am 13.12.2020, 21:21
Antwort auf:
Salmonellen durch rohen Plätzchenteig
Huhu! Das Salmonellen-Risiko ist bei frischen Eiern mit intakter Schale sehr gering. Ich wasche sicherheitshalber die Eier mit heißem Wasser ab, wenn ich davon ausgehe, dass meine Tochter naschen wird - auch Carbonara machen wir - seit unsere Tochter 3 ist - wieder mit rohem Ei. Die Eier sind „geschützt“ und die Salmonellen kommen von der Schale erst nach 3-4 Wochen rein (bei gekühlten Eiern).
2 Wochen nach Legedatum kannst du sie unbesorgt „roh“ verwenden, danach zu Sicherheit nur erhitzt - dann kann so gut wie nix passieren.
Mitglied inaktiv - 15.12.2020, 12:47