Monatsforum Oktober Mamis 2012

Rezept für zuckerfreien Kuchen?

Rezept für zuckerfreien Kuchen?

Safija2012

Guten Morgen, kennt jemand ein Rezept für einen zuckerfreien bzw. einen Kuchen mit wenig Zucker? Bin da gerade auf der Suche für den 1. Geburtstag. LG


Angie1983

Antwort auf Beitrag von Safija2012

Hi, du ich ahb nen ganz normalen Bisquitboden gemacht, mir Obstmus bestrichen und mit Früchten belegt. Rezept kann ich Dir gerne geben: Bisquitboden: 6 Eier 240g Zucker 180g Mehl (Vollkornmehl geht auch) 1Pck. Vanillezucker Du kannst mit dem Zucker natürlich varirieren. Gutes Gelingen, Lg Angie mit Mia


blubb12

Antwort auf Beitrag von Angie1983

Kann man überhaupt einen zuckerfreien Kuchen backen? So weit ich weiß, ist das Karamell (also der unter Hitze zerflossene Zucker), doch notwendig für die Konsistenz? Ich meine mal gehört zu haben, dass man aus diesem Grund z.B. Stevia nicht zum backen verwenden kann. Oder Du probierst mal aus wie ein zuckerfreier bzw. herzhafter Hefeteig mit Früchten/Obstmus drauf schmeckt, oder als Buchteln geformt oder so.


Safija2012

Antwort auf Beitrag von blubb12

Vielen Dank für die Infos! Hab jetzt mal Ahornsirup gekauft und werde damit etwas rumexperimentieren . LG


JaDaFe

Antwort auf Beitrag von Safija2012

Hey, bin auch schon die ganze Zeit auf der suche und hab mich jetzt für nen ganz normalen Kuchen entschieden, werde den aber mit agavendicksaft oder Honig machen. Naja weniger als im Rezept steht. http://www.kochbar.de/rezept/235186/Pistazien-Erdbeerkuchen.html ich find den ganz toll. da könnte ich mir vorstellen das es auch ganz ohne Zucker geht. habs noch nicht ausprobiert aber wird bestimmt super mit so viel Erdbeeren.


Ladybird81

Antwort auf Beitrag von Safija2012

Hallo, Hier hatte doch vor einiger Zeit jemand ein Rezept von einem zuckerfreien Kuchen gepostet. Hab's mir gespeichert aber selbst noch nicht ausprobiert ~ zuckerfreier Bananen-Apfel-Kuchen - 500g reife Bananen - 1 geraspelter Apfel - 50g Nüsse/Mandeln, gemahlen - 100g Rosinen - 75g Vollkornhaferflocken - 125g Vollkornmehl (ich nehm immer Kamut, bindet besonders gut, ist wichtig beim Backen ohne Ei) - 50ml Öl Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Bananen zerdrücken und mit den übrigen Zutaten vermischen. Eine kleine Kastenform ölen und den Teig (er sieht etwas klebrig aus, ist aber normal) einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca 40 Minuten backen. 10 Minuten auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.