malla
Ich war im August bei meinen Eltern, da habe ich das Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten genommen. So konnte ich sicher sein, das alles wirklich ungespritzt ist. Jetzt bin ich zurück und habe zwar Kartoffeln, Kürbisse und Zucchini mitgebracht, aber es reicht nicht für ewig. Ich weiß nicht, wo ich dann die Sachen her nehmen soll. Bio aus dem Supermarkt? Aber wer weiß schon, wie bio das wirklich ist. Vom Wochenmarkt? Aber da ist noch weniger Kontrolle? Ich habe selber schon das Gefühl, dass ich ein bisschen übertreibe, aber ich kann irgendwie auch nicht über meinen Schatten springen. Und das obwohl ich ja weiß, dass er später bevorzugt Pizza, Burger und Gyros essen und das ganze mit Cola runterspülen wird, wenn ich mal nicht hingucke... Der Große macht es ja auch nicht anders... Wo kauft Ihr ein?
Im Supermarkt
Ein paar Sachen bekomm ich auch von den Nachbarn, da kann man sich immer sicher sein das sie nicht spritzen, wenn sie einem das sagen. Ansonsten ganz normal im Supermarkt. Da achte ich auf eine Bioqualität, was nicht heißt das die Sachen ungespritzt sind.
Ich kenne keinen Biobauern, der aufm Feld steht und das Ungeziefer mit den bloßen Händen absammelt. Die Spritzen genauso, nur nicht ganz so stark und mit anderen Mitteln.
Momentan alles noch aus dem Garten und dann normal Supermarkt oder gefrorenes weil das Wird sofort verarbeiten und liegt nicht Tage im Regal.
Zur Zeit noch einiges aus dem Garten. Ansonsten ganz normal im Supermarkt. In der Regel kaufe ich BIO. Wobei ich mir da mittlerweile gar nicht mehr so sicher bin. Habe da einiges drüber gelesen und so wie es aussieht, ist BIO auch nicht immer besser. Ich denke, wenn man das Gemüse gründlich wäscht und schält ist es ok, wenn man das ganz "normale " Gemüse nimmt.
Ich geb eigentlich Gläschen, würde aber gerne mal Zucchini füttern und da gibt es keine Gläschen ohne Zusatz von Reismehl. Daher möchte ich selber kochen. Schält ihr die Zucchini oder wäscht ihr sie nur sehr gründlich?
Ich hab die Schale dran gelassen. Man darf ja nicht vergessen, dass das Gemüse erhitzt wird! Da gehen viele Bakterien kaputt und steril sollen die Kinder ja nicht aufwachsen ;-)
Die Lebensmittel in Deutschland sind schon gut kontrolliert. Listerien sind doch sehr selten! Außerdem wird das Gemüse ja mehrere Minuten erhitzt, so dass Erreger zerstört werden. Sicher kann man nur gehen, wenn man selbst Gemüse anbaut. Ansonsten ist's bestimmt egal ob "Bio" draufsteht oder man die Kartoffel aus der Kiste nebenan nimmt.
Also bei Zucchini lass ich die Schale auch dran. Gut waschen und fertig.
Ich bestelle einmal die Woche eine Biokiste, und wenn ich Brei kochen möchte, kommt da halt noch was extra dazu. Ansonsten gibt es hier extra Biosupermärkte, da decke mich auch für den Babybrei ein.
Zucchini habe ich neulich nicht geschält. Gut abgewaschen und mit Kartoffeln fein püriert hat's Madam vorzüglich gemundet
Laut den ständigen Tests ist das meiste Bio vom aldi besser als von alnatura.... Norma schneidet meist am besten ab, falls es den bei euch gibt. Ich kaufe viel im Hofladen hier, die bauen selbst an, ansonsten im Supermarkt. Tatsächlich ist TK Gemüse meist nahrhafter, weil es direkt nach der Ernte eingefroren wird. Ä Aber mal ehrlich: beim kochen gehen sowohl die meisten Nährstoffe als auch Erreger kaputt. Wenn du soviel rausholen willst, wie nur geht, kauf Bio- TK und dünste das. Schälen tu ich im übrigen auch fast nix.
Oft sind Bio Produkte gar nicht besser als konventionelle. Zb bei Karotten macht das keinen Unterschied, da sind sogar eher Bio Produkte keimbelasteter als stinknormale Karotten :) Und die Alnatura Sachen schneiden bei ökotest nicht immer mit "gut" oder "sehr gut" ab, ganz im Gegenteil. Letztes Jahr wurde zB der Hirsebrei zurückgepfiffen weil Tropalkanoide drin waren.