Es ist soweit, jetzt könnt ihr wieder mit der ganzen Familie zum Heidelbeeren sammeln in den Wald: Natürlich wandern dabei ganz nebenbei ein paar der süßen und leckeren Früchte in den Mund, aber aus der restlichen Ausbeute bereitet ihr daheim allerlei Leckereien zu.
Egal ob ihr die kleinen Kugeln nun Heidelbeeren oder Blaubeeren, Moosbeere oder Waldbeere nennt, die dunkelblauen Früchte sind bei Groß und Klein beliebt.
Wilde Heidelbeeren - noch mehr Vitamine als Zuchtheidelbeeren
Heidelbeeren lassen sich schon pur super vernaschen - und sind dabei noch sehr gesund. Die dunklen Kugeln schützen vor Falten und sollen Krebs vorbeugen. Dazu haben sie viel Vitamin C und Vitamin E zu bieten, womit das Immunsystem gestärkt wird und freie Radikale abgefangen werden. In getrockneter Form gelten Heidelbeeren übrigens als Hausmittel bei Durchfall. Heidelbeeren selbst zu sammeln zahlt sich außerdem aus: Wilde Heidelbeeren enthalten insgesamt noch mehr der guten Inhaltsstoffe als Zuchtheidelbeeren.
Aber natürlich ist für die meisten von euch der Weg zum nächsten Supermarkt kürzer als in den Wald: Achtet dann darauf, dass ihr Früchte mit einer prallen, unverletzten Haut und einer leuchtenden Farbe auswählt. Da Heidelbeeren sehr druckempfindlich sind, sollte man sie vorsichtig transportieren und baldmöglichst verzehren, da sie auch schnell schimmeln oder einen bitteren Geschmack annehmen. Bei einer sehr großen Menge ist es vielleicht auch ratsam, eine Ration Heidelbeeren einzufrieren, das ist ohne Probleme möglich.
Wer mag isst die Heidelbeeren einfach nur mit etwas Zucker und Milch. Ansonsten eignen sie sich natürlich auch für feine Köstlichkeiten, wie Kuchen, Muffins, Marmelade, Smoothies oder Nachspeisen. Da fällt die Entscheidung oft schwer, wie wir die Früchtchen verwenden wollen.
Leckere Pancakes mit Heidelbeeren - da greifen nicht nur die Kleinen zu
Pancakes sind prima zum Frühstück oder als Stärkung am Nachmittag. Lassen Sie zunächst 25 g Butter oder Margarine schmelzen oder Sie nehmen die gleiche Menge an Öl. Weiter werden in einer Rührschüssel 200 ml Buttermilch mit 2 Eiern und drei gehäuften Esslöffeln Zucker verrührt, hier kommt das flüssige Fett dazu. In einem anderen Gefäß messen Sie 150 g Mehl ab, geben eine Prise Salz hinzu und einen Teelöffel Backpulver. Die Mehlmischung wird in die Rührschüssel gegeben und mit der Eiermilch verrührt, so dass eine einheitliche Masse entsteht. Nun muss der Teig abgedeckt etwa 15 Minuten quellen.
In dieser Zeit wascht ihr 250 g Heidelbeeren und trocknet sie mit Küchenkrepp gut ab. Sie werden später unter den Teig gemischt. Stellt jetzt eine Pfanne auf die Herdplatte und lasst etwas Fett darin heiß werden. Hier gebt ihr etwa zwei Esslöffel Teig hinein, verteilt ihn indem ihr die Pfanne schwenkt und lasst die Pancakes etwa drei bis vier Minuten von jeder Seite backen. Dies wird so lange wiederholt bis der Teig aufgebraucht ist, im Ofen können die fertigen Pancakes solange bei 60 Grad gut warm gehalten werden. Vor dem Servieren noch mit etwas Zucker bestreuen, schon können sie verputzt werden.
Heidelbeermarmelade mit Banane - für ein gelungenes Frühstück
Mit Heidelbeermarmelade wird das Frühstück zum Gaumenschmaus: Wascht 1 kg Heidelbeeren und schält 4 Bananen, die dann gleich in Stücke geteilt und mit etwas Zitronensaft beträufelt werden. Die Bananen sollten etwa 30 Minuten ziehen, anschließend gebt ihr das Obst in einen Topf. Hier werden 600 g Gelierzucker, 2:1 und 400 ml Wasser hinzugefügt, außerdem 1/2 TL Zimt und 1 TL Rum. Die ganze Masse einmal aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, so dass die Marmelade eine schön zähe Konsistenz annimmt. Nun muss man sie nur noch in vorbereitete, heiß ausgespülte Gläser einfüllen und diese gut verschließen.
Süße Hauptmahlzeit: Heidelbeer - Quark - Auflauf
Eine süße Hauptmahlzeit begeistert die Kids: Heizt den Ofen auf 180 Grad vor und verrührt 100 g Butter mit 150 g Puderzucker und einem Päckchen Vanillezucker. Nun trennt ihr 5 Eier. Das Eiweiß schlagt ihr in einem hohen Gefäß zuerst steif. Die Eigelbe rührt ihr schön nach und nach unter die gezuckerte Butter. Hier gebt ihr weiter 250 g Quark, 250 g Sauerrahm, 100 g Grieß und 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver dazu. Alles verrühren und zum Schluss hebt ihr vorsichtig den Eischnee und 250 g gewaschene, abgetrocknete Heidelbeeren unter. Die ganze Masse wird in eine Auflaufform gefüllt, glatt gestrichen und schon muss der Auflauf für etwa 30 bis 40 Minuten backen. Noch schön lauwarm und mit Puderzucker bestreut und etwas Vanillesoße schmeckt er besonders gut.
Dreischichttorte mit Keksboden, Frischkäse-Füllung und Blaubeeren-Belag
Eine Heidelbeertorte ist schon wegen ihrer Farbe ein Augenschmaus, diese hier besteht aus drei Schichten und ist gar nicht so schwierig herzustellen: Zerkleinert 125 g Löffelbiskuits und zermahlt die Kekse mit einem Nudelholz. Nun lasst in einem Topf 150 g Butter schmelzen und fügt 80 g Krokant - Brösel sowie die zermahlenen Löffelbiskuit dazu. Dies ist der Boden, den ihr in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen könnt. Glatt streichen und gut fest drücken.
Für die Füllung bringt 120 ml kaltes Wasser mit 60 g Zucker und einem Päckchen Tortenguss unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Danach zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. In einer großen Rührschüssel werden jetzt 500 g Frischkäse, 200 g Joghurt und ein wenig Zitronenabrieb mit dem Rührgerät verrührt. Dann kommt der Tortenguss dazu - alles gut verrühren und auf dem Kuchenboden geben, glatt streichen.
Nun kommt nur noch der Belag, dazu wascht 350 g Heidelbeeren ab und trocknet sie etwas ab. In einem Topf müsst ihr wieder 250 ml kaltes Wasser, 2 EL Zucker und ein Päckchen Tortenguss unter Rühren zum Kochen bringen. Die Beeren kommen dazu, alles gut umrühren, etwas abkühlen lassen und dann auf den Kuchen füllen. Zum Schluss muss die Torte nur noch drei Stunden gut durchkühlen - ehe sie serviert werden kann. Guten Appetit!