Elternforum Kochen & Backen

Brot

Brot

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo! Eine Herasuforderung an Euch Bäcker. Suche ein Rezept für ein Brot OHNE Hefe und OHNE Glutein.Beim Bäcker gibt es diese,aber ich möchte auch wieder selbst backen. Habt Ihr da einen Vorschlag? LG Lysia


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Glutenfrei sind z. B. Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Natur-Käse-Sorten, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse, Mandeln u.a.. Hafer enthält Gluteline, seine Prolaminfraktion unterscheidet sich in der Aminosäuresequenz von jener anderer Getreidegattungen und scheint nicht im gleichen Umfang schädigend zu sein. Hafer ist aber im deutschsprachigen Raum noch nicht zur glutenfreien Ernährung empfohlen, da Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide nicht ausgeschlossen werden können. Das Rezept fällt mir grad ein Reines Buchweizenbrot 700 g Buchweizen - Vollkornmehl 50 g Kartoffelmehl 1 TL Salz ½ Pkt. Backpulver 600 ml Wasser 70 ml Öl Alle Zutaten in eine große Rührschüssel (oder in die Küchenmaschine geben) und mit den Knethaken des Rührgerätes gut verkneten, bis ein zäher Teig entsteht, der sich vom Rand der Schüssel löst. Anschließend den Teig in eine gefettete Kastenform geben und die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Dann wird das ganze im Backofen bei 200°C 1 Stunde ausgebacken.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo , Mais-Kartoffelbrot (Rezept des Fachkrankenhauses "schloss Friedensburg") 300g Maismehl 300g Maisgrieß 400g gekochte, durchgedrückte Kartoffeln 2 Weinsteinbackpulver ca. 800ml sprudelndes Mineralwasser Salz Backpulver unter Maismehl und -grieß mischen anschließend alle zutaten zu breiigem teig verarbeiten teig in gefettete form geben ca 40 min bei 180grad backen anstelle von mais auch hirse oder reis möglich kann mit kürbis-, sonnenblumenkernen, verträglichen kräutern und gewürzen im geschmack verfeinert werden, statt gekochter kartoffel kann gekochter, pürierter reis verwendet werden. versuche dein glück uns hat das maisbrot nicht so gemundet, aber naja ist ja oft so bei glutenfreien broten ohne hefe lg