Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Zuviel Provitamin A in Karottensaft???

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Zuviel Provitamin A in Karottensaft???

Mitglied inaktiv

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Hallo Dr. Bluni, ich hab mir gerade leckeren Karottensaft gekauft und besorgt festgestellt, dass ich mit einem halben Glas pro Tag schon viel zu viel an Provitamin A intus hätte, denn in 100 ml sind 8000 µg Provitamin A. Ich hab das mal in einer Umrechnungstabelle nachgeschaut. Da wären dann also bei höchstens 10.000 IE / pro Tag nur 6000 µg möglich. Seh ich das richtig, dass dieser Karottensaft in der Schwangerschaft (bin gerade in der 25. SSW) völlig unakzeptabel ist??? Ich bin total schockiert! Zum Glück hab ich mich informiert. Ist denn meine Berechnung richtig und schadet mir jetzt das eine Glas??? Vielen Dank schon mal für Ihre Antwort. Liebe Grüße Conny


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Conny, Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, daß sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu subsitutieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB


Mitglied inaktiv

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hallo conny provitamin a ist nicht schlimm, der körper wandelt davon selber soviel er braucht in vitamin a um. du brauchst dir sicher keine sorgen zu machen. der rest vom provitamin a wird ausgeschieden. wäre es vitamin a, also kein provitamin, würde die sache wohl anders aussehen (o: lg eveline


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