Lali
Hallo Herr Dr. Mallmann, ich habe heute einen Tortelliniauflauf im Backofen bei 200 Grad Ober -Unterhitze zubereitet. Dauer ca. 20 Minuten Die Tortellini aus dem Kühlregal habe ich ungekocht mit einer Soße in eine Auflaufform gegeben. Im Nachhinein ist mir auf der Verpackung aufgefallen, dass die mit Schweinefleisch bzw. rohem Schinken gefüllten Tortellini nicht vorgegart waren. Muss ich mir wegen einer Infektion mit Listerien Gedanken machen oder hat die Temperatur / Backzeit ausgereicht, um diese ggf. abzutöten? Vielen Dank! Deine Schwangerschaftswoche: 33
Bei 200 Grad über 20 Minuten sollten Toxoplasmose Gondii und Listerien abgetötet sein. Entscheidend ist aber die Kerntemperatur, die kann bei dicken Teigtaschen u.U. nicht erreicht sein. Lassen Sie auf jeden Fall Toxoplasmose im Blut überprüfen, das empfehle ich immer in der Schwangerschaft und fragen Sie Ihren Frauenarzt Frauenärztin, ob Sie einen Listerientest für notwendig halten. Gruß Dr. Mallmann