Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Helmut Mallmann:

Nicht vorgegarte Tortellini

Frage: Nicht vorgegarte Tortellini

Lali

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. Mallmann, ich habe heute einen Tortelliniauflauf im Backofen bei 200 Grad Ober -Unterhitze  zubereitet. Dauer ca. 20 Minuten  Die Tortellini aus dem Kühlregal habe ich ungekocht mit einer Soße in eine Auflaufform gegeben. Im Nachhinein ist mir auf der Verpackung aufgefallen, dass die mit Schweinefleisch bzw. rohem Schinken gefüllten Tortellini nicht vorgegart waren. Muss ich mir wegen einer Infektion mit Listerien Gedanken machen oder hat die Temperatur / Backzeit ausgereicht, um diese ggf. abzutöten? Vielen Dank!  Deine Schwangerschaftswoche: 33


Dr. med. Helmut Mallmann

Dr. med. Helmut Mallmann

Beitrag melden

Bei 200 Grad über 20 Minuten sollten Toxoplasmose Gondii und Listerien abgetötet sein. Entscheidend ist aber die Kerntemperatur, die kann bei dicken Teigtaschen u.U. nicht erreicht sein. Lassen Sie auf jeden Fall Toxoplasmose im Blut überprüfen, das empfehle ich immer in der Schwangerschaft und fragen Sie Ihren Frauenarzt Frauenärztin, ob Sie einen Listerientest für notwendig halten.   Gruß Dr. Mallmann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.