Mitglied inaktiv
hallo bei mir wurde eine leichte ss-diabetes festgestelltw ich etwas auf meine ernährung achten soll. leider hat mir keiner gesagt was genau ich beachten muss.habe dummerweise nicht genauer gefragt. also was ausser sußigkeiten sollte ich lieber nicht oder weniger essen ??? vielen dank und liebe grüße peggy
hallo Peggy, eine Diabetikerin kann heute eine Schwangerschaft in aller Regel "normal" austragen und ein gesundes Kind zur Welt bringen. Es ist aber zu fordern, dass sie sich schon bei der Planung, spätestens sofort nach Feststellung der Schwangerschaft, von einem diabetologisch erfahrenen Internisten und einem mit diabetologischen Problemen vertrauten Gynäkologen gemeinsam betreuen läßt. Wichtigstes Ziel der Prophylaxe und Behandlung ist eine normoglykämische (normale Zuckerwerte) Diabeteseinstellung. Dieses Ziel ist erreicht, wenn die Blutglukosewerte vor den Mahlzeiten unter 90 mg/dl, eine Stunde nach dem Essen unter 140 mg/dl, zwei Stunden danach unter 120 mg/dl liegen. In der ersten Schwangerschaftshälfte soll das HbA1c im oberen Normbereich, später im unteren Normbereich stoffwechselgesunder Schwangerer liegen (Normbereich mit 4,8 bis 6,0 %). Das Therapiekonzept des Gestationsdiabetes sieh als erste Stufe eine Ernährungsberatung vor. In 90% der Fälle genügt diese Ernährungsumstellung (bei der übrigens kaum eine Patientin Hungergefühl hat), um das Therapieziel zu erreichen. Gleichzeitig sollte eine ausreichende Bewegung der Schwangeren sichergestellt sein. Bereits ein halbstündiger Spaziergang nach dem Essen kann die Blutzuckerwerte deutlich senken. Nur bei Schwangeren, die auch dann noch ein pathologisches Blutzuckertagesprofil (wie oben angegeben) aufweisen, ist zusätzlich eine Insulingabe notwendig. Zur Ernährungsumstellung ist folgendes zu sagen: Empfohlen wird eine Ernährung, die eine für die Bedürfnisse der Schwangerschaft adäquate Kalorienmenge und Zusammensetzung enthält. Der Kalorienbedarf für eine Schwangere im 2. und 3. Schwangerschaftsdrittel (Trimenon) beträgt ca. 30 kcal/kg Körpergewicht. Bei Frauen mit einem Body-Mass-Index von größer 27 kg/ Quadratmeter Körperoberfläche am Beginn der Schwangerschaft sollte die Kalorienmenge auf 25 kcal/ kg Körpergewicht reduziert werden. Die Kostverordnung soll von einer ausgebildeten Fachkraft nach Kohlenhydrat-Einheiten (KE) quantifiziert werden. Weiteres sollte mit den Experten vor Ort besprochen werden. VB
Mitglied inaktiv
Hallo, also in meiner ersten Schwangerschaft hat es auch gereicht auf die Ernährung zu achten , aber jetzt (30SSW) muss ich Insulin spritzen. Ich habe in der ersten SS Süssstoff genommen und statt Cola Cola light getrunken und so.Man soll keine Bananen und Weintrauben essen, weil der Zucker davon in die Höhe schiesst.Kein helles Brot, Weissbrot oder Brötchen, besser dunkel also Vollkorn :-( Irgendwie alles was schmeckt...Halt! der Arzt sagte Fettes ( Sahneeis, Torte, Schokolade etc.) wären nicht so schlimm (außer für die Figur *gg*) weil der Zucker durch das Fett langsamer aufgenomme würde. Aber z.B. Kohlenhydrate wandelt der Körper in Zucker um. Falls du aber alles austauschen willst auf Diät ( wie z.B. Nutella, Marmelade,Honig, Fruchtzucker,Plätzchen...) sei vorsichtig.Ich habe einen Tag lang so ein Zeug nur gegessen und dachte abends ich hätte Wehen, bis ich dann eine halbe Std. auf Toilette zugebracht habe. Hatte nicht darüber nachgedacht das dieses Zeug abführend wirkt. Zum Schluss hatte mein erster trotzdem 4170g. Weiss noch mehr, aber wenn du noch direkt etwas wissen möchtest, dann meld dich.Halfe dir gerne weiter! Viele Grüsse Yvonne
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