Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Vinylhandschuhe

Dr. med. Andreas Busse

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Kinderarzt
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Frage: Vinylhandschuhe

Pino

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Guten Tag Herr Dr. Busse, eben habe ich von einer anderen Mutter eine Frage zu Vinylhandschuhen gelesen. Mir ist es leider passiert, dass ich vor ein paar Monaten mit solchen Handschuhen 6x Schwarzwurzeln u.a. für meinen nun 9 Monate Sohn geschält habe. Die kleben sonst an den Händen. Dabei hat es komisch gerochen. Da ich vorher nie Schwarzwurzeln zubereitet habe, dachte ich, der Geruch käme von ihnen. Sie schienen auch so zu riechen. Beim letzten Mal hatte ich die Handschuhe vergessen und bemerkt, dass die Schwarzwurzeln selbst nicht riechen. Auf der Packung der Handschuhe war ein Zeichen, dass sie für Lebensmittel geeignet sind. Erst hinterher habe ich im Kleingedruckten gesehen, dass sie nicht mit fetthaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommen sollen. Schwarzwurzeln enthalten zwar zum Glück so gut wie kein Fett. Aber irgendwie spukt es mir doch noch im Kopf rum, ob sich durch die Klebrigkeit der Schwarzwurzeln etwas gelöst haben kann. Meinen Sie, da kann eine relevante Menge Weichmacher in den Brei übergegangen sein? Und woran könnte ich das erkennen? Mein Sohn wirkt nicht krank oder so. Er ist ein ziemlicher Wirbelwind, krabbelt viel, läuft an Möbeln entlang. Feinmotorisch ist er auch gut dabei, hat mit nicht mal 6 Monaten angefangen beim Brei essen den Löffel selbst zum Mund zu führen (er wollte sich nicht mehr füttern lassen), und es geht kaum noch etwas daneben. Und er sagt schon Mama. Da Weichmacher u.a. in Verdacht stehen ADHS zu begünstigen, mache ich mir, wenn ich gerade wenig geschlafen habe, allerdings doch manchmal Gedanken, ob seine wilde Art nicht doch damit zu tun haben könnte. Manchmal lässt er sich kaum wickeln oder nach dem Brei sauber machen, weil er immer herum krabbeln will. Aber eigentlich ist es ja viel zu früh, um an ADHS zu denken. Eigentlich denke ich schon, dass mit ihm alles in Ordnung ist. Aber wenn sie mir sagen könnten, dass ich die Angelegenheit vergessen kann, dann kann ich das, denke ich, noch besser abhaken. Vielen Dank und viele Grüße!


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe P, überlegen Sie doch mal: ist es denn realistisch, dass ein kurzer Kontakt mit den Handschuhen, die zudem als für Lebensmittel geeignet gekennzeichnet sind, dazu geeignet ist, ein Lebensmittel so zu kontaminieren, dass es relevant für den Menschen ist, der es verzehrt hat? Alles Gute!


User-1750749248

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Das ist noch unwahrscheinlicher als die erste Vinylhandschuhe-Frage.


Pino

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Danke, annarick!! :-)


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