Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Schimmel

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Schimmel

Mitglied inaktiv

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Sehr geehrter Herr Dr. Busse, ich mache mir zur Zeit große Sorgen.Folgendes: Mein Sohn ist 11 Monate und ich koche selbst -meistens Möhren mit Kartoffeln-zubereitet durch dünsten mit Wasserdampf... ich kaufe nur Bioprodukte und bin wie alle Mütter sehr eigen mit der Nahrung für diue Kleinen. Nun hat mein Mann jedoch in dem Schrank wo auch die Kartoffeln lagen (direkt daneben)irgendwann mal Möhren hingelegt von denen ich nichts wußte und er auch nicht mehr daran gedacht hat kurz sie wurden vergessen und schimmelten so vor sich hin.... Gestern habe ich es bemerkt und natürlich alles sofort entsorgt mache mir aber Gedanken, dass ich über einen längeren Zeitraum meinen Sohn mit den Kartoffeln gefüttert habe, die direkt neben diesem Schimmelberg gelegen haben.Schimmel verursacht doch auch Krebs....etc.Und die Kartoffeln waren doch bestimmt auch schon verseucht? Angesehen hat man denen nichts-wie sehen denn verschimmelte Kartoffeln aus(lange keine gesehen)Und auch wenn man denen nichts angesehen hat, waren doch bestimme schon Schimmelsporen darauf oder?kan dadurch jetzt was Schlimmes an Krankheitenbei meinem Sohn ausgelöst werden?Oder würde sich so etwas vorher bemerkbar machen? Bittehelfen sie mir mit einer Auskunft Für diese vielen Dank im Voraus M.f.G


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe N., durch Kochen haben Sie die Gefahr durch Schimmel im wesentlichen beseitigt und sollten sich sicher keine unnötigen Sorgen machen. Gerade mit Bioprodukten müssen Sie aber besonders sorgfältig umgehen, was Lagerung und Hygiene angeht. Alles Gute!


Mitglied inaktiv

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Ich habe die Kartoffeln nicht gekocht sondern gedünstet mit Wasserdampf!Habe von Vorwerk eine Küchenmaschine.Ist dann die Gefahr durch Schimmel auch im Wesentlichen beseitigt?Die Kartoffeln sahen ja noch gut aus.Wären sie faul gewesen oder vom Schimmel überzogen wäre mir das aufgefallen.Habe ich mögliche unsichtbare Schimmelsporen durch das Schälen beseitigt oder kann es auch schon in der Kartoffel gewesen sein ohne das die Kartoffel auffällig war? Warum ist bei Bioprodukten noch größere Hygiene geboten? Vielen Dank im Voraus. M.f.G


Mitglied inaktiv

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Entschuldigung, dass ich nochmal aufauf Ihre Antwort nachfragen muß.Ich habe die Kartoffeln nicht gekocht sondern gedünstet mit Wasserdampf!Habe von Vorwerk eine Küchenmaschine.Ist dann die Gefahr durch Schimmel auch im Wesentlichen beseitigt?Die Kartoffeln sahen ja noch gut aus.Wären sie faul gewesen oder vom Schimmel überzogen wäre mir das aufgefallen.Habe ich mögliche unsichtbare Schimmelsporen durch das Schälen beseitigt oder kann es auch schon in der Kartoffel gewesen sein ohne das die Kartoffel auffällig war? Warum ist bei Bioprodukten noch größere Hygiene geboten? Vielen Dank im Voraus. M.f.G


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