Cissie
Sehr geehrter Herr Dr Busse, wir waren gestern zu einem Kindergeburtstag. Mein 1,5 Jähriger war mit und bekam von einer Freundin ein Stück Kuchen, den ihre Mutter gebacken hat. Später erwähnte diese, dass sie Rum in die Schokoglasur getan hätte. Alle fanden das normal. Ich nicht. Der Kleine hatte rote Wangen und war fertig. Andererseits waren es auch 30 Grad und er ist rumgerannt, wovon man auch rote Wangen bekommen kann. Mein Mann und ich haben den Rum nicht herausgeschmeckt. Ich weiß nicht, warum ein Kuchen für Kinder Rum enthalten muss, schon gar nicht in der Glasur, die ja nach dem Backen aufgetan wurde. Ich mache mir Sorgen um meinen Kleine. Alkohol ist doch nicht gut.
Liebe C., die Rötung kam vom Toben und nicht von der völlig harmlosen Kuchenglasur. Alles Gute!
Mamamaike
Hallo, ja, würde ich auch nicht tun, aber das ist harmlos. Und die Frage ist ja, ob sie echten Rum (also Alkohol) oder Rum-Aroma (alkoholfrei) verwendet hat, was ja abgesehen davon auch unnötig wäre. Aber von einem Stück passiert selbst mit Alkohol in der Glasur nichts, da ist ja verschwindend gering Alkohol enthalten. Die Rötung und das Fertigsein kommen garantiert von Hitze und Rennerei, keine Sorge. Viele Grüße
velovos
Rum in der Glasur macht ja eigentlich gar keinen Sinn - ich vermute sie hat eher Rum-Aroma gemeint. Ganz gleich wie: in der Einmaligkeit ist das kein Problem, vor allem wenn die Erwachsenen das nicht mal herausschmecken trotz des intensiven Geschmacks von rum