Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Natronlauge in Aufbackbrezeln

Dr. med. Andreas Busse

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Kinderarzt
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Frage: Natronlauge in Aufbackbrezeln

Babsi2016

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Hallo Herr Dr. Busse, ich habe eine Frage zu der Natronlauge (Natriumhydroxid) die auf den TK Aufbackbrezeln gestrichen ist. Ich habe mit den Kindern zusammen Brezeln zum Aufbacken auf das Backblech gelegt und gebacken. Wir haben danach keine Hände gewaschen und sie nach dem Aufbacken direkt gegessen. Mein Mann meinte später, dass doch auf den TK Brezeln zum selber Backen Natronlauge aufgestrichen ist, die erst bei Wärme neutralisiert wird. Jetzt habe ich nachgegoogelt und im Internet steht wirklich, das Natronlauge ätzend ist und erst bei Wärme neutralisiert wird. Wir machen öfter Aufbackbrezeln oder Brötchen und ich kann mich nicht daran erinnern, dass wir jedes mal nach dem Auflegen gleich Händewaschen. Ist das schädlich? Es steht aber auch nichts auf der Verpackung.


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe B., diese Sorge wegen eines ja ganz normalen Lebensmittels ist unbegründet. Alles Gute!


E.M.M.A

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Es sind Lebensmittel - da wird garantiert Haushaltsnatron verwendet. Verätzungen wären ansonsten garantiert nicht unbemerkt geblieben.... Aus Hygiene Gründen würde ich trotzdem nach und vor der Zubereitung die Hände waschen. Und wenn es nur einem brennenden Auge vorbeugt.... (Finger mit Lebensmitteln kann auch brennen wenn die Kinder sich damit ins Auge fassen)


Niobe78

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@ E.M.M.A, nein das ist kein Haushaltnatron, die Schreiberin hat doch explizit geschrieben, dass es sich um Natronlauge (=Natriumhydroxid) handelt und nicht um Natron (=Natriumhydrogencarbonat). Diese sog. Brezellauge ist natürlich ätzend, auch wenn es sich nur um sehr verdünnte Lauge handelt, Schaden würde man allerdings nur erleiden, wenn man sich die flüssige Lauge in Gesicht und Augen spritzt oder hineinfällt. Von der geringen Menge, die auf den Brezeln aufgestrichen ist, geht keine Gefahr aus. Und wenn es eine Verätzung gegeben hätte, würde man das sehen bzw. bemerken. Beim Backen entsteht aus der Natronlauge Wasser und Natriumcarbonat, das für den typischen leicht seifigen Geschmack verantwortlich und nicht mehr ätzend ist.


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