Guten Tag,
heute muss ich mich leider mit einer "blöden" Frage an sie wenden. Meine Mutter hat einen Auflauf zubereitet. Dummerweise hat sie Mozzarella rein getan, der bereits das MHD überschritten hatte und dazu noch in der Gefriertruhe war. Es war ein blödes Versehen.
Der Auflauf war 50 Minuten bei 160 Grad im Ofen.
Können wir sicher sein, dass wir uns hier nicht mit Salmonellen oder Listerien anstecken können. Die beiden Kinder haben fleissig mitgegessen.
Vielen Dank für Ihre Antwort. Ich hoffe Sie können mich beruhigen.
Beste Grüsse
von
Maria80
am 08.06.2016, 12:56
Antwort auf:
Listerien
Liebe M.,
tief gefroren hält Käse viel länger und auch nach dem Backen ist Ihre Sorge völlig unbegründet.
Alles GUte!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 09.06.2016
Antwort auf:
Listerien
Entschuldige, aber da reicht doch gesunder Menschenverstand zu...
Der Mozarella war gefroren, wodurch das MHD nicht mehr gültig ist.
Salmonellen sind bei 75°C ziemlich sicher tot. Listerien überleben nur in einem Temperaturbereich von bis zu 45°C. Euer Auflauf war fast eine Stunde bei 160° im Ofen... So gut wie alles was wir im normalen Alltag an Erregern in unserem Essen finden können ist bei 100°C, also wenn das Wasser im Lebensmittel kocht tot.
Ich glaube kaum, dass ihr euch da Sorgen machen müsst...
Vertrau Deiner Mutter doch einfach, dass sie nichts tun wird um deine Kinder absichtlich zu gefährden. Diese momentane allgemeine Hysterie vor Listeriose ist vollkommen übertrieben.
LG
Lilly
Mitglied inaktiv - 09.06.2016, 07:21