Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, mein Sohn (2 Jahre) hatte über mehrere Monate hinweg einen sehr weichen Stuhl, teilweise Durchfall. Die Kinderärztin meine, es könne eine Lebensmittelunverträglichkeit sein oder von einer Antibiotikumgabe im letzten Dezember (seine erste und bis letzte Woche einzige). Sie schlug vor, eine Art Ausschlussdiät zu machen. Wir ließen zuerst Eier weg, dann alles was Weizen enthielt. Ohne Erfolg. Dann probierten wir es ohne Kuhmilch. Der Durchfall verschwand tatsächlich nach einigen Wochen, auch das Hautbild (viele Pickelchen und Rötungen an Armen und Wangen) wurde besser. Nach und nach führten wir wieder "normalen" Joghurt und Käse ein. Dabei blieb die Verdauung normal, allerdings wurde die Haut wieder schlechter. Nun traue ich mir nicht, ihm Kuhmilch zu geben. Was schlagen Sie aus ärztlicher Sicht als Alternative vor? Sojamilch mag mein Sohn nicht, dafür aber Reismilch sehr. Über beide "Milch"-Sorten habe ich auch schon negatives gelesen. Da ich erst Anfang September wieder einen Termin bei der KiÄ habe (außerhalb der Akutsprechstunde hat sie Zeit zu einem ausführlichen Gespräch), bitte ich Sie um Ihre Meinung. Vielen Dank. Mit freundlichen Grüßen M.
Liebe Z., das sollte einfach genauer abgeklärt werden mit Hilfe eines Allergietests. Denn wenn er tatsächlich eine Kuhmilcheiweißallergie hat, dann sollten Sie ihn erst mal mindestens für 2 Jahre kuhmilcheiweißfrei ernähren. Und sich dann von einer Diätassistentin einen Plan machen lassen, wie er trotzdem ausreichend Kalzium zu sich nimmt. Alles Gute!