Svenn
Hallo Herr Dr Busse, Meine Frau hat unserem Sohn heute ca 17 Uhr Blumenkohl Kartoffelbrei und Würstchen gekocht alles gut durch gekocht also min. 6 min leicht köchelnd und ist dann Arbeiten gefahren da er es nach ca einer halben stunde rumprobieren nicht essen wollte hab ich es in eine luftdichte Plastikdose gepackt und Ihm ca 19 Uhr nochmal gegeben. Jetzt bin ich mir nicht sicher ob dies bedenklich im Hinblick auf Botilismus war da die Packung mit Würstchen schon ca 4 Tage offen war sie würden aber gekocht? Bzw ob das überhaupt geeignet war es nochmals zu erwärmen wegen dem Blumenkohl und Kartoffeln da hatte ich irgendwo gelesen die soll man nicht luftdicht verpacken eben auch wegen botilismus. Aber es war ja nur in einer Dose und nicht vakumisiert. Können sich in den 2 Stunden Botilismus Sporen gebildet haben?. Meine Frau hätte es wohl nicht nochmal erwärmt meinte sie wegen Botilismus das hat mich nun sehr verunsichert. Ist es denn nicht so das wenn es einmal richtig erhitzt wurde alles abgetötet ist? LG vom Svenn
Liebe S., das ist eine völlig abwegige Sorge. Gekochtes kann man auch nach 2 Stunden noch bedenkenlos essen. Alles Gute!
Port
Alles gut. Nichts passiert.
Mamamaike
Hallo, Botulinum entwickelt seine Toxine ausschließlich unter anaeroben Bedingungen, und die sind bei den Dir genannten Zutaten und Bedingungen ja grundsätzlich nicht gegeben. Und auch Würstchen kann man bei ausreichender Hitze bedenkenlos erwärmen. Also keine Sorge. Viele Grüße
Svenn
Achso er ist 15 Monate alt. Vielen Dank schon mal für die beiden Meinungen
PanikPaula
Hey, bei dem Thema bin ich Profi. :-) Antwort zu deiner Frage: Nein, da kann nichts passiert sein. Kein Vakuum, kein Botulismus. Schönes Wochenende!