laurakleinmann
Sehr geehrte Herr Prof. Dr. med. Ulrich Wahn, sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Volker Wahn Meine Frage bezieht sich auf Toxoplasmose in der Schwangerschaft. Ich wurde in der Frühschwangerschaft auf Toxoplasmose getestet (negativ). Nun ist es leider so, dass ich am Samstag 25.1.19 ein Hähnchengericht beim Inder gegessen habe und jetzt nicht weiss, ob das Hähnchen ganz durch gegart gewesen ist, da es farblich nicht weiss, sondern rötlich war. Als ich dies bemerkt habe, habe ich sofort mit dem Verzehr aufgehört, aber ich mach mir jetzt grosse Sorgen. Nun zu meiner Frage: Ab wann kann ich mich auf Toxoplasmose Testen lassen nach einer potentieller Ansteckung? kann ich 11 Tage nach diesem Vorfall einen Test machen lassen um eine Infektion auschliessen zu können oder wie lange muss ich warten? Des weiteren wollte ich gerne wissen, ob ich medikamentös etwas gegen die Übertragung auf mein Baby machen kann? Über eine Antwort wäre ich Ihnen sehr verbunden. Besten Dank und freundliche Grüsse Laura Kleinmann
Ausführliche Informationen finden Sie auf der Seite des Robert-Koch-Instituts bei https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Toxoplasmose.html. In der Tat gehören infizierte Hähnchen zu den Tieren, bei denen eine Ansteckung mit Toxoplasmose möglich ist, wenn diese selbst infiziert sind. Nach 11 Tagen kann ein Test sinnvollerweise durchgeführt werden, dann könnten bei einer Erstinfektion durchaus IgM-Antikörper nachweisbar sein. Den Befund müssen Sie mit Ihrem Frauenarzt besprechen. Der weiß dann, ob überhaupt etwas unternommen werden muss oder nicht.