Emmi 123
Guten Tag die Herren, ich habe eine Frage. Meine Tochter soll allergisch auf Hühnereiweiß sein. Wir sollen es meiden. Auf vielen Verpackungen ist eine Nährwertetabelle wo immer der Eiweißgehalt aufgezeigt wird. Ist damit Hühnereiweiß gemeint oder Milcheiweis oder wie ist es zu verstehen? Vielen Dank für Ihre Expertensicht. Ich liebe dieses Forum, weil mir immer schnell und Kompetent geholfen wird! Danke!
Eiweiß ist gleichbedeutend mit Protein. Ein Eiweiß besteht aus Aminosäuren, die wir dringend benötigen, um daraus unsere körpereigenen Eiweiße aufzubauen. Wir können also nicht auf Eiweiße verzichten. Nun haben manche Eiweiße eine Struktur, die bei Allergikern allergische Reaktionen auslösen können. Bei Säuglingen sind das recht häufig Hühner- und Kuhmilcheiweiß, seltener Eiweiße von Fisch, Weizen, Nüssen o.a. Ihr Arzt hat das ja ausgetestet. Ab welcher Schwelle ein Kind nun in der Tat reagiert, ist von Kind zu Kind unterschiedlich. Hersteller von Lebensmitteln deklarieren zum einen den Gehalt an Protein (Eiweiß), womit der biochemische Gehalt gemeint ist. Zudem müssen für Allergiker relevante Informationen auf den Packungen stehen wie "kann Spuren von Erdnüssen enthalten" o.ä. Am besten gehen Sie mit Ihrem Arzt noch einmal alle Testergebnisse durch und verhalten sich entsprechend seinem Rat.
Suomi
In der Nährwerttabelle wird allgemein der Anteil an Eiweiß aufgeführt unabhängig aus welcher Quelle. Ob Hühnereiweiß engelhalten ist, muss man aus der Zutatenliste entnehmen.
Emmi 123
Hallo Suomi, danke für deine Antwort. Also wenn Hühnereiweiß enthalten ist, MUSS oder KANN das bei den Inhaltsstoffen aufgezeigt sein?!