Blume_2018
Lieber Dr. Mallmann,, zu Beginn der Schwangerschaft habe ich bei einer Feier Getränke zubereitet, u.a. Wodka Mischungen, Schnäpse, Liköre etc. Ich selbst habe nichts getrunken, allerdings hatte ich an den Nussschnaps und den Likör gerochen. Beim Schnaps-Einschenken hatte ich manchmal auch etwas vom hochprozentigen Alkohol auf den Händen. Ich müsste in der 4-5. SSW gewesen sein, Kann man auf diese Weise Alkohol in das Blut aufnehmen und dem Kind schaden? Danke für Ihre Antwort im Voraus!
So wie Sie die Situation beschreiben, sollte es eher zu einer allenfalls geringen Aufnahme von Alkohol gekommen sein. (Ich habe einmal bei einer Weintesterin (Sommeliere) nach einer Weinprobe von 12 Weinen einen Alkoholtest durchführen lassen. Dabei wird etwas Wein geschlürft und wieder ausgespuckt. Es war auch mit empfindlichsten Labortests kein Alkohol nachzuweisen. Das sollte niemand nachmachen und dieser Test ist sicher nicht repräsentativ.) Aber, wie auch immer, ich bin kein Lebensmittelchemiker. Fragen Sie im Forum von Dr. Paulus nach, er ist ein Spezialist für Medikamente und Umweltgifte in der Schwangerschaft. Gruß Dr. Mallmann