Elternforum Schwanger - wer noch?

Was darf ich denn nun essen und was nicht...?

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Bisher hab ich ja die Sachen, bei denen ich mir nicht sicher war, einfach gemieden, aber jetzt kommt Ostern und da gibts wieder soooo viele leckere Sachen! Darf ich z.B. geräucherten Lachs oder Forelle essen? Eigentlich ist ja Fisch sooo gesund und man soll ihn essen, aber geräuchert ist halt roh - und rohen Fisch soll man ja beka´nntlich nicht essen... Und wie ist das mit rohem Schinken? Meine FÄ hat mir dazu gesagt, roher Schinken und Salami sind tabu - meine Schwester meinte gestern abend zu mir, ich solle mich nicht sooo anstellen, Gefahr für Toxoplasmose in der SS liege unter 1% (sie hatte es bei ihrem zweiten Kind - ist aber nix passiert!) und außerdem sei es ja nur gefährlich am Anfang der SS, jetzt könne ja eh nix mehr passieren... Helft mir bitte! Kathrin


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hallo... also fisch und lachs darfst du so viel essen in der SS wie du nur willst... man sagt ja das man mindestens 1 mal pro woche fisch essen soll wenn man schwanger ist... weil das sehr gesund ist.... du darfst nur kein rohes fleisch essen.. aber salami darf man auch weil salami ist ja nicht roh... oder?? das ist ja alles gekocht.. wir in der schweiz dürfen z.b. kein geräuchertes bündnerfleisch esse. *ich weiss nicht ob man das in deutschland kennt* weil das ist roh und luftgetrocknet..... lg melanie aus der schweiz.. wünsche euch allen schöne ostern


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Hallo! Also Salami ist eine Rohwurst, nur getrocknet. Da solltest Du bitte die Finger weg lassen. Ansonsten brat sie dir an oder leg sie auf Pizza. Bei Lachs und Forelle (geräuchert) bin ich mir auch unsicher und habe es daher bisher gemieden. Fisch esse ich am liebsten gebraten oder gekocht. LG Kira PS: Du hast jetzt schon 33 Wochen hinter dir, wäre doch schade etwas in den letzten 7 Wochen zu riskieren, oder?


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hallo, also ich bin mit dem 4. kind schwanger und esse alles außer rohes fleisch. Schinken, Fisch, was mir schmeckt. Mein FA sagt, die gefahr sich über Wurst anzustecken ist echt gering. viele grüße tine


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Hallo, also ich esse auch alles, was mir schmeckt. Meine Frauenärztin hat mir zwar einen Katalog heruntergerattert, was ich alles nicht essen soll, aber ich denke es ist alles relativ zu sehen. In meiner ersten SS hatte meine ( damals andere) Ärztin mir nichts verboten, außer rohes Hackfleisch. Und so habe ich schon damals Pommes mit Majo, Salami, Fisch, Schinken etc. gegessen - nur eben es mir vergniffen rohes Hackfleisch abzuschmecken. Es sollte eben alles frisch sein, dann denke ich ist das kein Problem. LG Tanja Ich mach Dir


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huhu ich lasse den geräucherten fisch auch weg seit ich ss bin, ebenso salami oder überhaupt rohes fleisch, alles eben dann nur erhitzt, schinken gibt es ja auch als kochschinken, ich denke mir, ein paar monate keinen rohen zu essen, ist zu überstehen. mein frühstücksei am sonntag koche ich eben hart, man weiß ja nie. und ich passe auf, dass ich keinen rohmilchkäse erwische. aber jede so, wie sie es für richtig hält. toxoplasmose kannst du dir letzten endes auch über deinen eigenen salat holen, der nicht sauber gewaschen ist und wo mal draussen mal eine katze draufgepinkelt hat... so gesehen... lg und guten hunger


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hallo! also ich meide rohes fleisch, speisen mit rohen eiern (tiramisu..) und alkohol! ansonsten esse ich was mir schmeckt egal ob das salami, sushi oder weiche frühstückseier sind!toxoplasmose und listerienvergiftungen sind bei uns so selten, ich pers. kenne keine schwangere die damit probleme hatte und außerdem sind sie nur in den ersten 3 monaten eine gefahr fürs baby...lg petra


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Hallo Kathrin! Also Salami und roher Schinken soll man auch nicht essen. Salami ist roh, nicht gekocht. Die Erreger werden nur abgetötet, wenn diese über 70° erhitzt werden, und dass etwas länger als ein paar Minuten. Ausserdem sollte man auch keine Mettwurst oder andere Streichwurstsorten essen, diese sind auch roh. Lachs und roher Fisch ist das gleiche. Auch wenn es geräuchert ist, werden die Erreger auch nicht abgetötet. Über nicht durchgegahrtes Fleisch muss man ja nichts sagen. Wenn ich ZB. in einem Restaurant ein Gericht mit Fleisch bestelle, dann sage ich immer dass es auf jeden Fall durch sein muss. Hatte dann auch schon was bekommen was noch rosa war, dass habe ich sofort zurück gehen lassen, da kenne ich nichts. Salat und weiteres Obst und Gemüse, wasche ich sehr gut, dann ist das Thema hier auch erledigt. Ausserdem meide ich alle Speisen, in welchen auch Rohei enthalten ist, wie zB. Tiramisu usw. Bei Softeis warte ich auch bis ich wieder "alleine" bin. Finde das Verhalten von Deiner Schwester nicht gut, schließlich weis man heute, auf was man achten muss um jeder Gefahr für's Baby aus dem Weg zu gehen. Die paar Monate kann man doch auf diese Sachen verzichten. Fisch kann man auch in gegartem Zustand essen, das ist nicht weniger gesund. Halte Dich weiter an Deinen Plan, Du hast es ja auch bald geschaft. Ausserdem ist es die ganze Schwangerschaft über gefährlich, das hat nicht mit am Anfang zu tun. Da wäre genauso, wie wenn man sagt, dass nur am Anfang der Schwangerschaft das Rauchen ungesund für's Baby sein. Auch ja, nicht zu vergessen! Leber, Leberknödel und Leberwurst sollte man auch meinden, wegen dem sehr hohen Vitamin A. Dies kann auch in der gesamten Schwangerschaft zu Behinderungen führen. Lass Dich von Deiner Schwester nicht verunsichern, Du machst dass schon richtig! LG Elke


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Hallo Petra! Ich finde das nun schon etwas unvorsichtig, weiche Eier, Salmi und vorallem Sushi zu essen. Man kann doch die Zeit der Schwangerschaft, auf diese Lebensmittel dem Baby zuliebe verzichten, oder? Das es bei uns nicht so häufig vorkommt, oder man persönlich niemanden kennt, bedeutet ja noch lange nicht, dass man selber davor sicher íst. LG Elke


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Ich finde, dass heut zu Tag sehr viel Panik um viele Sachen gemacht wird. Früher sind auch nicht mehr Kinder an den Sachen erkrankt als heute. Gut, ich verzichte auch auf diese Lebensmittel, weil wie gesagt, ja um alles Panik gemacht wird. Gruß Heldin04


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Diese Aussage finde ich falsch. Früher sind mehr Babys krank gewesen oder gestorben. Taxoplasmose kann man leider sehr schlecht nachweisen, wenn's dann passiert ist. Das ist nicht nur Panik mache. LG Elke


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sind die den an Toxmo gestorben? Ich denke, es kommt immer aufs Maß an, natürlich bei Nekotin und Alk. Dafür leiden doch heute viel mehr Kinder an Allergien, weil sie so in Watte gepackt werden. Gruß Heldin04


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ich bin auch der Meinung, das in der SS frau aufpassen sollte....aber so wie manche hier schreiben....finde ich es ÜBERTRIEBEN. Wenn 100 frauen hinschreiben was Sie essen und was nicht, könnten die andere 1000 Frauen aus diesem Forum VERHUNGERN. Verstehe nicht warum soll man/frau zB die ganze SS durch auf Leberwurst verzichten....mann ist eine Scheibe Brot damit und nicht LOFFELWEISE. Und ein Ei am Wo_Ende zum Früchstück ist auch drin!!!! Was machen die SS Frauen in andere Länder???? Essen Sie NIX???? ....und da kommen genauso viele Gesunde Kinder zu Welt wie hier.... Also...lass Euch schmeken....aber bei manche Sachen nicht übertreiben! GGGLG: Mell


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hallo! bin nicht unvorsichtig, aber gut informiert;)


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Ich bin jetzt das 3. mal schwanger und immer noch Toxo negativ. Habe in allen Schwangerschaften auf rohes Fleisch, blutige Steaks:-(( und rohes Ei und Rohmilchprodukte verzichtet! Salami und rohen Schinken soll man nur dann nicht essen, wenn es nur luftgetrocknet ist, geräuchert darf man, ist über 80° erhitzt worden , Aussage meiner Hebamme, eine sehr sorgfältige und vorsichtige Person!! Wenn ich mir nicht sicher war, hab ich meine Wurst/ Käse einfach an der Theke gekauft und vorher gefragt, geht sehr gut.


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Hallo Petra! Wenn Du dass für Dich gut informiert nennst, dann bin ich doch sehr darüber erstaunt. Aber im Prinzip muß jeder selber wissen, was er zu lassen hat uns was nicht! Ich muß mir hinterher auf jeden Fall keine Vorwürfe machen, wenn denn irgend etwas sein sollte. Verantwortung beginnt für mich schon während der Schwangerschaft und wenns geplant ist, dann schon davor. Lass Dir weiterhin alles schmecken. LG Elke