Edali2510
Hallo zusammen, Habt ihr Erfahrungen mit ionisierten Strahlungen bei Lebensmittel. Stellt dies eine Gefahr in der Schwangerschaft da?
Hab das nicht gewusst und eben mal kurz gegoogelt.. Krass...
https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/03_Verbraucher/10_LMBestrahlen/lm_LM_Bestrahlen_node.html#doc11034946bodyText4
Würde mal sagen die Quelle sollte seriös sein
Wusste es tatsächlich auch nicht, mache mir da aber keine Gedanken. Dann gäbe es ja tausende Kinder die davon Schäden getragen hätten.
Strahlung hast du überall, sogar in deinem Körper ;-) Man darf nicht immer gleich an Tschernobyl oder Fukuschima denken. Das waren ganz andere Hausnummern! Aber Strahlungen hast du zb. in Geschirr (Farbe auf Porzellan), in Bananen, Ananas, Getreide.. Auch in Flugzeugen oder Zügen. Aber die Belastungen ist so gering, dass man es ignorieren kann.
hey :) durchaus ein spannendes Thema, allerdings nichts wo du dir explizit Sorgen wegen deines Babys machen solltest. Dennoch ist das ein guter Anlass, um vielleicht etwas darauf zu achten, wo deine Lebensmittel herkommen, wie viel Fertigprodukte benutzt man und welche kann man definitiv streichen. Mir selber macht es einfach Spaß regional zu kaufen und auch wenn man nicht zu 100% weiß, ob die Lebensmittel im Bioladen wirklich „besser“ sind, kaufe ich dort auch gerne, wenn es der Geldbeutel zulässt. Da Deutschland doch recht strenge Vorgaben hat (in der Theorie, hoffentlich auch in der Praxis) vertraue ich mehr drauf, da ich mich mit den Regelungen in anderen Ländern noch nicht so wirklich auseinandergesetzt habe. Solltest du das Glück haben einen Garten zu haben, kannst du dort ja auch vieles anbauen. Oder zumindest Kräuter, je nachdem. Liebe Grüße
Bei Obst, Gemüse, Fleisch und Milchprodukten kaufe ich auch gerne Bio. Das muss aber definitiv nicht besser sein Vorgestern hatte ich einen Bio-Straciatella-Joghurt mit grünen Stücken (vermutlich Schimmel) drin!! Die habe ich natürlich erst bemerkt als ich über die Hälfte des Joghurts bereits gegessen hatte. Der Joghurt war noch verschlossen und nicht abgelaufen. Der Hersteller hat gestern eine Beschwerde von mir bekommen. Heute habe ich noch Rückfragen beantwortet und Fotos geschickt. Mal schauen was daraus wird.
kann ich auch nicht behaupten, dass immer besser.. ich habe nur einfach die Hoffnung. Das Bio-Produkte (besonders frische) generell nicht ganz so lange Haltbar sind, finde ich vollkommen gerechtfertigt und ist logisch, wenn sie hoffentlich nicht so viel behandelt sind. Aber bei deinem Joghurt geht das natürlich garnicht .. Dann hoffe ich, dass du zumindest eine Entschuldigung oder eine Entschädigung dafür bekommst
Öh ionisierende Strahlung? Sprich Radioaktivität? Oder Röntgenstrahlung? Hab's auch gerade nachgelesen, es werden ja in der EU nur Gewürze bestrahlt, um die haltbar zu machen. Offensichtlich sind dadurch durch geringe Dosen die bestrahlten Lebensmittel selbst nicht radioaktiv. Da brauch man sich keine Gedanken machen. Durch natürliche Radioaktivität bekommt man viel mehr ab als durch die super kleinen Mengen an Gewürz, das ja selber nicht strahlt. Jede Flugreise ist zb eine enorme Strahlenbelastung, und auch manche Lebensmittel, zb Pilze können bissal was enthalten. Komplett schützen kann man sich davor nicht, aber die Strahlungsmenge ist in Lebensmitteln wirklich winzig. Da braucht man wirklich keine Panik vor haben! Das ist in so ninimalen Mengen nicht schädlich, und für das Kind erst recht nicht. Liebe Grüße Ulli
In Deutschland gilt das mit den Gewürzen. Quelle Verbraucherzentrale: „… In anderen Ländern der EU ist die Bestrahlung mit ionisierenden Strahlen für weitere Lebensmittel erlaubt. So können in Tschechien, Italien, Belgien und Polen auch Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch bestrahlt werden. In Belgien und Tschechien ist die Bestrahlung für alle Gemüsesorten und Hülsenfrüchte erlaubt. …“ 04.03.2021
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