Elternforum Schwanger - wer noch?

Alkohol im Essen/Getränk während der SS

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Hallo, mich beschäftigt momentan folgende Problematik und wollte euch mal diesbzgl. um eure Meinung fragen: Ich bin z. Zt. in der 28. SSW. Nun habe ich habe in der SS schon häufiger (manchmal auch direkt Tage hintereinander) täglich eine Flasche Malzbier getrunken (0,5l). Nun habe ich heute zufällig ganz unterschiedliche Angaben darüber gefunden, wie es sich mit dem Trinken von Malzbier in der SS verhält - ich bin nun völlig verunsichert. Auf der Flasche steht, das Bier sei alkoholfrei. Wieviel Alkohol kann nun noch darin sein und ist das schädlich? Zusätzlich zu einer Flasche Malzbier habe ich gestern Ragout Fin mit Worcestersauce gegessen. Hinterher habe ich gesehen, dass in beiden Dingen Weißwein bzw. Sherry-Wein enthalten sind. Ist das bedenklich? Das Ragout habe ich nur ca. 15 Min im Backofen bei 160° erhitzt, die Sauce enschließend erst direkt vor dem Essen beigefügt. Mache mir nun große Sorgen. Auf Alkohol so normal in flüssiger Form verzichte ich völlig - kann ich meinem Baby nun doch mit dem Essen oder dem Malzbier geschadet haben? Danke schon jetzt für eure Antworten und Meinungen. Viele Grüße Maren


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Hi! Auch in Obst und Fruchtsäften kann in kleinen Mengen Alkohol enthalten sein. Ich bekomme mein 3. Kind. In keiner Schwangerschaft habe ich Alkohol getrunken, aber in vielen Lebensmitteln ist Alkohol versteckt... Ganz verhindern kann man es kaum, und übertriben braucht man glaub auch nicht. In dieser Schwangerschaft habe ich einmal "bewusst" Alkohol zu mir genommen, mit einem Stück Schwarzwälder Kirsch. 4cl Kirschwasser auf 16 Stücke Torte verteilt. Auf der einen Seite hatte ich ein kleines bisschen ein schlechtes Gewissen, auf der anderen Seite hat es einfach super lecker geschmeckt... ;-) Auf "alkoholfreies" Bier jeden Tag würde ich verzichten, aber nicht auf Saft und frisches Obst, aber wie oben schon geschrieben, auch da können Spuren von Alkohol enthalten sein... - Beim essen von Obst und trinken von Saft hatte ich bisher nie ein schlechtes GEwissen, obwohl ich weiß, dass Alkohol drin sein könnte... Liebe Grüße Steffi


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Ich wäre auch sehr neugierig auf die Antworten!!! Ich liebe z.B. Coq au vin, traue mich aber seit Wochen nicht, es zu kochen. Und dabei ist das so ein super Essen mit viel Gemüse und ich kann es super im Büro aufwärmen. Die Hühnerbrust kocht ca. 30 Minuten in dem Wein. Ist dann nicht der Alkohol verkocht? @Maren: Schau mal hier: http://www.9monate.de/Sprechstunde/fragen_an_hebamme/10057093


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Also ich hatte in der Schwangerschaft auch immer Heißhunger auf Malzbier und habe auch immer welches getrunken...Bin jetzt in der 39.SSW und es ist alles ok. Es ist in so vielen Lebensmitteln Alkohol drin...selbst in Sportriegeln...Mach dir nicht so viel Gedanken. Verzichte bewußt auf Alk, und wenn du MAL ein! Likörei/Trüffel ißt, passiert auch nix. Noch ne schöne Kugelzeit.


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Der Alkohol im Wein sollte verdampft sein, wenn es so lange im Ofen war. Wie schon beschrieben, auch Apfelsaft enthält Alkohol, aber in so geringen Mengen, dass es beim Ungeborenen nicht ankommt. Allerdings hat Dr. Bluni auch mal zu Malzbier geantwortet - such das doch mal. Das Zeug hat nämlich höllisch viel Zucker und Kalorien - also nichts für Figurbewußte


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Also meine FÄ hat am Anfang meiner SS gesagt, dass es auch nciht schlimm sei, wenn man ab und zu, also so zu bestimmten Anlässen wie Hochzeit, Weihnachten, Geburtstag oder so, tatsächlich mal ein Gläschen Sekt oder Wein zum Anstoßen zu sich nimmt. Man sollte es halt nicht täglich machen, da es zu einer routine wird und beim Ungeborenen auch zu Entzugserscheinungen führen kann. Alkoholfreies Bier zB also ist weitaus weniger kritisch ( bis auch den Zucker , wie bereits oben von einer Mitkugelden geschrieben), da es einen so geringen Anteil an alkoholischer Substanz entzhält, wie zB auch Apfelsaft, was durch die Gärung automatisch geschieht. Die Menge ist aber so gering, dass sie auf dem Etikett nicht angegeben werden muss, ebenso im Essen, dort verdampft der Großteil sowieso.


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Das ist aber längst überholt. Mittlerwiele weiß man, dass selbst kleinste Mengen alkohol dme ungeborenen schaden können. ich habe auf meiner Hochzeit auch nciht mit angestoßen. ich dneke, solche risiken muss man nicht raufbeschwören


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Es stimmt, Alkohol kann auch in kleinen Mengen zu dauerhaften Schäden beim Ungeborenen führen. Muss natürlich nicht! Aber das Risiko würde ich nicht eingehen, indem ich hin und wieder zu besonderen Anlässen ein Gläschen trinke! Finde, da kann man auch mal locker 9 Monate drauf verzichten!! Aber bei Malzbier, alkoholfreiem Bier, etc. hätte ich keine Bedenken! Der Alkoholgehalt ist wirklich so gering, da dürfte man auch keinen Fruchtsaft mehr trinken, der enthält genauso viel! Mit Alkohol im Essen kenn ich mich nicht aus, würd mich aber auch mal interessieren, wie schnell der z.B. beim Kochen verdampft! LG