Mitglied inaktiv
Die hat 4600 Gramm und womit am besten begiessen? dem fett, öl oder salzwasser? oder noch eine bessere idee? aber kein bier ;-)
bei 220 grad beginnen, nach 40 minuten auf 80 grad reduzieren und ca. 5 stunden braten. pro stunde 1 x mit dem austretenden saft begießen. 10 minuten vor garende mit salzwasser bepinseln. claudia
Habe heute eine perfekte Gans gemacht (und dazu wars noch meine erste): Mein Vieh hatte 5,5 kg Ofen auf 160 Grad, gefüllte Gans (nur innen mit Salz und Pfeffer gewürzt, Füllung nur Äpfel und Birnen) in den kalten Ofen auf ein Rost legen. Unter das Rost eine Fettwanne. Nach einer Stunde Fettwanne in eine Schüssel leeren, diese ins Gefrierfach. Eine Tasse Wasser in die Wanne und wieder eine Stunde bei 160 Grad. Das wiederholt man einfach jede Stunde einmal. Die letzten beiden Male habe ich statt mit Wasser allerding mit Apfelsaft aufgegossen. Begiessen musste ich gar nichts und dadurch, dass man den Sud immer sofort kühlt kann man das Fett (und es ist massig Fett) einfach so vom Bratensaft abheben. Unsere Gans hat 6 Stunden gebraucht, war super knusprig, sehr zart und weder fettig noch trocken und die Sauce war mit nem Schuss Rotwein und ein paar Gewürzen perfekt und sehr mager. Man rechnet pro angefangenes Kilo Gans eine Stunde Backzeit bei dieser Methode. Liebe Grüsse Joelina