Mitglied inaktiv
Jetzt hab ich mal eine wirklich blöde Frage. Habe heute im Haushaltsforum schon auf einen Tread reagiert, in dem es um Analog-Käse ging. Mein Mann und ich haben nun beim Abendessen überlegt, warum auf vielen Käsepackungen gar keine wirkliche Inhaltsliste drauf steht. Mein Mann meinte, wäre doch klar - Käse sei ja immer aus Milch;-) Ich bin mir da mal nicht so sicher. Wo kann ich sehen, was in Käse wirklich drin ist? Wir haben so einen Käseaufschnitt gehabt, da ist Tilsitter, Edamer und noch ne Sorte drin. Außen stehen aber keine Zutaten drauf und %-Angaben zu Kohlehydrate & co. Und wo ist der Untschied zwischen den einzelnen Käsesorten? Inhalt gleich nur Herstellung / Lagerung anders? Ihr könnt mich sicherlich aufklären. LG Tina
laut infotafel im Käsemuseum ( in Alkmar) haben unterschiedliche Weiden, Tiere (Schaf, Ziege, Kühe) und Wetter, und damit die Milch der Tieree schon einen Einfluss auf den Käse, je nachdem wie der "Käse" vorbehandelt wird (pasteurisiert wie grob wird der Bruch geschnitten, wie lange hat der Bruch Zeit zum absetzten usw) beeinflusst dass auch den Geschmack, Zusätze wie Gewürze, Lake, Schimmel runden die Vielfalt ab, bei der Reifung sind Ort und Luftfeuchtigkeit entscheidend, je nachdem wieviel wasser im Käse verbleibt hat man dann weichkäse, schnittkäse, hartkäse, Frischkäse usw. das macht dann den unterschied zwischen Gouda, Edamer, Emmentaler, Brie, Mozzarella, Feta, Appenzeller etc aus. nur der Sardinische Madenkäse und der altenburger Milbenkäse enthalten noch geschmackgebende Tierchen. also tatsächlich steckt in Käse grundsätzlich nur Milch, weitere Inhaltsstoffe regelt die Käseverordnung.
Oh, du bist ja hervorragend informiert. Danke für die Aufklärung. Jetzt bin ich viel schlauer. LG Tina
Schau mal hier die Information fuer Gruyere. Da kann man auch etwas herauslesen. http://de.wikipedia.org/wiki/Greyerzer Im uebrigen wuerde ich immer Kaese kaufen, die einen "Kaesenamen" haben. Bei vorverarbeiteten Produkten, wie z.B. Kaese auf Pizza ist manchmal keine Milch mehr drin, sondern nur Proteine... Gruss FM