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Rezeptideen/Hilfe Histamin Intoleranz

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Rezeptideen/Hilfe Histamin Intoleranz

MarLen17

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Hallo ihr lieben! Bei meinem Partner steht der Verdacht auf histamin Intoleranz im Raum und er soll sich die nächste Zeit komplett frei davon ernähren (er hat über den ganzen Körper Ausschlag der mit Cortison behandelt werden muss) Das ist ja schon mal ne ganz schöne Liste. Mir fällt absolut nichts ein zu kochen.... Hat vielleicht jemand ein paar Ideen oder eine gute Seite im Internet. Ich finde nicht wirklich was. Frisch und ohne geschmacksverstärker kochen wir generell aber ohne Tomaten, Käse, Erdbeeren etc wirds schon schwer. Kennt sich vielleicht jemand aus oder hat das auch? Liebe Grüße


leaelk

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Antwort auf Beitrag von MarLen17

Hallo, schau mal bei kochtrotz.de Da gibt es einen tollen Rezeptfilter, wo man angeben kann, auf was verzichtet werden soll. Liebe Grüße leaelk


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von MarLen17

https://www.histaminintoleranz.ch/de/einleitung.html Schweizer Interessengemeinschaft für Histaminintoleranz. Hier ist alles wichtige zusammengefasst. Ich hab auch das Buch dazu bestellt mit Rezepten, Tipps etc. Wirklich sehr empfehlenswert.


Mitglied inaktiv

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Es gibt ja auch diese Daosin- Kapseln. Teuer aber ganz ok. Wenn man auswärts was essen muss, wo man nicht so genau weiß, was drinsteckt. Ansonsten ist es mit dem Histamin ähnlich wie mit einem Fass. Die Menschen haben unterschiedlich große "Fässer" . Gefüllt wird das Fass durch histaminreiches Essen, Alkohol, aber auch durch Allergien, Stress, Hitze, starke körperliche Beanspruchung, Krankheit etc. Geleert wird es durch Entspannung, körperliche Bewegung, Schlaf, frische Luft... aber auch Antihistamin oder Daosin medikamentös. Wenn das Fass nun voll ist, reicht ein kleiner Tropfen, der es zum Auslaufen bringt: Ergebnis ist dann: Ausschlag, Flush, Migräneattacke, ... je nachdem, manche spüren es auch im Darm. D.h. wenn ihr es schafft, den Gesamt-Histamin-Pegel zu senken (Allergenkarenz, Stressabbau, Verbesserung der ggf chronischen Entzündungen) , dann ist die Chance groß, dass die Histaminintoleranz durchs Essen gar nicht mehr so schlimm ist. Frisch und ohne Glutamat&Co bleibt natürlich dennoch oberste Devise aber viele Sachen gehen dann auch wieder besser.


Meeresschildkröte

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Antwort auf Beitrag von MarLen17

Zu Anfangs würde ich einfach streng eliminieren. Klar schmeckt das Essen dann nicht so spannend, wie man es gewohnt ist, aber das Ganze hat ja einen guten Grund. Nach und nach kann man dann auch wieder mehr Lebensmittel und Gewürze hinzunehmen. Aber "komplett frei" von Histamin ist erstmal ziemlich streng. Am besten man kombiniert unproblematische Kohlenhydrate wie Nudeln, Reis und Kartoffeln mit Gemüse wie Zucchini oder Karotten, das auf jeden Fall geht. Während der Eliminationsdiät gab es bei uns häufig Zucchininudeln (mit Butter oder Frischkäse). Aber auch Milchreis mit Apfelmus eignet sich. Wenn man möglichst frisches Fleisch nimmt, kann man auch Hühnchen braten. etc. Googel am besten einfach, welche Lebensmittel üblicherweise vertragen werden und kombiniere dir daraus ein paar einfache Gerichte. Je simpler, desto besser - am Anfang jedenfalls, v.a. wenn man erst herausfinden muss, ob es sich wirklich um eine Histamintoleranz handelt.


Meeresschildkröte

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Empfehlenswert ist das SIGHI Merkblatt für histinarme Ernährung, Link zur Seite wurde schon gepostet, dort unter Downloads: Lebensmittellisten für die Histamin-Eliminationsdiät.


Felica

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Antwort auf Beitrag von MarLen17

Histaminfrei sich zu ernähren ist unmöglich. wenn geht nur Histaminarm. Weil Histamin natürlicherweise in jedem Lebensmittel gebildet wird. Wie viel ist oft vom Reifegrad abhängig. Grob gesagt auch, je mehr ein Produkt verdirbt, desto mehr Histamin wird dabei gebildet. Wobei verderben nicht heißt das es schlecht sein muss, eine Art Verderbnisprozess ist auch das reifen von Käse, reifen von Fleisch, reifen von Obst und Gemüse, Bedeutet auch, zu meiden wäre erst einmal alles was verarbeitet ist, zu bevorzugen das was am besten so frisch und natürlich wie möglich ist. Also besser die frisch geschälte Kartoffel wie das Kartoffelpürree aus der Packung. Schau mal hier rein: https://www.histaminintoleranz.ch/downloads/SIGHI-Merkblatt_histaminarmeErnaehrung.pdf


MarLen17

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Antwort auf Beitrag von MarLen17

Ohhh ihr seid toll, vielen lieben Dank für die links!!!! Das ist super übersichtlich Gestern kam ich mir fast etwas verloren vor mit der neuen Aufgabe. Danke auch für die Aufklärung was das ist bzw dass es eine histamin arme Ernährung sein muss. Dann ist mir auch klar warum ich nichts gefunden habe. Liebe Grüße