Streuselchen
Hallo und guten Morgen an euch,
Ich stelle mal Kaffee und Tee in die Runde zum Wachwerden an diesem verregneten, dunklen Morgen.
Wie läuft es bei euch mit der Resteverwertung in der Küche?
Ich habe das Gefühl, dass ich da noch optimieren kann und dass ich manchmal vielleicht zu viel wegwerfe.
Wenn ich Reste habe, friere ich sehr gerne ein.
Irgendwann, wenn es mal schnell gehen muss, bin ich froh um jede eingefrorene Dose, die ich auftauen kann und habe schnell ein leckeres Essen.
Problematisch finde ich immer folgendes (gerade wieder erlebt) ... Kind1 will eine bestimmte Wurstsorte (Mortadella), "weil die soooo lecker ist", aber zu Hause im Kühlschrank geht niemand ran . Was macht ihr mit so was?
Kochschinken schmeckt ja prima im Auflauf ... aber Mortadella?*hmmm*
Oder Camembert, der dem Nachwuchs nicht schmeckt.
Ich kann ja auch nicht immer alle Reste futtern, am Ende könntet ihr mich rollen: :-)
Und Osterschokolade ... ich habe extra nicht viel gekauft, weil mein Nachwuchs - so was gibt´s - nicht gerne / viel Schoggi futtert, auch Kuchen nicht gerne. Was macht ihr damit?
Aus Obst, das nicht mehr so 1a ist, mache ich gerne Smoothies oder friere ein.
Wie macht ihr es bei euch in der Küche?
Wie verwertet ihr eure Reste?
Gibt es wirklich jemanden von euch, der überhaupt nichts wegwirft?*neugier*
Liebe Grüße
Streuselchen
Camenbert kannst du einfrieren und mit Panade ausbacken. Mortadella in dünne Streifen gibt super Fleischsalat.
Das Schoki Problem haben wir nicht. Grundsätzlich friere ich fast alles ein, meist klappt das. Obstreste aller Art gibt Smoothie, das wird hier geliebt! Ich werfe (leider) schon noch Dinge weg, es wird aber weniger. Gemüse landet bei unseren Meeris. Brot aller Art wird gerne zu Croutons. Linsen und Reis werden mit den verschiedensten Dingen zu Bratlingen und kommen in den Froster.
Hej! Überhaupt nichts wegwerfen gelingt wohl keinem. Aber ich bin von klein auf mit knappen Mitteln großgeworden, und da wurde alles verwertet. Noch heute zitiere ich manchmal eineTante, die ezu einer Blaubeere sagte: Zum Wegwerfen bist du nichtgewachsen. Daraus spricht eben auch die Achtung vor dem, was gewachsen ist, vor der Schöpfung; manchmal durch die Natur (Gott) allein, manchmal durch Zutun fleißiger Landwirte. Warum schmeckt Mortadella nicht im Auflauf? Kann man sie braten und zu einer Art Strammer Max mitverwenden? Wurst schneidet man hier unter Bratkarioffeln, wie auch Gemüse, nennt das ganze Biksemad und fertig ist eine neueMahlzeit - das konnte ich auch früher schon ohne dänische Bezeichnung. Camembert kannst Du wunderbar panieren und dann ausbraten, eine leckere Vorspeise. Schiokolade kann immer in Kuchen und süße Brötchen mitrein. Auch ein Schokoladenkuchen mit Stückchen ist mal was anderes. In die Küche gehört Phantasie und Experimentiergeist - dafür bin ich zwar in meinen Anfängen im Kochforum böse angegangen worden,aber ich bleibe dabei und befinde mich damit auch in bester Gesellschaft. Wurstreste können z. B. inSuppe, Aufkläufe, Bratkartoffeln, Nudelsalat etc. Gemüsereste ins Biksemad, Aufläufe, Suppen - Du schreibst auch selbst von Smoothies für Obst.. Ales Brot kan nman zuPaniermehl machen, zu Semmelknödeln und/oder rösten undals Brotcroutons über Salat und Suppen streuen - dafür brauchte die Generation meiner Mutter kein neumodisches Kochrezept, einfach nur Oahnatsie undrespekt vor den Nahrungsmitteln. Und den hast Du ja, wenn Du nach Resteverwertung fragst. In DK war sie lange Zeit nicht so modern, man hat unter dem Krieg eben anders gelitten, gehungert hat man eher nicht. Aber jetzt im Zuge des Umweltschutzes/Klimaschutzes kommen sogar Restekochbücher auf den Markt. Mal in derBücherei fragen, manchmal inspirieren die auch. Und wenn es zu wenig Gemüserest, Wurstrest, Käserest ist: eine spezielle Dose im Gefrierschrank immeran derselbenStelle kannSammelort sein: Man kan nsichfreuenw,en nman harten Käse zum Reiben fürdenAuflauf hat oder Wurst zum Reinschnippeln oder ... Gruß Ursel, DK
Reste von Käse- und Wurstaufschnitt waren hier tatsächlich auch am ehesten das Problem. Kind 1 isst die eine Sorte, Kind 2 die andere, mein Mann gar keine..... Ich habe irgendwann angefangen und immer nur noch 2 oder 3 Scheiben gekauft. Wenn alle, dann alle. Zumindest bis zum nächsten Einkauf. Und, wie schon beschrieben, kann man vieles noch mit irgendwo mit untermischen. Ein paar Schinkenstreifen in die Bratkartoffeln oder ins Rührei, Käsescheiben in Streifen geschnitten in den Auflauf. Brot bleibt bei uns nie übrig, aber Brötchen oder Baguette, das reibe ich zu Semmelbröseln. Allerdings ist es auch immer eine Platzfrage. Manchmal wünsche ich mir einen Keller. Meine kleine Speisekammer ist gerade im Moment proppevoll - selbstgekochte Tomatensosse, Rinder- und Wildbrühe, Rhabarberkompott, Marmeladen.... Und zum Einfrieren habe ich auch nur drei kleine Fächer....
Wir werden auch weg, allerdings Versuche ich schon das meiste zu verwerten. Mortadella hatten wir auch schon geschnitten und gebraten in Nudelsoße, mit Camembert kann man Schnitzeln und Gemüse überbacken oder Ofenkäse daraus machen. Auch wenn er schon angeschnitten ist, kannan ihn in Scheiben pur auf dem Backblech oder auf einem Auflauf schmelzen lassen. Ich könnte mich reinsetzen. Obst, was nicht mehr ganz knackig ist, püriere ich für Joghurt, Pfannkuchen, Eis oder pur als Dessert. Die meisten Dinge finden bei uns irgendwie immer (meistens) eine Verwendung. Vielleicht könnt ihr an den eingekauften Mengen noch arbeiten, damit weniger Dinge schlecht werden
Hast du jemanden in deinem Bekannten- oder Verwandtenkreis der Hühner hat? Unsere nicht mehr verwertbaren Reste wandern zu unseren Eierlieferanten :-)
Wir werfen nicht viel weg. Zumindest nicht regelmäßig. Wurst hole ich nur am Wochenende und nur soviel wie gegessen wird. 4 Scheiben davon, 50 gr. davon. Mir wurscht (wie passend) was da einer denkt. Schokolade zu Ostern oder Weihnachten habe ich vor einigen Jahren schon drastisch reduziert. Es hat keiner gegessen und zum Schluss flog es weg. Mach ich nicht mehr. Gekochtes stelle ich noch 1-2 Tage in den Kühlschrank oder nehme es am nächsten Tag mit ins Büro. Steht es zu lange ekelt es mich und ich kippe es weg. Einfrieren tue ich eher selten. Gulasch oder Bolognese, sowas ja. Habe auch nicht endlos Platz.
Obst wird zu Smoothies oder Milchshakes. Habe am Wochenende grade zwei Bananen zu "Müllermilch" (wie mein Sohn es gerne nennt) gemixt, mit Milch und etwas Vanilleeis. Reste vom Mittagessen werden dann zum Abendessen gegessen. Wurst bleibt selten übrig, da hätte ich keine Ahnung. Käse wird im Auflauf verbraucht. Oster-/Weihnachtsschokolade essen wir noch lange. Ich habe aktuell tatsächlich noch Ostersüßigkeiten von 2019 übrig weil Oma da gerne viel schenkt. Das wird auch immernoch gegessen. Schokolade kann man gut ein Jahr drüber essen. Die wird höchstens von der Farbe her unschön.
Hund, hühhner, Komposthaufen. Wir besitzen deshalb mittlerweile keine Biotonne mehr.
Ich bemühe mich wenig wegzuschmeissen, gelingt mir nicht immer. Oder ich vergesse estwas, was ich noch verarbeiten wollte, und dann ist es verschimmelt. Im alten Kühlschrank, kam das Verschimmeln öfter vor. Ich hatte Lebensmittel für etwas eingeplant, und diese waren dann schon verdorben, bevor ich sie verarbeiten konnte. Das war immer schade. Oder, ich hatte letzte Woche Aprikosen gekauft. Am Abend sahen diese noch sehr gut aus und am nächsten Morgen war Schimmel dran....so ärgerlich. LG
Nachtrag: Wurst gebraten o.ä. schmeckt hier niemanden. Auch komisch bei uns, dass viele aufgewärmte Essen, einfach oft komisch schmecken. Ich verwehrte ja vieles, was dann aber von der Familie verschmäht wird. Gerade mein Mann ist bei Wurst und co. immer sehr empfindlich. Selbst Mettwurst auf der Pizza, da geht nicht jede Sorte. Mein Mann und ich sind beide def. mit der Restküche aufgewachsen......LG
Aus Schokolade kannst du Schokopudding kochen oder Schokolikör ( das geht auch super mit gefüllten Schokoteilen) machen. Lecker sind auch schokolierte Früchte. Auch Kekse Idee Kuchen kann man damit pimpen.
oder Quark-Zitronen-Speise mit Schokoraspeln. Ansonsten, wird Schokolade hier immer verbacken. Wir bekommen immer Unmengen von der Oma geschenkte, die aber so niemand essen würde. LG
So etwas wie Mortadella mag hier zum Glück niemand,wir essen generell fast keine Wurst Gemüse was nicht mehr ganz taufrisch aber eben auch nicht verdorben ist wird Pürriert und eingefroren,ich schmeiss das dann je nachdem wo es zu passt mit ins essen,also z.b.Paprika und Tomate uns Gulasch... Obst wird nicht schlecht hier Käse friere ich ein für Überbackenes,oder er kommt mit ins selbstgebackene Brot Gekochtes nimmt mein Mann gern mit als Essen für die Nachtschicht,da bleibt selten was über Aber wenn es denn doch so ist schaue ich was man noch daraus machen kann,gekochte Kartoffeln werden zu Kartoffelsalat (den mögen wir zwar nicht,meine Eltern um so lieber)oder Bratkartoffeln... Übriggebliebene Schokolade wird verbacken ,oder ich mache den Großen Schokofondue(ich persönlich mag Schoki überhaupt nicht,bei mir wird die wirklich schlecht),wenn ich viel zuviel habe nehme ich die Sachen mit ins Büro,meine Kolleginnen futtern das schon weg Altes Brot wird getrocknet und zu Paniermehl verarbeitet (da hab ich leider mehr als mir lieb ist,selbstgebacken wird mir irgendwie immer schneller hart,aber ich mag kein gekauftes Brot) Bei der Vorratshaltung bin ich ein bisschen drüber,ich hab eine Tafel wo alles draufsteht mit Haltbarkeit was im Schrank ist,da ich alles bis hinten durchstaple,so sehe ich aber beim Einkaufen schon ob ich bestimmte Dinge mitbringen muss Ich koche auch noch sehr gern ein weil ich einfrieren nicht immer lecker finde und ich bin unabhängiger vom Strom,alles an Gemüse und Obst aus dem Garten wird eigentlich zu Konserven verarbeitet,kurz Blanchiert und dann in Gläser gefüllt,im Ofen heiß gemacht ,fertig
Im Großen und Ganzen versuche ich nichts wegzuwerfen, sondern verwerte Übriggebliebenes irgendwie. Einfrieren kommt bei mir seltener vor, weil es von den Mengen her meist nicht lohnt. Meist bleibt von den Mahlzeiten immer nur ein kleines bisschen übrig. Das bleibt dann einfach in der Küche stehen - und meistens nascht es wer auf. Wie erwähnt: Es sind wirklich kleine Mengen. Andernfalls würde ich einfrieren. Was Wurst/Käse/Gemüse angeht, versuche ich auch hier, dass nix vergammelt. Wenn ich das Gefühl hab, irgendwas muss dringend aufgebraucht werden, dann findet sich auch irgendwas, wo es reinpasst :-) Heute hab ich in einen Auflauf Hähnchenwurst reingeschnippelt, weil die weg muss... Aber klar, manchmal kommt es dann doch vor, dass man sich verplant hat oder etwas Unvorhergesehenes dazwischenkommt und etwas zu lange im Kühlschrank verbleibt. Oder dass die Ware viel zu schnell vergammelt...
In Aufläufen oder Omelettes kann man doch sämtliche Käse- oder Fleischreste verwursten - haha Wortspiel... Da passt auch Camembert oder Mortadella. Gibt es hier beides zur Resteverwertung von Nudeln oder Kartoffeln regelmäßig. Ich brate sogar oft Kartoffelschalen in Olivenöl mit Salz - superlecker und vitaminreich! Ich hasse es, Essen weg zu schmeißen.
Camembert kann man zum Beispiel mit Weintrauben zu Käsehappen oder -spießen verarbeiten. Schmeckt dann gleich ganz anders und vielleicht auch den Kindern. Schokolade kann man schmelzen als Glasur. Oder Schokofondue machen mir Obst oder schokolierte Früchte. Mortadella kann man tatsächlich zu Auflauf machen. Oder in den Nudelsalat mit rein schnibbeln. Wir haben generell wenig Reste. Denn was tatsächlich mal über ist, kriegen bei uns die Hühner. Aber so eine Möglichkeit hat ja nicht jeder.
Wir schaffen es meistens, nur sehr wenig weg zu werfen. Trotz dass wir nur 2 kleine Gefrierfach haben. Das wichtigste ist, beim Einkaufen gut zu kalkulieren was man braucht, mit Einkaufszettel. Lieber weniger einkaufen und stattdessen nochmal frisch was holen. Ich stelle auch nicht x verschiedene Käse- oder Wurstsorten auf den Tisch. Meist je 1 Sorte Wurst, Käse und Frischkäse. Das braucht sich dann schnell auf. - übrige Brotscheiben: in Würfel schneiden und einfrieren, bei Bedarf mit etwas Knoblauch und Salz in Olivenöl braten und als Croutons oder Snack essen - Obst: Smoothies, eingefroren als Eis - Gemüse: kommt in den Salat oder in Eintöpfe und Suppen - übrige Kartoffeln: Bratkartoffeln - alles mögliche kann man im Omelett oder in Gemüsepfannen vertun - Einzelportionen von Gerichten am nächsten Tag mittags auf Arbeit
Aus der alten schokolade mach schoko crossies aus natur cornflakes, kokosraspel (vor allem wenn ich davon noch Reste habe) und geschmolzener schokolade.
Über das Googeln von "Resteverwertung Broccoli" habe ich heute viele interessante Einträge gefunden, der Broccoli wurde nämlich schon gelb. Das bedeutet jedoch nur, dass sich die Blüten bald öffnen. Bei Chefkoch.de bzw. der Chefkoch-App gibt es auch viele Beiträge zur Resteverwertung von allen möglichen Lebensmitteln. Außer den schon genannten Vorschlägen mache ich oft noch folgende Gerichte: - Semmel- oder Brezenknödel, geht auch mit Weizenmischbrot - Fleischküchle (Frikadellen), geht ebenfalls mit Brot, Seelen u.ä. - Scheiterhaufen, Ofenschlupfer o.ä. - Aufläufe mit Äpfeln, Kirschen oder anderem Obst und eingeweichten Weißbrot oder Hefezopf - Käsesauce zu Nudeln aus Camembert und/oder Blauschimmelkäse: entweder pur, mit Quark oder Ricotta angedickt, oder mit Broccoli, Zucchini usw. - Obstquark - Bananenmilch - Nudelpfanne asiatisch mit Gemüse und Sojasauce - Nudelpfanne italienisch mit Tomatenmark und Knoblauch - Kartoffeln aus der Pfanne mit Lauch, Pilzen, Paprika, Zucchini, Feta, oder zusätzlich mit Hackfleisch Viel Spaß beim Brutzeln!
Ich werfe tatsächlich fast nie was weg. Ich habe leider eher das Problem, dass mein Kühlschrank manchmal gähnend leer ist, weil niemand auf die Idee gekommen ist einzukaufen. Überraschender Besuch würde bei mir wahrscheinlich verhungern. Zum Glück habe ich einen kleinen Edeka um die Ecke...der dient mir als Notgefrierschrank. Manchmal bleibt ein Stück Brot übrig, das trockne ich für Kaninchen und Viehzeug vom Bauern. Brötchen mache ich zu Semmelkrumen. Wenn das Glas voll ist, muss es mal wieder panierte Schnitzel geben. Mittags essen meine Jungs, bis alles weg ist, Reste gibt's eventuell abends. Selten bleibt was zum Einfrieren übrig. Da bin ich dann froh, wenn ich sie im Notfall finde. ( Wenn der Edeka zu hat...) Wurst und Käse kaufen wir immer in kleinen Mengen. Am ehesten muss mal ne schimmlige Zitrone oder gekeimte Zwiebel in den Müll. Wird dann noch gute Komposterde. Aber eine Hilfe in Sachen Resteverwertung bin ich eher nicht für dich.
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