Elternforum Rund ums Baby

Hättet ihr es gewusst?

Hättet ihr es gewusst?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Huhu Ich bin immer noch etwas verblüfft was mein Papa mir eben erzählt hat. Er war kurz zu Besuch, kam in die Küche und meinte lass die Bananen doch nicht so dunkel werden, dann kann Alkohol entstehen! Ich habe sie immer etwas länger reifen lassen damit unsere Tochter sie besser essen kann. Ich habe es bis dato nicht gewusst und mir ehrlich gesagt auch noch nie Gedanken darüber gemacht. Was es doch immer wieder für neue Erkenntnisse gibt Man kann alt werden wie eine Kuh und lernt immer noch was dazu.


Port

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das ist keine neue Erkenntnis. Wenn Du Saft ein paar Tage im Kühlschrank hast, ist auch Alkohol drin. Die Menge bei Obst und Saft ist so gering, dass Dein Kind nicht besoffen wird. Also keine übereilte Panik!


User-1721940186

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Aber das ist doch so wenig, da hab i keine Angst, das meine Kids einen Rausch haben


die_ente_macht_nagnag

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, bei überreifem Obst hat sich Zucker in Alkohol verwandelt. Das ist eine natürliche Form der Vergärung und nicht nur bei Bananen so. Du wärst erstaunt, in welchen Lebensmitteln alles Alkolhol ist. Das hat aber für den Alltag keine Bedeutung, da das wirklich sehr geringe Mengen sind.


Meeresschildkröte

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Das ist ganz normale Gärung... Reife Bananen sind völlig unbedenklich.


BuTeSaDe

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hätte ich nicht gewusst! Find die nur so lecker süß dann. Laut Google haben 5 überreife Bananen soviel Alkohol wie ein kleines Bier. Aber wer täglich 5 Bananen isst, hat vermutlich woanders ein Problem


kügelchen12

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, habe ich gewusst. Spätestens nach einem Beitrag, den ich mal im Fernsehen gesehen habe, wo Wildtiere von Fallobst betrunken rumtorkelten.


BrombeerBaby

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, ich wusste das.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, natürlich.


Luna Sophie

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Schon sehr lange bekannt. Aber nicht nur dort. Die Kennzeichnungspflicht für Alkohol beginnt in Deutschland erst bei 1,2 Prozent. Daher bedeutet "Alkoholfrei" nicht unbedingt frei von Alkohol. In vielen Fertiggerichten ist Alkohol enthalten, Beispiel: „Du darfst“- Fertiggerichte: 0,2 bis 0,5 Gramm Alkohol pro Gericht Malztrunk ("Kinderbier"): rund 0,5 % Alkohol enthalten, allerdings nicht in allen. Alkoholfreies Bier hat bis zu 0,5% Alkohol. Fassbrause kann 0,15% Alkohol enthalten. Fruchtsäfte: dürfen bis zu 0,38 % Alkohol enthalten (z.B. im Apfelsaft: 0,2 Prozent); in Traubensaft bis zu 1 % erlaubt Kinder Pingui: 0,22 % Bevor die Rezeptur geändert wurde war in einer Ferrero Milchschnitte: 0,22 % Alkohol. Auch in Kinder Bueno. Kinder Maxi-King: 0,18 % Bei diesen Produkten steht es sogar auf der Verpackung: Milka Tender Schoko oder Nut: 0,27 % Nestle Yes-Törtchen, Kakao: 0,24 %, Karamel: 0,25 % Rum-Trauben-Nuss-Schokolade: 0,36 Prozent Alkohol Sicher gibt es noch viele andere Produkte.


sternenfee75

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Luna Sophie

Das mit dem Alkohol wusste ich und Leute mit einer Latexallergie können eine Kreuzallergie auf die Schale haben. Gilt für Vers.Früchte. Meine Kollegin kann zwar Banane essen, aber die teilweise nicht schälen.


Sasasandra

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Luna Sophie

Nein wusste ich nicht Hab in meiner Schwangerschaft bestimmt schon 3 Kinder Pinguis gegessen. Wie schrecklich! Bin jetzt 22+5 :( Wieso steht das nicht auf der Verpackung


Mutti69

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja. Aber das ist aus meiner Sicht vernachlässigbar. Bei uns isst niemand einen ganzen Strung tiefschwarzer Bananen.


Mutti69

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Die harte Außenhaut vieler Insekten besteht aus Chitin. Daraus wiederum wird Chitosan hergestellt. Chitosan letzendes ist ein Pestizid, welches das Ausreifen der Bananen verhindert und daher auf die Schale aufgesprüht wird. Damit werden die die Früchte auf den teilweise langen Transportwegen nicht so schnell braun und matschig. Die Bio-Varianten werden nicht damit besprüht.


nilo1988

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ja, habe ich gewusst. Diese Mengen sind jedoch vernachlässigbar. (Außer man ist trockener Alkoholiker.) Betrifft ja so viele Nahrungsmittel. Jedoch habe auch ich ab und an so einen "Aha"-Moment. Beispiel Lachgummi. Lachen ist das Gegenteil von Weinen. (Auch wenn bei den Weingummis nicht das Weinen gemeint ist und es nur ein Wortspiel ist, fand ich dies so putzig, als ich es begriff.)


Gold-Locke

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ich habe mir da zwar bisher keine Gedanken drüber gemacht, finde es aber durch die Gärung - wie bei anderen Lebensmitteln auch - logisch, aber unbedenklich. Wusstet ihr, dass Bananen zu den Beeren gehören und man ihre gesunde Schale (Bio !) bedenkenlos mitessen kann / könnte ? Liebe Grüße, Gold-Locke


kügelchen12

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Gold-Locke

Nee, aber wenn du mal eine Banane mit den Zähnen aufgemacht hast, weiß du wie lecker das ist.


Philo

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

und wie viele Bananen muss ich essen, um einen Vollrausch zu bekommen?