Elternforum Rund ums Baby

Apfelmus haltbar machen

Anzeige kindersitze von thule
Apfelmus haltbar machen

isi1980

Beitrag melden

Hallo, ihr Lieben, im Hinblick auf die Ökobilanz würde ich jetzt gerne Bioäpfel vor Ort kaufen, Apfelmus daraus machen und dieses eben über den Winter haltbar machen. Geht das? Und wie geht das? Ich wäre euch echt dankbar für eure Hilfe. Liebe Grüße aus Paris, isi.


Fru

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

Kochen und in Gläser einwecken oder einfrieren


isi1980

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Fru

Wie geht das denn mit dem Einwecken?


Fru

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

Heiß in saubere, luftdichte Gläser geben, zu machen und auf den Kopf stellen und kalt werden lassen


Caot

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

Apfelmus kochen, noch sauheiß ;) in saubere Einweckgläser geben, zuschrauben, auf den Kopf stellen und erkalten lassen. Pepperle mit dem Datum drauf kleben, fertig. Eignet sich auch als Weihnachtsgeschenk. ;)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Caot

...ist aber kein EINkochen! Beim Einkochen werden die gefüllten Gläser nochmal im Wasserbad etwa 30 Minuten lang gekocht - auf dem Herd, wahlweise im Ofen. Das macht das Mus noch haltbarer (da schimmelt dann garantiert nichts mehr weg).


Caot

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

...das "einkochen" mittels Wasserbad, da es einfach viel länger hält. Da hast du durchaus recht. Uns reicht der einfachere Vorgang.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Caot

Ich wollte es nur anmerken - gerade auch, da mir beim letzten Apfelmus-Kochen einige Gläser weggeschimmelt sind.... Schade um die Äpfel und die Arbeit!


Felica

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Also bei mir halten ohne zusätzliches einkochen die Gläser mindestens 6 Monate, darüber hinaus keine Ahnung, bis dahin sind die meistens weg. Ich nehme aber bei jeder neuen Füllung nagelneue Deckel und nutze die kein zweites Mal. Außer es sind Dinge welche nicht lange lagern sollen bzw welche ich kalt stelle. Muss jetzt die Tage noch die letzten Tomaten verarbeiten, wird Zeit wegen Frost das Gewächshaus leer zu bekommen.


kaempferin

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Fru

"Heiß in saubere, luftdichte Gläser geben, zu machen und auf den Kopf stellen und kalt werden lassen." Genauso mache ich das auch und kenne es auch nicht anders. Das ist doch schon optimal und noch besser kann man es nicht mehr machen.


einafets

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von isi1980

Heiß einfüllen ist kein Einkochen ;-) Wenn es wirklich den Winter über halten soll, dann richtig einkochen. Bin auch gerade dabei mich zu informieren und kann dir, falls du bei Facebook bist, eine tolle Gruppe empfehlen. Wie lange eingekocht werden muss, hängt davon ab was eingekocht wird. Das mit den Gläsern umdrehen ist wohl auch überholt...


Caot

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von einafets

.. nur halt in der schnelleren Variante. Da drehe ich.