Frage: was darf mein baby jetzt essen

hallo, mein sohn ist jetzt 8 Monate alt er bekommt 3 breimahlzeiten ( Getreide/obst , Gemüsche/Fleisch bzw Fisch, und milch/Getreide leider isst er nur brei aus Gläschen, immer wenn ich versuche was selber zu kochen möchte er das nicht. Gemüse ist leider sowieso nicht so sein fall, aber von den Gläschen isst er wenigstens was, die anderen breie isst er sehr gut , aber auch obst nur aus gläschen immer wenn ich im frisches obst in den brei mache isst er es nicht, obwohl er sonst den brei aufisst.. allerding isst er das obst und gemüse wenn ich es ihm am stück gebe, also zb karotte oder banane, jetzt meine erste frage, was darf ich ihm am stück geben, er hat leider noch nicht einen zahn.. wir hatten auch schon mal ein apfelstück gegeben aber da hat er dann ein großes stück abgebissen was wir ihm aus dem mund holen mussten, seitdem kein apfel mehr und frisch püriert wie gesagt möchte er das nicht, aus dem glas mag er apfel sehr gern.. kann er schon mal ein weiches brötchen oder mal eine nudel bekommen oder geht das noch nicht, hab angst vor verschlucken oder gar ersticken nachdem das mit dem apfel war.. ich versuche auch immer weiter natürlich im frisch gemachten brei anzubieten,dazu meine zweite frage darf ich da auch tiefkühl gemüse für nehmen , zb blumenkohl , Brokkoli usw oder muss es immer frisch sein vielen dank für die antwort LG Alenaa..

von Alenaa am 18.02.2015, 17:13



Antwort auf: was darf mein baby jetzt essen

Hallo Alenaa du kannst das Interesse von deinem Baby direkt ausnutzen und vermehrt weich gegarte, stückige Kost anbieten. Zubereitung babygerechter Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten Apfel oder Birne (jeweils geschält) in fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Vorraussetzung für diesen Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können. Diese Sticks sind eine Bereicherung zu Brei. Sie führen schon zaghaft an feste Kost heran. Nur wenn sich dein Baby noch häufiger verschluckt (manche Babys neigen dazu) dann solltet ihr das Abenteuer besser aufschieben. Auch ohne Zähne klappt das mit den Stückchen meist sehr gut. Das Essen muss nur weich genug sein, damit es dein Baby mit den Kauleisten und am Gaumen zerdrücken kann. Fingerfood ist auf jeden Fall ein Erlebnis für dein Baby. Auch wenn dein Kleiner nicht alles isst, was er zwischen die Zähne bekommt, so kann er die Speisen dennoch selbst und spielerisch erkunden. Es ist doch schön, dass dein Kind so gewaltiges Interesse an eurem Essen zeigen. Die ganze Mitwelt will erlebt werden. Und das geschieht nicht nur mit den Händen oder den Augen, sondern vor allem mit dem Mund. Gib ruhig einfache Speisen vom Familientisch. Gib einen Teller oder eine Schüssel, in die du Basics füllst. Die dahinein gefüllten Dinge kann dein Baby zunächst ganz spielerisch erkunden. Ganz allgemein noch was dazu: Manche Babies haben es eben sehr eilig, Leckerbissen von den anderen Familienmitgliedern zu bekommen. Das Baby darf ruhig neugierig sein und um Speisen bitten. Es sollte sie auch bekommen. Da freut sich das Baby. Nur allzu üppig sollte der Speiseplan noch nicht werden. Besser nur Basics geben. Ungewürzte (!) kleine Häppchen, wie Kartoffel, Gemüse (ohne Salz o.ä.), Brot, kleine/kleingeschnittene Nudeln etcetc. Auf diese Weise kannst du deinen Sohn ebenfalls an frische Lebensmittel gewöhnen. Auch wenn dein Kind diese nicht im Brei akzeptiert. Bald kannst du vermehrt Fingerfood anbieten, wenn ab dem 10. Lm ohnehin die Familienkost Einzug halten kann. und jetzt noch zu deiner Frage zum TK-Gemüse: TK-Gemüse kannst du kaufen und (portionsweise) kochen. Schau vorher,ob dir bzw deinem Baby die Konsistenz zusagt. Möhren verändern ihre Konsistenz beim Tiefkühlen, die Zellstrukturen gehen durch den Tiefkühlprozess kaputt - nach dem Kochen sieht und schmeckt das TK-Gemüse meist ein wenig anders als mit frisch gekocht. Auch Brokkoli-und Blumenkohlröschen haben, untiefgekühlt eine bessere Konsistenz. Dies ist wohl allerdings Geschmacksache. Mache es schliesslich so, wie es für dich besser praktikabel ist. Gesund sind beide. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 19.02.2015