Frage: Butter?

Hallo Birgit, meine Kleine (10 Monate) bekommt seit ein paar Wochen Brot, bislang pur. Nun möchte ich gerne damit beginnen, etwas draufzustreichen. Habe gelesen, dass Butter am besten sei, aber die ist halt immer so schwierig zu schmieren, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt. Oft kommen wir aber erst direkt zum Abendessen wieder heim, so dass ich keine Zeit habe, die Butter eine halbe Stunde eher aus dem Kühlschrank zu stellen. Meine Frage daher: Gibt es eine Alternative zu Butter, die genauso gesund ist, sich aber leichter streichen lässt? Danke im Voraus!

Mitglied inaktiv - 20.07.2015, 21:12



Antwort auf: Butter?

Hallo Löwin82 Wenn du mit dem Messer ganz fein an der Oberfläche kratzt - was für ein Wort - also kratzen tust :), kannst du von der Butter eine feine Schicht ablösen, die sich gut und dünn auf der Brotscheibe verteilen lässt. Die Butter kannst du in der Tür des Kühlschranks (im sog. Butterfach) aufbewahren. Dort ist die Temperatur etwas höher als im Rest des Gerätes. Auch die Buttersorte/Butter-Hersteller (= Firma) kann verschiedene Auswirkungen auf die Streichfähigkeit der Butter haben. Das liegt u.a. an der Futtersorte der Kühe und/oder dem Herstellungsverfahren. Hier müsstest du dich ggf durch einzelne Sorten durchtesten, um das für euch am besten passende Produkte auszuwählen. Ob Butter oder Margarine als gesünder zu bewerten sei, darüber streiten sich die Fachleute ohnehin schon seit der Markteinführung von Margarine. Wähle das Produkt, das dir am meisten zusagt und dir/euch vor allem am besten schmeckt, Vorteile der Butter sind Geschmack und gute Verdaulichkeit aufgrund der bei ihr eher ausgewogenen Mischung an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Margarine hat eine gute Streichbarkeit und ist meist billiger als Butter, ist jedoch mehr oder weniger stark industriell verarbeitet. Manche Produkte enthalten bspw zugesetztes Vit D, Vit A oder Vit E. Manche Sorten enthalten aufgrund ihrer Zutaten besonders viel natürliches Vit E. Einige Sorten haben ein gutes Omega3/Omega6 Verhältnis u.v.m. Sie kann Kuhmilchbestandteile beinhalten oder milchfrei sein. Sie kann gehärtete Fette enthalten oder spezielle ungehärtete oder natürlich feste Fette sowie Ölmischungen beinhalten. Also dann Grüße B.Neumann P.S. lies noch hier, wenn du mehr Interesse zum Thema hast: Es gibt verschiedene Arten zur Herstellung von Margarine. Bspw populär, vor allem in der Biobranche ist das Mischen von Öl und festen Fetten (Palmöl, Kokosöl). Nachteil ist der damit meist höhere Anteil gesättigter Fette. Das gängigste Verfahren ist chemisch- physikalisch, mittels der sog. Umesterung werden die Fettsäurenmoleküle umgeordnet, wodurch neue Produkteigenschaften (Konsistenz) entstehen. Als letztes ist noch die sog. Hydrierung zu erwähnen, die vor allem früher üblich war. Hierbei lassen sich aus preisgünstigen Ölen streichbare Fette erzeugen, die allgemein zusätzlich bessere technischen Eigenschaften haben. Hierbei entstehen jedoch ungünstige sog. Transfettsäuren, die als gesundheitsschädlich gelten. Diese sog. gehärteten Fette müssen in der Zutatenliste auf jeden Fall aufgelistet werden (=Deklarationspflicht). Diese Margarine besser eher nicht wählen. Handelsübliche Margarine hat meist zugesetzte Vitamine.

von Birgit Neumann am 21.07.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Butter- und Milch"ersatz" bei "Allergiegefährdung"?

Hallo Frau Neumann, Mein Sohn ist inzwischen fast 9 Monate alt und da mein Mann Heuschnupfen und unser Sohn in den ersten Monaten rauhe Haut hatte ist er als "allergiegefährdet" eingestuft worden von unserer KiÄ. D.h. er soll bis zum 1. Geburtstag keine Kuhmilchprodukte zu sich nehmen. Da wir seinen Brei schon von Anfang der Beikost selbst ko...


Vegetarische Ernährung-auch mal Butter in den Brei?

Hallo :) ich habe erneut eine Frage zur veg.Ernährung. So langsam begonnener mit Brei und Gemüsesticks. Welches Gemüse empfiehlst du zum Beikoststart als Fingerfood (mein Sohn ist fast 6 Monate)? Ich habe gelesen,dass man anstatt von Öl auch mal Butter nehmen soll,wenn man veg.ernährt. Wo bekomme ich pure Hirseflocken? Hipp enthält auch Reis u...


Nachtrag Öl/Butter im eingefroren Brei

Liebe Frau Neumann, ein Nachtrag zu meiner Frage und Ihrer Beantwortung. Wie lange hält sich denn der eingefrorene Brei mit Öl und Butter? Beikostbeginn war Anfang September. Seither haben wir den Brei mit Öl oder Butter immer eingefroren. Längstens ca. 2 Wochen im Gefrierer. Darf ich den Brei denn weiter verwenden (ist ja ohnehin schon ...


Nachtrag Öl/Butter im Brei - Öl und Butter auch püriert

Liebe Frau Neumann, entschuldigen Sie meine erneute Frage. Wir haben das Öl und die Butter beim Breikochen sogar mit püriert und erwärmt/gekocht. War das nun schlimm? So machen wir es seit Einführung der Beikost seit einem Monat. Den noch restlichen Brei lieber verwerfen? Danke und lieben Gruß B.


Butter Baby

Sehr geehrte Frau Neumann, Welche Butter (Süßrahm, Sauerrahm, mildgesäuert) sollte unser Baby aufs Brot bekommen. Oder ist das egal und nur eine Geschmacksfrage? LG


Öl Butter Käse

Liebe Frau Neumann , mein Sohn ist jetzt 13,5 Monate alt . Ich stille ihn am Tag und in der Nacht noch wie er Bedarf nach der Brust hat , was aber wohl dazu führt , dass seine essensmengen eher gering ausfallen . Ich gebe seinem Brei noch Rapsöl hinzu und er isst sehr gerne „pure Butter „ und Käse , allerdings ohne Brot . Wieviel Käse u Butte...


Ältere Butter

Hallo Frau Neumann, ich melde mich zu einer Frage bzgl. älterer, möglicherweise ranziger Butter, die ich zum Kochen / Backen verwendet habe. Können Sie mir bitte sagen, was schlimmstenfalls durch Essen, dass ich mit dieser Butter gekocht, gebacken habe, passieren kann? Mehr als eventuelle Magen-Darm-Probleme sollten nicht auftauchen und dem Baby...


Joghurt, Quark, Butter

Liebe Birgit, Mein Sohn ist gerade ein Jahr alt geworden. Nun kann er doch auch mal Quark und Naturjoghurt essen, oder? Muss ich da was beachten? Und ein Kind in dem Alter benötigt ca. 350ml Milch am Tag oder? (Wobei meiner noch gestillt wird) Wieviel Joghurt und wieviel Quark entsprechen denn 100ml Milch? Und wird Butter eigentlich auch zur ...


Butter

Hallo Birgit. Sorry, hatte was vergessen. Wenn du von Butter sprichst, meinst du normale Süß-/Sauerrahmbutter? Ich benutze für mich die Kerrygold extra ungesalzen. Die ist leichter zu streichen. Geht das auch? Vielen Dank!


Butter und Öl zusammen ins Essen geben?

Hallo mein Sohn ist in paar Tagen 11 monate alt und wiegt um die 7kg meine Hebamme hat empfohlen butter und Öl in das essen zugeben da er zunehmen soll ist die Kombi so viel eigentlich gut?