Hallo Birgit,
meine Kleine (10 Monate) bekommt seit ein paar Wochen Brot, bislang pur.
Nun möchte ich gerne damit beginnen, etwas draufzustreichen. Habe gelesen, dass Butter am besten sei, aber die ist halt immer so schwierig zu schmieren, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt.
Oft kommen wir aber erst direkt zum Abendessen wieder heim, so dass ich keine Zeit habe, die Butter eine halbe Stunde eher aus dem Kühlschrank zu stellen.
Meine Frage daher: Gibt es eine Alternative zu Butter, die genauso gesund ist, sich aber leichter streichen lässt?
Danke im Voraus!
Mitglied inaktiv - 20.07.2015, 21:12
Antwort auf:
Butter?
Hallo Löwin82
Wenn du mit dem Messer ganz fein an der Oberfläche kratzt - was für ein Wort - also kratzen tust :), kannst du von der Butter eine feine Schicht ablösen, die sich gut und dünn auf der Brotscheibe verteilen lässt.
Die Butter kannst du in der Tür des Kühlschranks (im sog. Butterfach) aufbewahren. Dort ist die Temperatur etwas höher als im Rest des Gerätes.
Auch die Buttersorte/Butter-Hersteller (= Firma) kann verschiedene Auswirkungen auf die Streichfähigkeit der Butter haben. Das liegt u.a. an der Futtersorte der Kühe und/oder dem Herstellungsverfahren.
Hier müsstest du dich ggf durch einzelne Sorten durchtesten, um das für euch am besten passende Produkte auszuwählen.
Ob Butter oder Margarine als gesünder zu bewerten sei, darüber streiten sich die Fachleute ohnehin schon seit der Markteinführung von Margarine.
Wähle das Produkt, das dir am meisten zusagt und dir/euch vor allem am besten schmeckt,
Vorteile der Butter sind Geschmack und gute Verdaulichkeit aufgrund der bei ihr eher ausgewogenen Mischung an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.
Margarine hat eine gute Streichbarkeit und ist meist billiger als Butter, ist jedoch mehr oder weniger stark industriell verarbeitet. Manche Produkte enthalten bspw zugesetztes Vit D, Vit A oder Vit E. Manche Sorten enthalten aufgrund ihrer Zutaten besonders viel natürliches Vit E. Einige Sorten haben ein gutes Omega3/Omega6 Verhältnis u.v.m.
Sie kann Kuhmilchbestandteile beinhalten oder milchfrei sein. Sie kann gehärtete Fette enthalten oder spezielle ungehärtete oder natürlich feste Fette sowie Ölmischungen beinhalten.
Also dann
Grüße
B.Neumann
P.S.
lies noch hier, wenn du mehr Interesse zum Thema hast:
Es gibt verschiedene Arten zur Herstellung von Margarine. Bspw populär, vor allem in der Biobranche ist das Mischen von Öl und festen Fetten (Palmöl, Kokosöl). Nachteil ist der damit meist höhere Anteil gesättigter Fette.
Das gängigste Verfahren ist chemisch- physikalisch, mittels der sog. Umesterung werden die Fettsäurenmoleküle umgeordnet, wodurch neue Produkteigenschaften (Konsistenz) entstehen.
Als letztes ist noch die sog. Hydrierung zu erwähnen, die vor allem früher üblich war. Hierbei lassen sich aus preisgünstigen Ölen streichbare Fette erzeugen, die allgemein zusätzlich bessere technischen Eigenschaften haben. Hierbei entstehen jedoch ungünstige sog. Transfettsäuren, die als gesundheitsschädlich gelten. Diese sog. gehärteten Fette müssen in der Zutatenliste auf jeden Fall aufgelistet werden (=Deklarationspflicht).
Diese Margarine besser eher nicht wählen.
Handelsübliche Margarine hat meist zugesetzte Vitamine.
von
Birgit Neumann
am 21.07.2015