Frage: 7jähriger Vegetarier

Hallo, unser 7jähriger Sohn isst seit Monaten kein Fleisch, keine Wurst und keinen Fisch mehr. Ansonsten ernährt er sich vernünftig, also isst sich an Nudeln, Kartoffeln, Reis, Salat und Gemüse satt. Eier und Milchprodukte mag er nach wie vor sehr gerne, denn dafür wurde ja kein Tier geschlachtet... Ich dachte, es sei nur eine Phase, aber er hält das schon länger konsequent durch, obwohl es ihm eigentlich schmecken würde. Muss ich zukünftigen Mängeln speziell vorbeugen? LG FM

Mitglied inaktiv - 07.01.2010, 09:42



Antwort auf: 7jähriger Vegetarier

Hallo Frau Maus ist denn die Ernährung sonst gut? Isst dein Sohn Milchprodukte, Gemüse und Getreide, Nüsse? Und wird davon vor allem gut satt und fühlt sich wohl? Bei den meisten Kindern reguliert sich das ganz schnell wieder von alleine. Nur ganz wenige bleiben wirklich dabei. Wenn dein Kind also zuvor gerne und gut bzw viel oder sagen wir mal in normalen Mengen gegessen hat, wird sich das wieder geben. Mach einfach kein Aufhebens draus und lass ihn einfach. Geh trotzdem nciht zu stark drauf ein. Beim Grillen gibts Gemüse, Kartoffel oder Käse und frag ihn, ob er eine Tofuwurst o.ä. möchte. Zeig ihm in keinster Weise, dass du dir Sorgen machst. Heutzutage wird eine vegetarische Lebensweise nicht mehr kritisch beurteilt. Nur Schokolade und Süßigkeiten sollten als Ersatz ausfallen. Wen dir also auffällt, dass der Konsum jener Dinge irgendwie zu steigen droht, dann wäre es gut mal drüber zu reden :-) Da fragst du ihn dann mal , ob er denn nicht mehr richtig satt würde. Und meldest dich wieder.... Nährstoffdefizite entstehen normalerweise nicht von heute auf Morgen und Eisenmangel ist keine zwangsläufige Konsequenz. Nicht jeder Vegetarier hat Eisenmangel. Das ist auch Typsache. Und Eisen lässt sich trotzdem ganz gut integrieren. Abhilfe wären: Rotbäckchensaft aus dem Reformhaus. Als Brotbelag wäre Mandelmus (mit Honig?) oder anderes Nussmus wunderbar. Das ersetzt Schokocreme und liefert wertvolle Inhaltsstoffe. Ausserdem empfehle ich euch Hafer: Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Er ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut. Hafer ist reich an Nährstoffen.. Hafer ist ausserdem das proteinreichste und fettreichste Getreide - und hat eine außerordentlich hohe biologische Wertigkeit. Zusammen mit Milch decken 100 g Hafer/Tag alle lebensnotwendigen Aminosäuren ab. Hafer enthält außerdem Eisen, Zink und Kalzium - kein Getreide hat mehr davon. Auch ein hoher Anteil an B-Vitaminen und der Folsäure zeichnet den Hafer aus. Hafer ist ein Muntermacher - vertreibt bei regelmäßigem Genuss die schlechte Laune und erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Als Basis für eine Art Müsli, eignen sich Haferflocken (Z.b. Blütenfeine von Kölln z.B.) und nach Belieben kannst du da noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, dann würden noch Rosinen bzw Trockenfrüchte allgemein dazu passen. Du kannst es auch mit frischem Obst (Banane) ergänzen. Milch drüber. Fertig. Auch super: Ein tolles Frühstück wäre Milchhirse mit Banane. Hirse im Verhältnis 1:2,5 in Wasser kochen. Wenn das Wasser knapp wird, Milch zugeben, umrühren. Vorgang wiederholen. Wenn die Hirse gar ist, Milch zugeben, zum Nachquellen. Banane zerdrücken, Süßungsmittel nach Wahl dazu und mit der Milchhirse vermischen. Fertig. Das ist ein leckeres Frühstück und die Hirse lässt sich (verschlossen) ca 2-3 Tage im Kühlschrank. Kann jedes Mal aufs Neue mit Milch angereichert werden. All zu sehr solltest das allerdings nicht thematisieren, weil es sich sonst zu stark verfestigt. Und erzähle es nicht in Gegenwart deinem Sohn anderen Leuten. Denn so wird sie sonst in eine Rolle gedrängt, aus der es schwieriger wird, wieder auszusteigen. Füge sonst auf jeden Fall ein "momentan, vorübergehend" ein. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.01.2010



Antwort auf: 7jähriger Vegetarier

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Mitglied inaktiv - 07.01.2010, 20:27



Antwort auf: 7jähriger Vegetarier

Hallo, ich bin auch seit einiger Zeit schon Vegetarier und lebe gesund. Ich habe trotz zusätzlicher Allergien z.B. gegen Milcheiweiß und Eier, keine Mangelerscheinungen. Meine Blutwerte werden natürlich regelmäßig überprüft. Selten nehme ich Nahrungsergänzungsmittel vorallem in Säften zu mir, aber meistens brauche ich das nicht. Mit einer ansonsten ausgewogenen, abwechslungsreichen und gesunde Ernährung kann man das meiste ausgleichen. Hülsenfrüchte sind auch wichtig. Wie ich aber aus Deiner Frage gelesen habe ist das nicht so Dein Problem. Also denke ich auch, wenn er sich gut fühlt, fehlt es ihm auch an nichts. Wenn Du aber merken solltest dass er schlapp und unkonzentriert wird und sich nicht so gut fühlt, würde ich seine Blutwerte mal überprüfen lassen, ob doch ein Mangel vorliegt. Am besten ist auch, wenn er auf sein Bauchgefühl hört, worauf er mal wieder Hunger hat. Dh es wäre gut, wenn Du ihn mit zum einkaufen nimmst und da auch so gut es geht auf ihn eingehst. Der Körper lernt ja unbewusst mit der Zeit woher er welche Nährstoffe bekommt und hat dann darauf Appetit, was er gerade braucht. Und mit 7 Jahren finde ich kann er langsam anfangen mit zu entscheiden. Ich hatte mit ca 4 Jahren das Problem, dass meine Eltern meinen Wunsch nicht ernst genommen haben. Deshalb bin ich erst viel später zum Vegetarier geworden, obwohl ich schon so früh den Wunsch danach verspürt habe. Genau wie Du haben sie gedacht es ist nur so eine Phase, aber es war mein ernsthafter Wunsch. Deshalb rate ich Dir Deinen Sohn in jedem Fall ernst zu nehmen aber, wenn er plötzlich doch wieder Fleisch Essen will das auch nicht zu bemängeln. Liebe Grüße, Hannah

von HannahLovesJulie27 am 16.09.2014, 16:09



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