Hallo....
Wer von Euch hat für ein Backmuffel ein gutes Butterplätzchenrezept für mich???? Und kann ich diesen morgen Abend herstellen aber am Freitag erst verarbeiten? Mein Kind backt in der Schule für Advendsnachmittag.
Danke für Eure Hilfe LG minischlumpf
Mitglied inaktiv - 03.12.2008, 18:13
Antwort auf diesen Beitrag
über suchfunktion.
den teig kannst auf jeden fall im kühlschrank lagern.
claudi
Mitglied inaktiv - 03.12.2008, 18:23
Antwort auf diesen Beitrag
Gerade gebacken vorgestern ;-):
300g Mehl, 175g (oder ein wenig mehr) Butter, 100g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Ei und etwas Eigelb zum Bestreichen.
Die Buttermenge etwas erhöhen, wenn dir der Teig nicht geschmeidig genug vorkommt.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde hineindrücken, die Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen, den Zucker und Vanillezucker und das Ei in die Mulde geben. Mit den Händen von außen nach innen kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten, 1h kalt stellen im Kühlschrank.
Danach auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen, mit Eigelb bepinseln und evtl. dekorieren mit Zuckerstreusel und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 10 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Backofen). Den Teig kannst du 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dann muss aber die Kühlung immer gegeben sein. Gibt ja auch fertige Teige im Kühlregal ;-).
LG!
Carol25
Mitglied inaktiv - 04.12.2008, 12:11
Antwort auf diesen Beitrag
300 g mehl
150 g butter
150 g zucker
1 ei
Geschmackszutat nach belieben: schokostreusel oder abgeriebene zitronenschale einer bio zitrone
alles in einer grossen schüssel mit dem knethaken verrühren, kannst muss man aber nicht kaltstellen
ca.3-4 mm dünn ausrollen, ausstechen
bei 180 grad, 10 minuten backen
niam, niam, lecker
Mitglied inaktiv - 04.12.2008, 12:30