Frage: weichweizengries

Guten Abend, Mein Sohn wird am 03.07 sieben Monate alt und da wollte ich fragen ob ich meinem Sohn eigentlich schon selber griesbrei kochen kann mit 3,5%iger Milch ohne Zucker.

von DeluNa93 am 26.06.2016, 23:50



Antwort auf: weichweizengries

Hallo DeluNa93 Als Breizutat ist Kuhmilch (3,5%) im Milchbrei möglich. Sie ergänzt die Nährstoffe im Getreide ideal. Als Trinkmilch ist Kuhmilch für Babys (unter 1 Jahr) dagegen nicht geeignet. Als Stillmama (?) könntest du auf eine weitere Milchsorte im 1. Lj komplett verzichten. Als Breizutat mit einer Menge von ca 200 ml am Tag kann Kuhmilch in den Speiseplan integriert werden. Im Brei ergänzen sich alle Zutaten wunderbar. Bei sehr jungen Babys sollte die sog Halbmilch gemischt in den Brei kommen. Halbmilch: 100 ml abgekochte Kuhmilch und 100 ml abgekochtes Wasser. Der Brei kann stattdessen auch mi Säuglingsmilch angerührt werden. Auch Mumi ist möglich. Der Brei bleibt mit Mumi allerdings flüssig. Aber weil Kuhmilch aber doch häufiger Allergien auslöst, ist sie in der Beikost durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere wiederum raten auch hierbei von der Kuhmilch ab. Besteht ein erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen. Entscheide so, wie du es persönlich besser findest. Manche Mamas finden es besser, Kuhmilch für den Brei zu verwenden, weil es einfacher in der Handhabung (ggf auch billiger) und "natürlicher" ist. Andere Mamas möchten Kuhmilch (bspw wegen oben genannten Gründen) im 1. Lj meiden. Wenn du dir unsicher bist, dann verwende Pre-Milch, wenn dein Baby an diese Sorte sowieso gewohnt ist. Mittelfristig könntest du immer noch zu Kuhmilch wechseln. Oder verwende Kuhmilch, wenn es dir persönlich besser gefällt, dein Baby an diese eher als natürlich zu bewertende Zutat heranzuführen. Wenn du gewöhnlichen Grieß verwenden möchtest, ist Kuhmilch (ggf Halbmilch) die Milchsorte der Wahl, weil der Grieß aufgekocht werden muss. Rezept: 200 ml Kuhmilch oder Halbmilch ca 20g (+/-) Weichweizengrieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Grieß kurz quellen lassen. 20g Obstmus dazu Fertig Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 28.06.2016