Frage: Vitamine und Zusätze Obstglas

Hallo Frau Neumann, alles Gute für Sie für 2016! Ich gebe meinem Sohn zum Nachmittagsbrei (Wasser-Getreide) Obst aus dem Gläschen. Ich achte darauf, dass nur 100 % Obst enthalten sind ohne zusätzlich Inhalte wie Vitamin C etc. Ich frage mich allerdings, ob das Obst im Glas noch ausreichend Vitamine enthält? Unabhängig von der Tatsache, dass frisches Obst selbstverständlich mehr Vitamine enthält. Zudem möchte ich bitte wissen, ob von einem Gläschen Obst-Getreidebrei, der z. B. Saftkonzentrate und/oder Reisgriess und/oder Stärke abzuraten ist?

von Litalein am 05.01.2016, 22:16



Antwort auf: Vitamine und Zusätze Obstglas

Hallo Litalein das Vit C wird tatsächlich in Obstmuse im Gläschen zugegeben, um den Verlust durch den Herstellungsprozess wieder auszugleichen. Das zugesetzte Vit C kann allerdings (bei empfindlichen Babys) einen wunden Po verursachen. Wenn du die Möglichkeit hast, kannst du ab dem 8. Lm rohes Obst in Brei verarbeiten. Auch selbstzubereitete Obstmuse sind wunderbar und enthalten noch etwas Vit C. Der Vitamingehalt in Früchten und Gemüse beschränkt sich nicht nur auf das hitze- luft und lichtlabile sowie wasserlösliche Vit C. Es sind hierin auch Vitamine und Mineralstoffe, sowie Spurenemelemente enthalten, die hitze-und lichtstabil sind. In Obstzubereitungen im Gläschen dient das Reismehl der Formstabilität. Das Mehl (die Reis-Stärke/Grieß) bindet Wasser und verhindert das unschöne Absetzen einer Wasserschicht. Der Inhalt würde sich quasi in 2 Phasen teilen. Saftkonzentrate dienen auch dazu, um den Geschmack zu optimieren. Mit einem milden Saftkonzentrat kann ein süßer Geschmack eingestellt und die Säure abgepuffert werden. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 06.01.2016