Frage: Tiefkühlhimbeeren

Hallo, meine Tochter wird im Oktober zwei Jahre alt. Sie isst total gerne Himbeeren. Zu ihrem Geburtstag würde ich gerne eine Torte mit Tiefkühlhimbeeren machen. Darf sie diese denn essen? Bisher habe ich ihr nur frische Beeren gegeben, weil Sie mal bezüglich TK-Erdbeeren schrieben, dass diese vorher gekocht werden sollen wegen möglicher Keime. Ist das bei Himbeeren genauso, oder kann sie diese auch so essen? Sie möchte auch gerne wenn wir bei anderen eingeladen sind Kuchen oder Nachtisch mit TK-Himbeeren essen, Bisher habe ich das aber nicht erlaubt. Danke und viele Grüße

von loona25 am 08.09.2015, 22:40



Antwort auf: Tiefkühlhimbeeren

Hallo loona25 Vorsicht ist immer besser... Das BfR empfiehlt, TK-Beeren vor Verzehr zur Sicherheit besser druchzugaren. Es kann (!!) produktionsbedingt* bei TK-Beeren zur Kontimanation mit pathogenen Keimen kommen. Die Wahrscheinlichkeit ist gegeben. Ich rate hier im Forum Kochen für Kinder einfach im Besonderen darauf hin, da Kinder anfälliger sind (aufgrund eines noch nur weniger gut funktionierenden Immunsystems). Du kannst es mit der Warnung ähnlich der Warnung vor Rohmilchkäse sehen. Die Packung Beeren kann, muss aber nicht "gefährlich" sein. In der Regel sind sie in Ordnung - Ausnahmen gibt es jedoch leider immer mal wieder. Du musst also nicht überängstlich sein. Du kannst ggf ein "qualitativ hochwertiges" Produkt kaufen, dadurch das Risiko ggf vermeiden. Grüße B.Neumann * wie die Keime in die Packung kommen können: bspw durch unsachgemäße Bewässerung oder Düngung oder Zufügen von verseuchtem Wasser während des Gefriervorgangs, sowie "anderes".

von Birgit Neumann am 10.09.2015