Frage: (Teilzeit-)Vegetarier und Wenig-Esser

Guten Tag, unser Sohn (6,5 J.) ist seit einigen Wochen Vegetarier. Ihm tun die Tiere leid und er isst daher nur noch Fleisch bei besonderen Anlässen (Geburtstage etc.). Ich bin etwas überfordert, was ich kochen soll. Ich kaufe jetzt oft für ihn Tofu-/Sojaprodukte (Würstchen, Nuggets etc.), und als Beilage isst er dann, was mein Mann und ich essen. In der Schule isst er halt alles ohne Fleisch, wenn überhaupt. Oft auch nur ein Löffelchen Nudeln und den Nachtisch. Das Frühstück, welches ich ihm mitgebe, rührt er kaum an (Nüsse, Rosinen, Joghurt/Quark, Fruchtmus, Fruchtriegel, Obst/Gemüse-Snack). Er mag auch nicht gerne Brot (oder Knäckebrot) essen, wenn dann nur Toast oder Weißbrot. Da er sowieso derzeit ein schwieriger Esser ist mache ich mir Gedanken, ob er genug Eisen und Nährstoffe bekommt. Obst und Gemüse isst er einiges. Sonst koche ich Nudeln mit Tomatensoße, die o. g. Tofuprodukte, Kartoffelpuffer, Pommes od. er isst Müsli, Joghurt, Quark. Ich bin berufstätig und möchte nicht jeden Tag aufwändig kochen. Meinem Mann und mir hängen die wenigen Sachen, die er noch isst und die schnell gehen, irgendwie zum Hals raus ;-) Haben Sie Tipps? Danke!

von Nachtengel am 28.01.2014, 11:17



Antwort auf: (Teilzeit-)Vegetarier und Wenig-Esser

Hallo Nachtengel einige gute Lösungen für einen ausgewogenen Speiseplan hast du schon gefunden. Dein Sohn isst neu zum Speiseplan gesellte Speisen wie Tofu u.ä. Satt machender Fleischersatz ist damit verhanden. Zusätzlich will er zu bestimmten Anlässen Fleisch essen. Teilzeitvegetarismus ist durchaus eine gut praktikable Lösung. Nährstoffdefizite entstehen normalerweise nicht von heute auf Morgen und Eisenmangel ist keine zwangsläufige Konsequenz. Nicht jeder Vegetarier hat Eisenmangel. Ganz wichtig ist trotz alledem: respektiere seine (vorüber gehende) Haltung und unterstütze ihn dabei, aus einem großen und ausgewogenen Speiseangebot wählen zu können. Ich empfehle euch Haferflocken und Nussmuse, Avocado und Hülsenfrüchte. Neben Tofu und weizeneiweißhaltigem Fleischersatz ergänzen sie den üblichen Speiseplan ideal. Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Hafer ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut. Er ist reich an Nährstoffen, woie bspw Eisen, Zink und Kalzium, B-Vitamine, Folsäure. Er ist protein- und fettreich. Sehr beliebt ist er in Müsli. eine andere Idee und evtl als Pausensnack für die Schule geeignet: Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start P.S. mach am besten erst eimal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß. Apfel-Haferbötchen: siehe bitte hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html Hirse Klöße 160g Hirse in 430-450 ccm Wasser ca 10 min kochen, Ca 40 min quellen lassen.abkühlen lassen, ausdampfen lassen. 170g Schichtkäse bzw 200g Magerquark 5 EL Öl verrühren ( 2EL bei Variante Quark) und mit der Hirse und ca 40-70g gemahlenen Haferflocken ( bzw ca 60g feine Haferflocken) zu einem Teig verkneten. nach Geschmack etwas Butter und frische oder getrocknete Kräuter zugeben. In meinem Originalrezept (anthroposophisch) werden 1 TL Koriander, 1 TL Ingwer, 1 1/2 TL Liebstöckel und 1 TL Kräutersalz zugemischt. In einer anderen Kombination: Piment, Koriander, Liebstöckel, Knoblauch, Salz. Auch bei Trockengewürzen unbedingt auf nicht deklarierte Zutaten achten. Teig abschmecken. Teig ca 1h ruhen lassen Anschliessend mit nassen Händen (ggf in Öl getaucht) Klöße formen. Achte drauf, dass sie eine glatte Oberflächen haben. Ab ins kochende Wasser: Ins Kochwasser 8 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt ( und 1/2 Tl Koriander,), Salz geben. Klöße aufkochen lassen und warten bis sie oben schwimmen, ca 20- 30 min gar ziehen lassen. Mit der Schaumkelle abschöpfen. Oder so: http://www.chefkoch.de/rezepte/808361184681627/Hirsekloesse-mit-Tomatensauce.html http://www.vegetarische-rezepte.com/vegetarischerezepte/hirsekloesse-mit-kaese.php Siehe auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung/vegetarisch-fuer-kinder.htm Es wäre wichtig, dass ihr als Eltern nicht nur auf Wünsche und Vorlieben eures Sohnes eingeht, sondern weiterhin auch solche Speisen kocht und esst, die ihr gerne mögt. Das prägt euren Sohn nachhaltig und Speisen, die er heute zwar noch nicht isst, wird er morgen vielleicht trotzdem gerne mögen. Ess-und Ernährungserziehung geschieht vor allem und auch durch das Vorleben einer gesunden Ernährungsweise. Das geschieht weniger durch Worte als viel mehr durch Tun. Dein Kind wird auch bald wieder vermehrt Fleisch essen, nicht nur zu besonderen Anlässen. Du kannst darauf vertrauen, dass dein Kind irgendwann wieder vermehrt Appetit darauf haben wird - getreu dem viel zitierten Motto: der Körper holt sich das, was er braucht. Bei den meisten Kindern reguliert sich das ganz schnell wieder von alleine. Nur ganz wenige bleiben wirklich dabei. Wenn dein Kind also zuvor gerne und gut bzw viel oder sagen wir mal in normalen Mengen gegessen hat, wird sich das wieder geben. Mach einfach kein Aufhebens draus und lass ihn einfach. Nicht wenige Kinder essen phasenweise weniger gerne Fleisch - weil ihnen die Tiere leid tun. Je weniger Aufmerksamkeit man als Eltern dieser Phase schenkt, desto eher vergeht sie wieder. Das können viele Eltern bestätigen. Je weniger du die momentane Eigenheit deines Kindes in Gesprächen, bei Tisch hervorhebst und thematisierst, desto seltener mündet eine solche Phase in einen Machtkampf. Heutzutage wird eine vegetarische Lebensweise nicht mehr kritisch beurteilt. Nur Schokolade und Süßigkeiten sollten als Ersatz ausfallen. Wen dir also auffällt, dass der Konsum jener Dinge irgendwie zu steigen droht, dann wäre es gut mal drüber zu reden :-) Da fragst du ihn dann mal , ob er denn nicht mehr richtig satt würde. Und meldest dich wieder.... Es ist gut, dass du dir Gedanken über eine ausreichende Zufuhr an Nährstoffen machst. Es ist die Chance, Neues zu entdecken. Vielleicht findet ihr als Eltern durchaus auch Gefallen an neuen Lebensmitteln und Gerichten. Bspp: Rote Linsen Suppe Meine schnelle Variante 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel Thymian gerebelt ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken. Thymian zugeben, Cumin hineinmischen. Dazu passt Würstchen oder Speck Das wird übrigens eine ganze Menge Suppe. Die Reste lassen sich aber problemlos einfrieren. Du kannst sie pürieren. Die feinere Variante, bzw das Originalrezept: (Für die rub-Kochecke habe ich es sprachlich etwas abgewandelt) Red Lentil Soup Linseneintopf á la NY 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse rote Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 Stangen (Stauden)Sellerie mit Grün 3 Tomaten 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel 2-3 Zweige Thymian ¼ TL Cumin (Kreuzkümmel) ¼ TL Cayennepfeffer 100g polnische Wurst Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern und auch den Staudensellerie. Das Grün beiseite legen. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Tomaten enthäuten und danach kleinscheiden. Zum Gemüse geben. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Thymian abbrausen, trockenschütteln, die Blätter von den Zweigen zupfen. Die Suppe mit dem Thymian, dem Pfeffer und dem Cumin, sowie Salz kräftig würzen. Pürieren. Kartoffelsuppe: 2 mittelgrosse Stangen Lauch, putzen, waschen, in Streifen schneiden. 1/4 Knolle Sellerie grosszügig schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. 2 mittelgrosse Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. 1 grosse oder 2 kleine Petersilienwurzeln (wenn erhältlich) schälen, waschen, in Würfel schneiden. 1 Zwiebel in kleine Stückchen schneiden. 400g Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln in einer Pfanne mit 1 EL Butter gut von allen Seiten anbraten. Eine Weile garen. Währenddessen auch noch in einem ausreichend grossen Topf in 1 EL Öl sämtliches Gemüse zugeben, umrühren. Alles gut anbraten. Dann die angebratenen Kartoffeln zugeben und mit Wasser aufgiessen. So, dass alles gut mit Wasser bedeckt ist. Mit Gemüsebrühe nachwürzen, aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel, auf niedriger Flamme ca 15-20 min garen. So, dass alle Zutaten weich werden. Mit Thymian (nach Geschmack würzen) und vor dem Servieren jeweils pro Teller einen EL Schmand als Ergänzung und zur Verschönerung oben auf geben. Dazu evtl Brötchen. Und für die Fleischesser: Wienerchen Kartoffelcremesuppe 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie zwei mittelgroße Kartoffeln, geschält, klein geschnitten 1 EL Butter 1/4 Becher Sahne geeignete Gemüsebrühe oder schlicht Salz, Zucker. Gemüse und Kartoffeln in Butter andünsten. Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zugeben, abschmecken. Fertig Käsesosse: 150 ml Milch 100 ml Sahne 100ml Schmand 100g geraspelten Gouda (auf Zutaten achten bzw geeignetes Produkt wählen) evtl 1 Tl geriebenener Parmesan, wenn gemocht 1 TL Gemüsebrühepulver (weizen - bzw glutenfrei) 1 Prise Muskat Milch, Sahne, Schmand, Parmesan zusammen aufkochen lassen. Geraspelten Gouda oder Edamer zugeben und unter Rühren darin auflösen. Mit etwas Muskat abschmecken und ggf. andicken. Mit Brühe und Sahne sowie Zucker abschmecken. Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und mit HIlfe eines Schneebesens Dinkelmehl einrühren. Dann die Flüssigkeit zugeben, weiter rühren und einmal gut aufkochen lassen. Schliesslich den Kohlrabi (gerne auch die grünen kleingehackten Blätter) zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und wie oben erwähnt mit arrow root andickst. Statt Kohlrabi schmeckt es auch mit gegarten Blumenkohlröschen. Gemüse schmeckt zu Pfannkuchen. Statt Weizenmehl einfach Dinkelmehl verwenden. In einen hohen Rührbecher schlägst du ein Ei und verquirlst es. Eine Prise Salz dazu, ein Schuss Öl, etwas Milch, damit die Masse flüssig wird. Verquirlen und schliesslich esslöffelweise so viel Mehl dazu geben und jeweils verrühren, bis der Teig zähflüssig - nicht zu fest und nicht zu flüssig- wird. Den Teig kurz quellen lassen (geht auch ohne) und ca 2-3 Pfannkuchen in heissem Öl oder Butterschmalz ausbacken. Eine Variation ist es, entweder Apfelringe einzutauchen oder Spinat einzuarbeiten. Für die süße Variante muss der Teig etwas fester sein. Die Apfelringe werden eingetaucht und mit dem anhaftenden Teig ausgebacken. Dazu passt selbst gemischter Zimtzucker. Bei der Spinatvariation, nimmst du eine quadratische Teilportion (ein kleines Würfelchen aus dem TK-Päckchen !!! geeignetes Produkt kaufen !!!) , das du grob zerteilst und in den Teig einarbeitest. Pfannkuchen backen. Eignet sich auch als Snack für die Schule. Pfannkuchen mit Käse bestreuen, schmelzen lassen und einrollen. In Scheiben schneiden. Und hast du eine Idee, warum dein Kind in der Schule kaum etwas isst? Hat er dafür keine Zeit, ist er zu müde oder zu angespannt, so dass kein Hungergefühl wahrgenommen wird? Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 28.01.2014



Antwort auf: (Teilzeit-)Vegetarier und Wenig-Esser

Guten Morgen, vielen Dank für diese ausführliche Antwort und die tollen Rezepte. Einiges probiere ich auf jeden Fall Mal aus :-) Ich vermute, er will kein Fleisch essen, weil er das "selbst bestimmen" kann... in der Schule hat er oft keine Zeit bzw. ist in der Frühstückspause wohl noch satt vom Frühstück und seiner Schulmilch. Und das Mittagessen (wird geliefert, nicht frisch gekocht) schmeckt wohl nicht immer so dolle :-( Aber ich habe mir auch gestern ein Kochbuch "vegetarisch für Faule" gekauft und probiere da auch noch ein paar Sachen aus. Danke nochmal für die Tipps!!!

von Nachtengel am 29.01.2014, 10:21



Antwort auf: (Teilzeit-)Vegetarier und Wenig-Esser

Hey, wenn dein sohn dir schlapp vorkommt wegen Eisenmangel, gib ihm rote Säfte zu trinken z.b. Traubensaft, rotebeetesaft, johannisbersaft..mein sohn(1jahr) und ich sind auch vegetarier :-)

von NeNeLe am 31.01.2014, 12:51



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