Hallo Frau Neumann,
bisher hat mein Kind (21Mon.) nachmittags Obstbrei mit Haferflocken und Mandelmus gegessen. Was kann ich alternativ anbieten? Vor allem auch etwas was satt macht.
Vielen Dank im Voraus.
Herbstsonne
von
Herbstsonne2016
am 29.03.2017, 11:14
Antwort auf:
Nachmittagsmahlzeit
Hallo Herbstsonne
wie wäre es mit einem Mix aus Bananenmus mit Milch und Erdnusscreme/Erdnussmus? Alles zusammen in einem Gefäß pürieren.
Dazu ein paar selbstgemachte Kekse:
Gebäck mit Apfeldicksaft
160-180g Dinkelmehl Type 630
50g Hafermehl 75g kalte Butter
4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren
Oder wenn es bald noch wärmer wird:
Nice Cream: geschälte und in Stücke geschnittene, gefrorene Banane mit Erdnusscreme/Mandelmus mixen. Nach Wahl bpsw gefrorene Erdbeerstückchen zugeben. Zum Mixen der Zutaten - je nach Gerät - zusätzlich hilfreich: Flüssigkeit wie bspw Milch oder Getreidedrink (Haferdrink oder Reisdrink), Mandeldrink oder Kokosdrink...Dazu gepuffter Amaranth.
oder: selbstgebackenes Brötchen mit Butter und selbstgemachter Marmelade:
Haferbrötchen:
170g Mehl (Dinkel Type 630 )
80g Haferflocken
12g Butter
10g Hefe
3g Salz
150 ml Wasser
alles zusammen kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Teigruhe.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit der Teigkarte 4 Teile abtrennen.
Teiglinge rundwirken, uaf ein Backblech (Folie) legen und Brötchen abdecken und ca 1h gehen lassen.
Ofen vorheizen auf 230°. Vor dem Backen die Brötchen mit Wasser besprühen, ggf Haferflocken aufstreuen und das Blech in den Ofen schieben. Temperatur auf 200° drosseln. Ca 100 ml Wasser auf den Boden des Ofens schütten = Dampfentwicklung - macht die Brötchen knusprig und saftig zugleich, schützt vor dem Austrocknen.
ca 22-27 min backen
Brötchen heraus holen und auskühlen lassen.
dazu:
Apfel-Mandelaufstrich:
getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden.
Mangofruchtmus:
eine Mango schälen, waschen, in Stückchen schneiden, pürieren. In ein Schraubglas füllen und bis zu ca 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, Reste am 3. Tag einfach aufessen.
Noch interessanter schmeckt das Mus, wenn du den Saft von ca 2 Passionsfrüchten dazu mischst.
Früchte quer aufschneiden. Eine Tasse mit einem kleinen, darauf passenden Sieb bestücken und die Kerne der Frucht hinein geben. Mit einem Löffel solange streichen, bis der letzte Tropfen Saft herausgequetscht ist. Den Saft mit dem Mangopüree mischen.
Kiwi-Banane-Püree:
4 Kiwis schälen, waschen, klein schneiden mit 1/2 Banane, ebenfalls klein geschnitten, pürieren. Haltbarkeit wie Mangoüree oben.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 30.03.2017
Antwort auf:
Nachmittagsmahlzeit
Vielen Dank, Frau Neumann!
von
Herbstsonne2016
am 31.03.2017, 20:53