Frage: Kind will nur essen

Hallo, mein Sohn ist 14 Monate, ist ca. 75 cm und wiegt 9/9,5 Kilo. Sein Essensplan sieht für einen Tag wie folgt aus (beispielhaft): 8 Uhr: Frühstücksmüsli von hipp mit getreidelMilch 9.30 Uhr: halbes Brötchen, manchmal mit Belag 11.30 Uhr: Kartoffeln, Gemüse, Fleisch (Fleisch mag er allerdings nicht und lässt dies oft stehen). Hab es mal gewogen, insgesamt ca. 250 bis 300 Gramm Nachtisch Obst 14.30 Uhr: Hirseflocken mit Obst (insgesamt ca. 180 gramm) 17 Uhr: Brot mit Belag, etwas Obst 18 Uhr: 200 ml neocate (Kuhrmilchallergie) Dazwischen gibt es kringel, Gurke, Obst, fruchtriegel.... je nach dem was da ist. Allerdings reicht es ihm nicht. Er könnte den ganzen Tag nur essen. Er zeigt ständig auf essen. Wenn wir nichts geben, gibt es Geschrei. Eigentlich finde ich, dass sein essensplan ok ist. Könnte es trotzdem zu wenig sein? Oder müssen wir hart sein und zwischendurch gar nichts geben? Wasser trinkt er ca. 400 ml am tag. Mehr möchte er einfach nicht. Machen wir etwas falsch? Vielen Dank schon mal.

von Amy36 am 28.01.2017, 14:09



Antwort auf: Kind will nur essen

Hallo Amy36 mir fällt auf, dass in eurem Essplan sehr viel Getreide sowie Obst(=Kohlenhydrate) enthalten sind. Wie viel Fett/Öl ist in eurem Essen dabei? Für eine differenziertere Beurteilung und evtl Einschätzung eures Planes, müsstest du mir auch den "Belag" etwas eindeutiger definieren :). Wie viel Margarine oder Wurst etc entsprechen dieser Portion "Belag"? Und wie bereitest du die Hirseflocken am Nachmittag zu? Kommt Fett dazu, wie im klassischen GOB? In welcher Form gibt es das Mittagessen? Als Brei? Als Fingerfood? Ist das Gemüse pur oder in einer Sosse, ist das Fleisch gebraten? Und zu guter Letzt würde mich noch interessieren, ob die 200ml Neocate der täglich empfohlenen Menge entsprechen? Meld dich doch einfach noch einmal. Bis dann Grüße

von Birgit Neumann am 29.01.2017



Antwort auf: Kind will nur essen

Hallo, Schon mal vielen lieben dank für die Nachricht. Also auf das Brot/Brötchen geben wir die vegane becel (dünn gestrichen) und dazu entweder veganer frischkäse oder leberwurst (ebenfalls dünn gestrichen). Ich schätze mal so um die 5 Gramm jeweils. Das Mittagessen wird nur im Topf mit etwas Wasser gegart. Sowohl das Gemüse als auch das Fleisch. Dazu knapp ein El Rapsöl. Manchmal möchte er es stückig als fingerfood essen (dann isst er ca 250 g) und manchmal muss ich es mit der Gabel etwas zerdrücken (dann sind es ca 300g). Aber oft als fingerfood, da er alles alleine essen und in der Hand halten möchte. Soße haben wir bisher noch nicht ausprobiert. Der Nachmittagsbrei besteht aus ca. 12 g flocken, 100 g Obst, 1 tl Öl und etwas Wasser. Er soll um die 300 ml Milch zu sich nehmen, wobei er 100 ml mandelmilch bekommt und 200 ml neocate. Das soll laut Ärztin ok sein. Neocate selbst empfiehlt 300 ml in seinem Alter. Aber morgens möchte er es nicht trinken und abends schafft er nicht mehr als 200. Ich hoffe ich habe jetzt nichts vergessen. Sollten wir denn weniger Getreide geben? Welche alternativen hab ich dann, die ihn trotzdem satt machen? Weiterhin werden wir von allen Seiten dazu angehalten ihm mehr zu geben, da er sehr klein und zierlich wirkt. Ich Danke bereits für die Hilfe.

von Amy36 am 30.01.2017, 13:11



Antwort auf: Kind will nur essen

Hallo Amy36 im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum Kochen für Kinder kann und darf ich dir leider keine individuelle Ernährungsberatung geben. Ich kann dir nur sehr allgemein weiter helfen. Ich empfehle dir auch, dass du dich noch einmal mit eurer KiÄ besprichst, falls du dir weiterhin unsicher bist. Kennst du übrigens schon diese Seite? http://www.neocate.de/ueber-neocate/rezepte-mit-neocate/nach-dem-1lebensjahr/ Hier findest du Rezeptvorschläge mit Anwendungsoptionen für Neocate. Und hier sind andere Ideen für kuhmilchfreie Kleinkinderkost: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Bspp für Obstsnacks, die du nachmittags anbieten könntest fein geriebener oder gekochter Apfel, Banane = auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Presse einen Saft aus frischen (unbehandelten Mandarinen (Clementinen oder was auch immer). Den milden Saft wird dein Sohn lieben. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Welche Obstsorten isst du selbst gerne? Esst alles möglichst zusammen. Macht daraus ein Spiel. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten. Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten. 300g Rinderhack (und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist. Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse ca 30 min köcheln lassen. dazu klein geschnittene Spagetti Für die Vollständigkeit: !!! Achtung: niemals(!!!) harten Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben. !! Rezept Frikadellen: 500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird. Aus der Masse Frikadellen formen. In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten. Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren. In Rezepten könntest du Kuhmich evtl gegen Sojadrink (nach Rücksprache mit dem KiA entweder "mit" oder "ohne" Calciumzusatz) tauschen. Das klappt problemlos und macht auch geschmacklich kaum einen Unterschied. So kannst du bspw Kuchen, Kartoffelbrei etc weiterhin anbieten. Kartoffelbrei kannst du mit Reisdrink zubereiten, Auch weißes Mandelmus mit Wasser vermischt, eignet sich sehr gut für Kartoffelbrei: Geschälte Kartoffeln kochen, Kochwasser weg schütten. Kartoffeln in einem Sieb auffangen. Im Topf milchfreie Margarine schmelzen, entweder den Reisdrink oder das Mandelmusgemisch (statt Kuhmilch) in den Topf geben und leicht erwärmen. Würzen: mit Salz, Prise Zucker, Prise Muskat. Kartoffeln zurück in den Topf und alles vermengen, Kartoffeln stampfen, bis du Brei erhältst. Evtl nachwürzen. Kartoffelbrei ggf mit frischen Kräutern (Petersilie) verfeinern. Kartoffelstampf kannst du auch ohne "Milch" zubereiten. Margarine schmelzen, Kartoffeln stampfen, würzen, fertig. Sehr gut passt auch ein Gemisch aus Möhre und Kartoffeln. Kürbis/Kartoffel oder Süßkartoffel Sojadrink, Reisdrink, Mandeldrink und Co sind kein Ersatz für euer Neocate! Du kannst die Drinks in Rezepten gegen Kuhmilch tauschen. Dein Kind braucht weiterhin Neocate. Die meisten Produkte (Getreide- bzw Nussdrinks) unterscheiden sich je nach Hersteller mehr oder weniger stark im Geschmack. Gravierende Unterschiede gibt es bspw bei der Süßintensität. Manche Produkte schmecken sehr süß, bei anderen dominiert ein leicht fettiger Geschmackseindruck, und manche Produkte haben einen leicht bitteren Nachgeschmack. Finde eure Favoriten. Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL milchfreie Margarine vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Wasser-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Pfannkuchen: 250g Mehl mit 1Prise Salz und 1 TL Zucker, 1/2 P Vanillezucker , 1 Msp Backpulver mischen. Gut verschliessen und aufbewahren. bei Kochbeginn: 2 Eier mit 200ml Reisdrink (o.a.) verquirlen, vorbereitete Mehlmischung unterrühren, Teig 10 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne in heissem Öl (bspw Kokosöl oder entsprechend zum Braten geeigneter Margarine) backen. Dazu Obstmus frisch oder gekocht/Apfelmus/Marmelade oder pur. Grießklößchen 80g (Nockerl-)Grieß oder Hartweizengrieß 30g flüssige Maragrine 1 Ei 1 Prise Salz 1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe in einem mehr hohen als breiten Topf zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Temperatur zur Hälfte reduzieren. Zubereitung Klößchen: Das Ei in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit einer Gabel verquirlen. Salz dazu geben. Die Margarine im Wasserbad (oder Mikrowelle) verflüssigen, zum Ei rühren. Schliesslich den Grieß mit Hilfe der Gabel vermischen. Mit einem Teelöffel nun kleine Nocken abstechen und direkt in die aufgekochte Brühe einlegen. Ca 20 min sanft köcheln lassen, Hitze wegnehmen und weitere 5 - 10 min ziehen lassen. Servieren. In der Brühe kann man gut geraspeltes Gemüse (Möhre) mitgaren. Muffins: 6 Stück 1 reife Banane 1/2 Tasse geriebenen Apfel etwas Obstsaft} ca 30 Heidelbeeren 125g Mehl 1 kleines Ei oder 1 EL vollfettes Sojamehl 60g geschmolzene Margarine etwas Zimt und Vanille 1 TL Backpulver aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen: im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min sie sind sehr feucht... Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Margarine zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Margarine und vegane "Sahne" gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst. So eine Gemüsesud-Sosse kannst du auch mit Arrow root andicken. Bei den Fertigsossenbindern handelt es sich normalerweise um speziell gekörnte Stärke, die ohne zu verklumpen in die kochende Flüssigkeit gerührt werden kann. Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Bei Blumenkohl geht das genau so. Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit abbinden, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Pflanzen"Sahne" zugeben. Fertig. Evtl Curry zu. Chinakohl, 1 kleinen Chinakohl in feine Streifen schneiden, waschen (eigentlich dazu: eine kleine Möhre, klein geschnitten, für die Farbe) ein ca 2 cm Stück Ingwer (in groben Stückchen) 1 große Zehe Knoblauch in Scheiben geschnitten zusammen in ca 1 TL Butter oder Öl in einem Topf dünsten Mit Kokosmilch (ca 100- 150 ml), aufgiessen und würzen mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver (geht das?), Prise Zucker .... aufkochen lassen und schliesslich den Chinakohl zugeben. Umrühren und Deckel aufgeben Den Chinakohl weich garen und anschliessend nochmals abschmecken. dazu: Reis oder Kartoffelpüree und Getreidebratlinge(Frikadellen) Ideen für Sossen ohne Sahne: Du kannst Gemüse in wenig Wasser garen, dann gibst du das Ganze mit dem wenigen Garwasser. Evtl ein Stich kuhmilcheiweißfreie Margarine (z.B. Alsan S oder Deli Reform) und dann flüssige Gemüsebrühe (auch ohne Kuhmilchbestandteile). Jetzt kannst du Sossenbinder wie Pfeilwurzelmehl einrühren. Noch leichter und schneller geht es mit Sossenbinder. Gemüse in Gemüsebrühe garen und den Sossenbinder nach Beendigung der Garzeit einstreuen, einrühren, aufkochen lassen, fertig. Um die Sosse fettreicher und sämiger zu kochen, kannst du statt der Sojacuisine auch Haferdrink oder weißes Mandelmus verwenden. Paprika-Möhrensosse: gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Soja-Sahne zum Abschmecken zugeben. Rote Linsen Suppe 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel Thymian gerebelt ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken. Thymian zugeben, Cumin hineinmischen. Das wird übrigens eine ganze Menge Suppe. Die Reste lassen sich aber problemlos einfrieren. Asia-Reis : Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett leicht angebraten und gedünstet. Gegarte Hühnerbrust in kleine Stückchen schneiden, gegen Ende der Garzeit vom Gemüse, zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Mengenangaben etwa so: Für ca 4 Portionen: 2 mittelgrosse Möhren 1 Stange Lauch 1 Zwiebel 2 Zehen Knoblauch ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe 1 rote Paprika, roh geschält alles waschen und kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Die Möhre raspeln. Im Fett (Kokosöl, 1-2 EL) anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen. Würzen ausserdem mit evtl Macis, evtl Sojasosse 150g Basmatireis kochen Reis und Gemüse/Fleisch mischen. Amerikaner Zutaten: 100 gr milchfreie Margarine 100 gr Honig 1 Prise Bourbon-Vanille etwas Meersalz 100 ml Soja cremig neutral 1 Pck Vanille-Pudingpulver 240 gr Dinkelvollkornmehl 3 TL Weinstein-Backpulver etwas Soja-Drink Schokocreme zum Bestreichen ca. 10 Stück Zubereitung: Die Margarine schaumig aufschlagen. nach und nach Honig, Vanille, Salz und das mit Soja cremig angerührte Puddingpulver dazu geben. Anschließend noch das mit Backpulver gemischte Mehl unterheben. Der Teig sollte relativ fest sein. Teighäufchen à 2Esslöffel auf ein gefettetes Backblech setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten bei 180°C backen. Nach dem Abkühlen dünn mit Soja-Drink bepinseln Umgedreht auf einem Rost auskühlen lassen und nach Belieben mit erwärmter Schokocreme (milchfrei) bestreichen. Rezept aus: ReformhausKurier Rösti 2 mittelgroße Kartoffeln raspeln, 1 EL Mehl und 1 EL Öl dazu mischen leicht salzen. In einer Teflonpfanne Öl erhitzen, Kartoffelteig in kleinen Portionen im Öl von beiden Seiten braten. http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=33563&suche1=r%F6sti&seite=1#start als Butteralternative eignen sich sämtliche Margarinesorten, die kein Kuhmilcheiweiß enthalten. Achte auch darauf, dass die Margarine keine gehärteten Fette und nicht zu viele Vitaminzusätze enthält. Geeignet sind, um ein paar Marken zu nennen, bspw Deli Refom, Alsan S, u.v.a. Als Brotbelag eignet sich zerdrückte Avocado, zerdrückte Banane, vegetarischer Brotaufstrich, weißes Mandelmus (schmeckt mild), braunes Mandelmus (enthält mehr Ballaststoffe und schmeckt herber), Wurstsorten ohne Kuhmilcheiweißzusatz (Metzger fragen), auch Tofu"wurst". Im Reformhaus/Naturkostladen gibt es zahlreiche Produkte, die teilweise aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen. Rezept für Mandelpudding 50 g (abgezogene) Mandeln (oder Mandelmus aus dem Glas) 150 ml Wasser 500 ml Wasser 40 g ( 4 schwach gehäufte EL) Maisstärke 30 g geriebene Mandeln etwas Vanillemark Die ganzen Mandeln mit 150 ml Wasser 1 min auf höchster Stufe mixen. Mit 1/2 l Wasser auffüllen. Die Mandelmilch zum Kochen bringen und mit dem Schneebesen die Stärke einrühren. Bei kleiner Hitze rühren, bis der Pudding dick wird. Dann ca 30g geriebene Mandeln und Vanille einrühren, einige Salzkörnchen dazu und Süßen nach Belieben. Den Pudding in flache Schälchen geben und auskühlen lassen. Haferflocken-Tomatenbratlinge 250g Tomatensugo ungewürzt aus Tetrapack ) ca. 100-125g g Haferflocken 3 TL Öl 30 g Mehl 1 kleine Zwiebel (für den Geschmack) Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano etc. Zwiebel in Öl gut weich dünsten. Haferflocken mit dem Tomatenpüree verrühren und ca ½ h quellen lassen. Mehl einrühren und würzen. Die gedünsteten Zwiebeln zugeben, vermischen. Bratlinge formen und braten. Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Margarine und 1 kleine Dose Mais zugeben. Abschmecken. Pro Person ein Wienerchen (milchfrei) in die Suppe geben. Mit Brot/Brötchen servieren Kartoffelsuppe: 2 mittelgrosse Stangen Lauch, putzen, waschen, in Streifen schneiden. 1/4 Knolle Sellerie grosszügig schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. 2 mittelgrosse Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. 1 grosse oder 2 kleine Petersilienwurzeln (wenn erhältlich) schälen, waschen, in Würfel schneiden. 1 Zwiebel in kleine Stückchen schneiden. 400g Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Butter gut von allen Seiten anbraten. Eine Weile garen lassen. Währenddessen auch noch 50g gewürfelten Speck in einem ausreichend grossen Topf in 1 EL Öl anbraten. Sämtliches Gemüse (ausser den Kartoffeln) zugeben, umrühren. Salz zugeben, Zucker zugeben. Alles gut anbraten. Dann die angebratenen Kartoffeln zugeben und mit Wasser aufgiessen. So, dass alles gut mit Wasser bedeckt ist. Mit Gemüsebrühe nachwürzen, aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel, auf niedriger Flamme ca 15-20 min garen. So, dass alle Zutaten weich werden. Mit Thymian (nach Geschmack würzen) und vor dem Servieren jeweils pro Teller einen EL Schmand als Ergänzung und zur Verschönerung oben auf geben. Dazu evtl Brötchen. Butter durch entsprechende Margarine ersetzen Linsen-Kokosgericht Zutaten: 150g rote Linsen etwas Kurkuma für die Farbe (gelb) 1 EL Instantgemüsebrühe 20 Rosinen 1 Dose Kokosmilch(400ml) 1 gepresste Knoblauchzehe 1 Zwiebel Zubereitung: 1 Knoblauchzehe klein schneiden, 1 Zwiebel schälen und grob würfeln. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin 2-3 minuten dünsten. Linsen und Kurkuma, Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten. Mit Kokosmilch und 100ml Wasser ablöschen. Rosinen zugeben. Einmal aufkochen, dann bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Evtl. noch mal etwas Wasser nachgießen und weiter köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Dazu: Reis (Zubereitung wie oben beschrieben) Dinkel-Vollkornbrot 300g Dinkel-Vollkornmehl 300g Weizenmehl Type 550 ½ Würfel Hefe 1,25 TL Salz 1 EL Zucker 30 g Margarine ca 350 -450 ml Wasser alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) legen. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit idealerweise leicht rüber den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen. Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Kennst du gefriergetrocknete Obstsorten (gibt's auch im Sortiment der Babykost) ? Sie sind eine Alternative zu püriertem Obst im Quetschbeutel oder zu Trockenfrüchten. Prinzipiell sind Trockenfrüchte, sofern auf die individuellen Bedürfnisse deines Baby abgestimmt, in Ordnung. Ggf kannst/solltest du die Trockenfrüchte so zerkleinern, dass die Größe besser passt. Kleingeschnitten sind sie ein idealer Begleiter (als Notration immer im Gepäck) für unterwegs. Außer Rosinen eignen sich kleingeschnittene Datteln oder Feigenstücke hervorragend. Ab dem 2. Lj (und vor allem ab dem Kigaalter) sind sog. Energiebällchen okay. Die Trockenfrüchte werden zu Mus zerkleinert, mit fein gemahlenen Nüssen/Mandeln/Kokosflocken vermischt und zu Kugeln geformt: 4 getrocknete Aprikose im Gerät zerkleinern (im "Fleischwolf", "Thermomix" oder einem Multizerkleinerer), bis es Mus ist mit ca 1 EL gemahlenen Mandeln vermischen 1 EL Kokosflocken 1 Prise Vanille zugeben und mischen. Ggf etwas Süßungsmittel zugeben Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in Kokosflocken (für die Optik) wälzen. Luftdicht verpacken, damit sie nicht austrocknen. Als Zutaten eignen sich sämtliche Früchte und feingeriebene (!!!!) Nüsse nach Wahl. Ratatouille 1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden 1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden 1/2 Möhre in Scheiben schneiden 1/2 rote Paprika in Stückchen 1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm) 2 Tomaten (geviertelt) 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten Knoblauch zugeben Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). 1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist. Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen. Die vereinfachte Variation verzichtet auf die Vielzahl der Gemüsesorten. Du kannst bspw Aubergine weglassen. Das Besondere an diesem Gericht liegt u.a. auch an der Zubereitung mit Olivenöl und Rosmarin. Auch Rosmarin kannst du bei Nichtgefallen einfach weglassen. Du erhältst dadurch eine reichhaltige, vegetarische Tomatensosse. Dieses Gericht kannst du ebenfalls nach der Zubereitung portionsweise einfrieren. Hummus 125g Kichererbsen (aus dem Glas, abgetropft) mit 2 Knoblauchzehen und Saft von 1 Zitrone pürieren. 25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin, Salz, Pfeffer zugeben. Vermischen. Fertig. Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben Pfannkuchenbrot: 150g Kichererbsenmehl 250 ml Wasser 1 EL Öl ¼ -½ Tl Salz die Zutaten mit einem Küchenmixer vermischen und in heißem Öl Pfannkuchen backen. Sie werden hart und knusprig, eignen sich als Beilage. Probiers aus, ob es euch schmeckt. Kichererbsenpfannkuchen haben einen starken Eigengeschmack. Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 mittelgroße Möhre 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Fein geraspelte Möhre zugeben und mitdünsten, ebenso getrocknete Gewürze (Oregano). Das Rinderhack brätst du danach in der Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Würzenmit Salz, Zucker Nun wieder alles zusammengeben, auch das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und eine Weile köcheln lassen. Abschmecken Evtl einen noch einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken. Die einfache Variante ist es, passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack zu verwenden. Aufkochen, abschmecken bzw verfeinern. Kartoffel-Zucchini-Puffer 400 g gekochte und gepellte Pellkartoffeln fein reiben mit 1/2 Zucchini (Normalgröße), gerapselt vermischen. In einer Schüssel 1 Ei verquirlen. Gemüsemasse zugeben. Würzen, mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker und edelsüßes Paprikapulver. 1-2 EL Mehl zugeben, ggf frische Petersilie. Je nach Festigkeit der Masse 1 EL Milch zufügen, oder Mehl. In einer Pfanne Öl errhitzen. 8 Puffer braten. Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1/2 P Hefe 90g weiche Butter (für euch: milchfreie Margarine) 200 ml lauwarmes Wasser 1/2 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch (für euch: Sojamilch) Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start P.S. mach am besten erst einmal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß. Biete deinem Sohn eine umfassende, schmackhafte, abwechslungsreiche Kost und lass ihn damit Geschmack und Familienkost erleben. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 31.01.2017