Antwort auf:
Kind will nur essen
Hallo Amy36
im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum Kochen für Kinder kann und darf ich dir leider keine individuelle Ernährungsberatung geben. Ich kann dir nur sehr allgemein weiter helfen.
Ich empfehle dir auch, dass du dich noch einmal mit eurer KiÄ besprichst, falls du dir weiterhin unsicher bist.
Kennst du übrigens schon diese Seite?
http://www.neocate.de/ueber-neocate/rezepte-mit-neocate/nach-dem-1lebensjahr/
Hier findest du Rezeptvorschläge mit Anwendungsoptionen für Neocate.
Und hier sind andere Ideen für kuhmilchfreie Kleinkinderkost:
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
Bspp für Obstsnacks, die du nachmittags anbieten könntest
fein geriebener oder gekochter Apfel, Banane = auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood.
Presse einen Saft aus frischen (unbehandelten Mandarinen (Clementinen oder was auch immer). Den milden Saft wird dein Sohn lieben.
Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich.
Welche Obstsorten isst du selbst gerne? Esst alles möglichst zusammen. Macht daraus ein Spiel.
Bananenküchlein:
1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl.
Spaghetti Bolognese
Bolognesesosse
1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten.
Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten.
300g Rinderhack (und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist.
Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt.
Die Sosse ca 30 min köcheln lassen.
dazu klein geschnittene Spagetti
Für die Vollständigkeit:
!!!
Achtung: niemals(!!!) harten Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben.
!!
Rezept Frikadellen:
500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen
würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird.
Aus der Masse Frikadellen formen.
In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten.
Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren.
In Rezepten könntest du Kuhmich evtl gegen Sojadrink (nach Rücksprache mit dem KiA entweder "mit" oder "ohne" Calciumzusatz) tauschen. Das klappt problemlos und macht auch geschmacklich kaum einen Unterschied. So kannst du bspw Kuchen, Kartoffelbrei etc weiterhin anbieten.
Kartoffelbrei kannst du mit Reisdrink zubereiten, Auch weißes Mandelmus mit Wasser vermischt, eignet sich sehr gut für Kartoffelbrei:
Geschälte Kartoffeln kochen, Kochwasser weg schütten. Kartoffeln in einem Sieb auffangen. Im Topf milchfreie Margarine schmelzen, entweder den Reisdrink oder das Mandelmusgemisch (statt Kuhmilch) in den Topf geben und leicht erwärmen. Würzen: mit Salz, Prise Zucker, Prise Muskat. Kartoffeln zurück in den Topf und alles vermengen, Kartoffeln stampfen, bis du Brei erhältst. Evtl nachwürzen. Kartoffelbrei ggf mit frischen Kräutern (Petersilie) verfeinern.
Kartoffelstampf kannst du auch ohne "Milch" zubereiten. Margarine schmelzen, Kartoffeln stampfen, würzen, fertig.
Sehr gut passt auch ein Gemisch aus Möhre und Kartoffeln. Kürbis/Kartoffel oder Süßkartoffel
Sojadrink, Reisdrink, Mandeldrink und Co sind kein Ersatz für euer Neocate! Du kannst die Drinks in Rezepten gegen Kuhmilch tauschen. Dein Kind braucht weiterhin Neocate.
Die meisten Produkte (Getreide- bzw Nussdrinks) unterscheiden sich je nach Hersteller mehr oder weniger stark im Geschmack. Gravierende Unterschiede gibt es bspw bei der Süßintensität. Manche Produkte schmecken sehr süß, bei anderen dominiert ein leicht fettiger Geschmackseindruck, und manche Produkte haben einen leicht bitteren Nachgeschmack. Finde eure Favoriten.
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL milchfreie Margarine vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Wasser-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken.
Pfannkuchen:
250g Mehl mit 1Prise Salz und 1 TL Zucker, 1/2 P Vanillezucker , 1 Msp Backpulver mischen. Gut verschliessen und aufbewahren.
bei Kochbeginn:
2 Eier mit 200ml Reisdrink (o.a.) verquirlen, vorbereitete Mehlmischung unterrühren, Teig 10 min quellen lassen. Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne in heissem Öl (bspw Kokosöl oder entsprechend zum Braten geeigneter Margarine) backen.
Dazu Obstmus frisch oder gekocht/Apfelmus/Marmelade oder pur.
Grießklößchen
80g (Nockerl-)Grieß oder Hartweizengrieß
30g flüssige Maragrine
1 Ei
1 Prise Salz
1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe in einem mehr hohen als breiten Topf zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Temperatur zur Hälfte reduzieren.
Zubereitung Klößchen:
Das Ei in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit einer Gabel verquirlen. Salz dazu geben. Die Margarine im Wasserbad (oder Mikrowelle) verflüssigen, zum Ei rühren. Schliesslich den Grieß mit Hilfe der Gabel vermischen.
Mit einem Teelöffel nun kleine Nocken abstechen und direkt in die aufgekochte Brühe einlegen. Ca 20 min sanft köcheln lassen, Hitze wegnehmen und weitere 5 - 10 min ziehen lassen. Servieren.
In der Brühe kann man gut geraspeltes Gemüse (Möhre) mitgaren.
Muffins: 6 Stück
1 reife Banane
1/2 Tasse geriebenen Apfel
etwas Obstsaft}
ca 30 Heidelbeeren
125g Mehl
1 kleines Ei oder 1 EL vollfettes Sojamehl
60g geschmolzene Margarine
etwas Zimt und Vanille
1 TL Backpulver
aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen:
im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min
sie sind sehr feucht...
Kohlrabiosse:
Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Margarine zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben.
Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Margarine und vegane "Sahne" gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst.
So eine Gemüsesud-Sosse kannst du auch mit Arrow root andicken.
Bei den Fertigsossenbindern handelt es sich normalerweise um speziell gekörnte Stärke, die ohne zu verklumpen in die kochende Flüssigkeit gerührt werden kann.
Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist.
Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren.
Bei Blumenkohl geht das genau so. Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit abbinden, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Pflanzen"Sahne" zugeben. Fertig. Evtl Curry zu.
Chinakohl,
1 kleinen Chinakohl in feine Streifen schneiden, waschen (eigentlich dazu: eine kleine Möhre, klein geschnitten, für die Farbe)
ein ca 2 cm Stück Ingwer (in groben Stückchen)
1 große Zehe Knoblauch in Scheiben geschnitten
zusammen in ca 1 TL Butter oder Öl in einem Topf dünsten
Mit Kokosmilch (ca 100- 150 ml), aufgiessen und würzen mit Salz, Pfeffer,
edelsüßem Paprikapulver (geht das?), Prise Zucker ....
aufkochen lassen und schliesslich den Chinakohl zugeben.
Umrühren und Deckel aufgeben
Den Chinakohl weich garen und anschliessend nochmals abschmecken.
dazu: Reis oder Kartoffelpüree und Getreidebratlinge(Frikadellen)
Ideen für Sossen ohne Sahne:
Du kannst Gemüse in wenig Wasser garen, dann gibst du das Ganze mit dem wenigen Garwasser. Evtl ein Stich kuhmilcheiweißfreie Margarine (z.B. Alsan S oder Deli Reform) und dann flüssige Gemüsebrühe (auch ohne Kuhmilchbestandteile). Jetzt kannst du Sossenbinder wie Pfeilwurzelmehl einrühren.
Noch leichter und schneller geht es mit Sossenbinder. Gemüse in Gemüsebrühe garen und den Sossenbinder nach Beendigung der Garzeit einstreuen, einrühren, aufkochen lassen, fertig.
Um die Sosse fettreicher und sämiger zu kochen, kannst du statt der Sojacuisine auch Haferdrink oder weißes Mandelmus verwenden.
Paprika-Möhrensosse:
gewürfelte und geschälte Paprika (mit dem Schälmesser einfach schälen) zusammen mit kleingeschnittenen Möhren garen und anschliessend pürieren, nach Bedarf Soja-Sahne zum Abschmecken zugeben.
Rote Linsen Suppe
150 g geschälte rote Linsen
1 mittelgrosse Möhre
1 mittelgrosse Zwiebel
2 dünne Stangen Lauch
2 EL Olivenöl
1 mittelgrosse Kartoffel
Thymian gerebelt
½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder
auch weggelassen werden)
Salz
Gemüse waschen und putzen.
Linsen abwaschen
Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern.
Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten.
Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben.
Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen.
Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer.
Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken.
Thymian zugeben, Cumin hineinmischen.
Das wird übrigens eine ganze Menge Suppe. Die Reste lassen sich aber problemlos einfrieren.
Asia-Reis :
Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett leicht angebraten und gedünstet.
Gegarte Hühnerbrust in kleine Stückchen schneiden, gegen Ende der Garzeit vom Gemüse, zum Gemüse geben und kurz mitbraten.
Mengenangaben etwa so:
Für ca 4 Portionen:
2 mittelgrosse Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe
1 rote Paprika, roh geschält
alles waschen und kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Die Möhre raspeln. Im Fett (Kokosöl, 1-2 EL) anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen.
Würzen ausserdem mit evtl Macis, evtl Sojasosse
150g Basmatireis kochen
Reis und Gemüse/Fleisch mischen.
Amerikaner
Zutaten:
100 gr milchfreie Margarine
100 gr Honig
1 Prise Bourbon-Vanille
etwas Meersalz
100 ml Soja cremig neutral
1 Pck Vanille-Pudingpulver
240 gr Dinkelvollkornmehl
3 TL Weinstein-Backpulver
etwas Soja-Drink
Schokocreme zum Bestreichen
ca. 10 Stück
Zubereitung:
Die Margarine schaumig aufschlagen. nach und nach Honig, Vanille, Salz und das mit Soja cremig angerührte Puddingpulver dazu geben.
Anschließend noch das mit Backpulver gemischte Mehl unterheben. Der Teig sollte relativ fest sein. Teighäufchen à 2Esslöffel auf ein gefettetes Backblech setzen. Im Ofen etwa 20 Minuten bei 180°C backen.
Nach dem Abkühlen dünn mit Soja-Drink bepinseln Umgedreht auf einem Rost auskühlen lassen und nach Belieben mit erwärmter Schokocreme (milchfrei) bestreichen.
Rezept aus: ReformhausKurier
Rösti
2 mittelgroße Kartoffeln raspeln, 1 EL Mehl und 1 EL Öl dazu mischen
leicht salzen.
In einer Teflonpfanne Öl erhitzen, Kartoffelteig in kleinen Portionen im Öl von beiden Seiten braten.
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=33563&suche1=r%F6sti&seite=1#start
als Butteralternative eignen sich sämtliche Margarinesorten, die kein Kuhmilcheiweiß enthalten. Achte auch darauf, dass die Margarine keine gehärteten Fette und nicht zu viele Vitaminzusätze enthält. Geeignet sind, um ein paar Marken zu nennen, bspw Deli Refom, Alsan S, u.v.a.
Als Brotbelag eignet sich zerdrückte Avocado, zerdrückte Banane, vegetarischer Brotaufstrich, weißes Mandelmus (schmeckt mild), braunes Mandelmus (enthält mehr Ballaststoffe und schmeckt herber), Wurstsorten ohne Kuhmilcheiweißzusatz (Metzger fragen), auch Tofu"wurst". Im Reformhaus/Naturkostladen gibt es zahlreiche Produkte, die teilweise aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen.
Rezept für Mandelpudding
50 g (abgezogene) Mandeln
(oder Mandelmus aus dem Glas)
150 ml Wasser
500 ml Wasser
40 g ( 4 schwach gehäufte EL) Maisstärke
30 g geriebene Mandeln
etwas Vanillemark
Die ganzen Mandeln mit 150 ml Wasser 1 min auf höchster Stufe mixen. Mit 1/2 l Wasser auffüllen. Die Mandelmilch zum Kochen bringen und mit dem Schneebesen die Stärke einrühren. Bei kleiner Hitze rühren, bis der Pudding dick wird. Dann ca 30g geriebene Mandeln und Vanille einrühren, einige Salzkörnchen dazu und Süßen nach Belieben. Den Pudding in flache Schälchen geben und auskühlen lassen.
Haferflocken-Tomatenbratlinge
250g Tomatensugo ungewürzt aus Tetrapack )
ca. 100-125g g Haferflocken
3 TL Öl
30 g Mehl
1 kleine Zwiebel (für den Geschmack)
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano etc.
Zwiebel in Öl gut weich dünsten. Haferflocken mit dem Tomatenpüree verrühren und ca ½ h quellen lassen. Mehl einrühren und würzen. Die gedünsteten Zwiebeln zugeben, vermischen. Bratlinge formen und braten.
Nudelsuppe:
150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Margarine und 1 kleine Dose Mais zugeben.
Abschmecken.
Pro Person ein Wienerchen (milchfrei) in die Suppe geben. Mit Brot/Brötchen servieren
Kartoffelsuppe:
2 mittelgrosse Stangen Lauch, putzen, waschen, in Streifen schneiden.
1/4 Knolle Sellerie grosszügig schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden.
2 mittelgrosse Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden.
1 grosse oder 2 kleine Petersilienwurzeln (wenn erhältlich) schälen, waschen, in Würfel schneiden.
1 Zwiebel in kleine Stückchen schneiden.
400g Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Butter gut von allen Seiten anbraten. Eine Weile garen lassen.
Währenddessen auch noch
50g gewürfelten Speck in einem ausreichend grossen Topf in 1 EL Öl anbraten. Sämtliches Gemüse (ausser den Kartoffeln) zugeben, umrühren.
Salz zugeben, Zucker zugeben. Alles gut anbraten.
Dann die angebratenen Kartoffeln zugeben und mit Wasser aufgiessen. So, dass alles gut mit Wasser bedeckt ist. Mit Gemüsebrühe nachwürzen, aufkochen lassen. Mit geschlossenem Deckel, auf niedriger Flamme ca 15-20 min garen. So, dass alle Zutaten weich werden.
Mit Thymian (nach Geschmack würzen) und vor dem Servieren jeweils pro Teller einen EL Schmand als Ergänzung und zur Verschönerung oben auf geben.
Dazu evtl Brötchen.
Butter durch entsprechende Margarine ersetzen
Linsen-Kokosgericht
Zutaten:
150g rote Linsen
etwas Kurkuma für die Farbe (gelb)
1 EL Instantgemüsebrühe
20 Rosinen
1 Dose Kokosmilch(400ml)
1 gepresste Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Zubereitung:
1 Knoblauchzehe klein schneiden, 1 Zwiebel schälen und grob würfeln. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin 2-3 minuten dünsten.
Linsen und Kurkuma, Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten. Mit Kokosmilch und 100ml Wasser ablöschen. Rosinen zugeben. Einmal aufkochen, dann bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Evtl. noch mal etwas Wasser nachgießen und weiter köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Dazu: Reis (Zubereitung wie oben beschrieben)
Dinkel-Vollkornbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
1,25 TL Salz
1 EL Zucker
30 g Margarine
ca 350 -450 ml Wasser
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) legen.
Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit idealerweise leicht rüber den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Kennst du gefriergetrocknete Obstsorten (gibt's auch im Sortiment der Babykost) ? Sie sind eine Alternative zu püriertem Obst im Quetschbeutel oder zu Trockenfrüchten. Prinzipiell sind Trockenfrüchte, sofern auf die individuellen Bedürfnisse deines Baby abgestimmt, in Ordnung. Ggf kannst/solltest du die Trockenfrüchte so zerkleinern, dass die Größe besser passt. Kleingeschnitten sind sie ein idealer Begleiter (als Notration immer im Gepäck) für unterwegs. Außer Rosinen eignen sich kleingeschnittene Datteln oder Feigenstücke hervorragend.
Ab dem 2. Lj (und vor allem ab dem Kigaalter) sind sog. Energiebällchen okay. Die Trockenfrüchte werden zu Mus zerkleinert, mit fein gemahlenen Nüssen/Mandeln/Kokosflocken vermischt und zu Kugeln geformt:
4 getrocknete Aprikose
im Gerät zerkleinern (im "Fleischwolf", "Thermomix" oder einem Multizerkleinerer), bis es Mus ist
mit ca
1 EL gemahlenen Mandeln vermischen
1 EL Kokosflocken
1 Prise Vanille
zugeben und mischen. Ggf etwas Süßungsmittel zugeben
Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in Kokosflocken (für die Optik) wälzen. Luftdicht verpacken, damit sie nicht austrocknen.
Als Zutaten eignen sich sämtliche Früchte und feingeriebene (!!!!) Nüsse nach Wahl.
Ratatouille
1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden
1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden
1/2 Möhre in Scheiben schneiden
1/2 rote Paprika in Stückchen
1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm)
2 Tomaten (geviertelt)
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten
Knoblauch zugeben
Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer).
1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist.
Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen.
Die vereinfachte Variation verzichtet auf die Vielzahl der Gemüsesorten. Du kannst bspw Aubergine weglassen.
Das Besondere an diesem Gericht liegt u.a. auch an der Zubereitung mit Olivenöl und Rosmarin.
Auch Rosmarin kannst du bei Nichtgefallen einfach weglassen. Du erhältst dadurch eine reichhaltige, vegetarische Tomatensosse.
Dieses Gericht kannst du ebenfalls nach der Zubereitung portionsweise einfrieren.
Hummus
125g Kichererbsen (aus dem Glas, abgetropft) mit
2 Knoblauchzehen und
Saft von 1 Zitrone
pürieren.
25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin,
Salz, Pfeffer zugeben.
Vermischen. Fertig.
Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben
Pfannkuchenbrot:
150g Kichererbsenmehl
250 ml Wasser
1 EL Öl
¼ -½ Tl Salz
die Zutaten mit einem Küchenmixer vermischen und in heißem Öl Pfannkuchen backen. Sie werden hart und knusprig, eignen sich als Beilage. Probiers aus, ob es euch schmeckt. Kichererbsenpfannkuchen haben einen starken Eigengeschmack.
Bolognesesosse
etwa
200g Rinderhack
ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten
1 mittelgroße Möhre
1 Päckchen Tomatenpüree
Salz, Zucker, Öl
Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser.
Fein geraspelte Möhre zugeben und mitdünsten, ebenso getrocknete Gewürze (Oregano).
Das Rinderhack brätst du danach in der Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Würzenmit Salz, Zucker
Nun wieder alles zusammengeben, auch das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und eine Weile köcheln lassen. Abschmecken
Evtl einen noch einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen.
Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken.
Die einfache Variante ist es, passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack zu verwenden. Aufkochen, abschmecken bzw verfeinern.
Kartoffel-Zucchini-Puffer
400 g gekochte und gepellte Pellkartoffeln fein reiben
mit 1/2 Zucchini (Normalgröße), gerapselt vermischen.
In einer Schüssel 1 Ei verquirlen. Gemüsemasse zugeben. Würzen, mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker und edelsüßes Paprikapulver. 1-2 EL Mehl zugeben, ggf frische Petersilie. Je nach Festigkeit der Masse 1 EL Milch zufügen, oder Mehl.
In einer Pfanne Öl errhitzen. 8 Puffer braten.
Haferschweinchen
220g Mehl
160g blütenzarte Haferflocken
1/2 P Hefe
90g weiche Butter (für euch: milchfreie Margarine)
200 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1 Pr Zucker
1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch (für euch: Sojamilch)
Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen.
Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010
Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild.
Siehe Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start
P.S. mach am besten erst einmal nur die Hälfte des Rezeptes, und schau wie ihr sie mögt. Sie schmecken nicht süß.
Biete deinem Sohn eine umfassende, schmackhafte, abwechslungsreiche Kost und lass ihn damit Geschmack und Familienkost erleben.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 31.01.2017